Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Еще раз о всеведеньи Бога

Сообщений 1 страница 30 из 33

1

В Библии есть много текстов которые трудно совместить с всеведеньем Бога...Например избрание Саула в царя над Израилем...или избрание в цари Иеровоама...Ведь если Бог изначально всё знает то зачем избирает тех людей в цари которые не оправдают в дальнейшем Его доверия?

Как вы разрешаете для себя сей парадокс?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

2

Нет парадокса. Есть разница между понятиями "хороший" и "лучший".
Израиль возжелал царя. Но не имел внутри себя хорошей кандидатуры. Поэтому получил лучшую (из возможных).

0

3

kiriliouk написал(а):

Нет парадокса. Есть разница между понятиями "хороший" и "лучший".Израиль возжелал царя. Но не имел внутри себя хорошей кандидатуры. Поэтому получил лучшую (из возможных).

Вы очень точно всё объяснили.
К тому же, это была не инициатива Бога. Ведь сами израильтяне возжелали царя. Им так казалось, что царь - это решение всех проблем и хорошо. Но израильтяне ошибались. Саул оказался не таким уж хорошим. Давид был лучше, чем Саул. Но Соломон был не таким уж мудрым, как считается - после Соломона не случайно Израиль Один разделился на две части, враждебные друг другу: Иудею и Израиль. Ведь эта враждебность назревала ещё и при Соломоне, но он не разглядел её.
Поэтому тогда, когда израильтяне пожелали получить себе царя, Бог не был в восторге от этого их желания. Но дал им на тот момент достойного. Каким он стал потом - это проблема царя, а не Всевышнего. Бог же всё знает наперед. Не сомневайтесь в этом. Знает Он, но даёт свободу людям - даёт свободу людям избирать благое себе на счастье и благословение, но и грешное - себе на проклятие.

Отредактировано Шмуэль (Вторник, 3 января, 2017г. 18:24:02)

0

4

Назар написал(а):

В Библии есть много текстов которые трудно совместить с всеведеньем Бога...Например избрание Саула в царя над Израилем...или избрание в цари Иеровоама...Ведь если Бог изначально всё знает то зачем избирает тех людей в цари которые не оправдают в дальнейшем Его доверия?

Назар, Бог любит всех и надеется, что каждый из нас окажется достоин Его дара. Бог выделил Саула из общей массы израильтян. Бог назначил его царем. Это дар. Сначала Саул был хорошим и был достойным - это и увидел Бог и наградил его. Но Саул позднее оказался недостойным - поэтому Бог забрал Царство у Саула и отдал его Давиду. Это не значит, что бог не знал, как будет. Он предвидит и знает всё наперед. Но Он позволяет людям получать по делам рук своих - хорошее и плохое. Выбор за нами. Бог дал царю Саулу выбор и тот выбрал не благое. И он выбрал такое не благое много раз. За это он и получил воздаяние.

0

5

Шмуэль написал(а):

Назар, Бог любит всех и надеется, что каждый из нас окажется достоин Его дара. Бог выделил Саула из общей массы израильтян. Бог назначил его царем. Это дар. Сначала Саул был хорошим и был достойным - это и увидел Бог и наградил его. Но Саул позднее оказался недостойным - поэтому Бог забрал Царство у Саула и отдал его Давиду. Это не значит, что бог не знал, как будет. Он предвидит и знает всё наперед. Но Он позволяет людям получать по делам рук своих - хорошее и плохое. Выбор за нами. Бог дал царю Саулу выбор и тот выбрал не благое. И он выбрал такое не благое много раз. За это он и получил воздаяние.

То есть Бог не предвидел назначая Саула царем что так все обернется?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

6

Назар написал(а):

То есть Бог не предвидел назначая Саула царем что так все обернется?

Он точно знал, чем закончится. Но позволил всему идти своим чередом. Хотя Он и надеялся, что Саул проявит лучшие свои стороны характера. В результате всё вышло иначе. Бог, конечно же, сожалел, что всё вышло так, как Он и думал. Но так должно было быть.

Отредактировано Шмуэль (Вторник, 3 января, 2017г. 18:48:14)

0

7

Шмуэль написал(а):

Он точно знал, чем закончится. Но позволил всему идти своим чередом. Хотя Он и надеялся, что Саул проявит лучшие свои стороны характера. В результате всё вышло иначе. Бог, конечно же, сожалел, что всё вышло так, как Он и думал. Но так должно было быть.

Но согласитесь...это какой то парадокс - Он точно знал, но надеялся?

А не лучше ли сформулировать так - Бог ограничивает Свои знания? То есть Он многое предвидит, но не хочет знать финала заранее. Только в некоторых случаях, Он может узнать и финал.

Подпись автора

0

8

Назар написал(а):

А не лучше ли сформулировать так - Бог ограничивает Свои знания? То есть Он многое предвидит, но не хочет знать финала заранее. Только в некоторых случаях, Он может узнать и финал.

Он даёт людям шанс реализовать себя, хоть и знает заранее, чем это закончится. Он даёт людям свободу выбора, хоть и знает наперед то, что люди выберут в конечном итоге, но от чего откажутся.
Это не парадокс, а лишь свобода выбора людей и Закон Воздаяния. Для Бога важно не нарушать то, что Он Сам же сотворил для нашего блага.

Отредактировано Шмуэль (Вторник, 3 января, 2017г. 19:03:28)

0

9

Назар написал(а):

Подпись автора

А с чего вы взяли, что Саул не исполнил воли Божьей, или что Бог не знает, каким он был человеком? Прекрасно все Бог знал. Но Давид еще был не готов. и Бог ставит Саула, чтобы сделать из него пример. и чтобы воспитать и закалить Давида.

kiriliouk написал(а):

Нет парадокса. Есть разница между понятиями "хороший" и "лучший".
Израиль возжелал царя. Но не имел внутри себя хорошей кандидатуры. Поэтому получил лучшую (из возможных).

Не все так просто. Бог мог того же Самуила царем поставить. или еще кого. сильных (внутренне) людей там хватало. Но по какой-то причине выбор пал на Саула. Я не думаю, что он был лучшим из доступных кандидатов. Даже учитывая мое невысокое мнение о евреях, которые то и дело возвращались к язычеству.

Шмуэль написал(а):

Но дал им на тот момент достойного. Каким он стал потом - это проблема царя, а не Всевышнего. Бог же всё знает наперед. Не сомневайтесь в этом. Знает Он, но даёт свободу людям - даёт свободу людям избирать благое себе на счастье и благословение, но и грешное - себе на проклятие.

Скорее всего, поставь Бог сразу "достойнейшего", зачем нужен был бы Давид? Не, Бог поставил того, кто оптимально подходил для Его планов - красивый, достаточно сильный, но с изрядной гнильцой внутри. То есть надави чуть сильней и Саул из царя в зверя превращался. Идеальный кандидат как для вправления мозгов народу, так и для огранки Давида.

Шмуэль написал(а):

С чего вы взяли, что Бог сожалел? Из слов Бога Самуилу? Мне просто интересно, понял бы Самуил, если бы Бог ему заявил - Саул вовремя "перешел на темную сторону силы", теперь начинаем шлифовать Давида?

Шмуэль написал(а):

вот с одной стороны я с вами согласен. а с другой стороны, если Бог знал, что Саул не справится, зачем дал ему задание не по силам? не любил его? погубить захотел? Так что не все тут так просто.

Подпись автора

Я знаю, что Иисус не только умер, но и воскрес. И те, кто верят Ему, пойдут вслед за Ним на небеса, к Богу.

+1

10

Шмуэль написал(а):

Он даёт людям шанс реализовать себя, хоть и знает вперед, чем это закончится. Он даёт людям свободу выбора, хоть и знает вперед то, что люди выберут, но от чего откажутся.
Это не парадокс, а лишь свобода выбора и Закон Воздаяния.

Как  не парадокс, если зная заранее чем закончится - дает шанс? вы не видите парадокса? Какой шанс, может Он давать если заранее всё предвидит? 0% шансов?

Подпись автора

0

11

Шмуэль написал(а):

С чего вы взяли, что Бог сожалел? Из слов Бога Самуилу? Мне просто интересно, понял бы Самуил, если бы Бог ему заявил - Саул вовремя "перешел на темную сторону силы", теперь начинаем шлифовать Давида?

Этому учит Писание:
35. И более не видался Самуил с Саулом до дня смерти своей; но печалился Самуил о Сауле, потому что Господь испытывал печаль из-за того, что поставил Саула царем над Израилем.
(Первая книга Царств 15:35)
Сначала Бог надеялся, что Саул справиться, хоть и знал, чем это закончится. Позднее Бог испытал печаль из-за того, что Саул не смог оправдать надежд Бога и всё вышло так, как и предвидел Бог.

0

12

Назар написал(а):

Как  не парадокс, если зная заранее чем закончится - дает шанс? вы не видите парадокса? Какой шанс, может Он давать если заранее всё предвидит? 0% шансов?

Предвидение не означает, что Тот, кто предвидит что-то, не должен давать шанс человеку жить так, как он может постараться прожить. И это не значит, что Давший шанс не будет печалиться из-за такого исхода и не будет сострадать тому, кто всё-таки не смог совершить чуда и оправдать Его надежд, хоть он всё это так и предвидел.

Отредактировано Шмуэль (Вторник, 3 января, 2017г. 19:16:20)

0

13

WovanMol написал(а):

вот с одной стороны я с вами согласен. а с другой стороны, если Бог знал, что Саул не справится, зачем дал ему задание не по силам? не любил его? погубить захотел? Так что не все тут так просто.

Он дал ему это потому, что Саул сам этого очень сильно пожелал и потому, что Израилю нужен был царь, а лучшей кандидатуры тогда в Израиле и не было вовсе.

0

14

Шмуэль написал(а):

Он дал ему это потому, что Саул сам этого очень сильно пожелал и потому, что Израилю нужен был царь, а лучшей кандидатуры тогда в Израиле и не было вовсе.

Нет, тут что то не то....лучшего не найти - это как то сомнительно...

Подпись автора

0

15

Назар написал(а):

Был уже один праведник в земле Уц, который пытался решить этот вопрос. Чем закончилось, Вы знаете.
Думаю мы ничего лучшего не добьемся, можем только под осуждение друзей Иова угодить и все :).

0

16

Назар написал(а):

Думаю не лучше.
Во-первых тогда вообще незачем говорить о Всеведении Бога, которого нет, а уж почему нет - какая разница?
Во-вторых перед тем, как ограничить знания, я то все равно знаю, что Саула, например, выбирать нельзя. Если я при этом все равно свои знания ограничиваю - это равносильно тому, что я решаю выбрать Саула.
Т.е. нравственной проблемы это не убирает.

Другое дело, если Вы просто хотите, чтобы тексты о том, что Бог в чем-то раскаялся как-то совмещались с текстами о том, что Бог все знает и не более. Т.е. проблема чисто интеллектуальная. Тогда да, как вариант.

Хотя традиционное богословие относит такие вещи к антропоморфизмам: попыткам представить Бога в рамках естественного человеческого восприятия. Т.е. мы не знаем, почему Бог делает так или иначе, но по аналогии с тем, что мы знаем, Его действия выглядят так, как если бы... и т.п.
Попросту либо мы говорим о Боге сильно упрощенно, на уровне нашего понимания, (соответственно не совсем правильно и не совсем точно), либо нам остается просто деяния Бога никак не комментировать, что тоже не вариант, ибо тогда невозможно ничего о Нем поведать.

0

17

Назар написал(а):

текстов которые трудно совместить с всеведеньем Бога...Например избрание Саула в царя над Израилем...или избрание в цари Иеровоама...Ведь если Бог изначально всё знает то зачем избирает тех людей в цари которые не оправдают в дальнейшем Его доверия?

Тут, как мне кажется, проблема не во всеведении Бога, а в упущении человеком предоставленного ему шанса.
Все, что человек получает в жизни от Бога - это возможности, шансы исполнить свое предназначение, найти свое призвание и реализовать себя в нем. В этом, на мой взгляд, суть дарованной человеку свободы.

Доверие Бога человеку (даже если он не оправдывает его), вера в него - это то, что способно дать человеку силы для совершения невозможного. 

Как пример, можно взять 2х апостолов - Петра и Иуду.
Им были предоставленные по сути равные возможности - но распорядились ими они по разному. Оба были Его учениками и апостолами, оба предали Христа, но сделали разные выводы и, соответственно, приняли разные решения.
Петр был тем, кто в полной мере воспользовался предоставленным ему шансом и доверием Бога.
Перед распятием в одной из бесед с учениками Христос сказал Петру: "Я говорю тебе: ты – Петр, и на этой скале Я построю Мою Церковь, и врата ада не одолеют ее" (Матфея 16:18).
Тут Иисус называет Петра камнем, на котором Он построит Свою Церковь, зная, что через несколько дней он публично отречется от Него.
Однако доверие Христа, которое было подтверждено Им позже, после воскресения, позволило в последствии Петру стать камнем. Это подтверждает его дальнейшая судьба.

Доверие Бога было предоставлено даже Люциферу, который, к сожалению, не воспользовался этой возможностью.

Т.е. всеведение Бога допускает возможность ошибки со стороны человека, поскольку в противном случае оно ограничивало бы свободу человека.

0

18

Назар написал(а):

Кого Бог любит, того наказывает. Чем наказывает ? Их же прихотями, для вразумления.
  Знал Израиль, что один у него Царь царей и Бог богов ? Знал, но просил, и получил.
  Знают христиане, что один у них Учитель, Отец, Наставник. Знают, но просят посредников, и получают кучу пап, отцов, пастырей....лжеучителей.

Подпись автора

...." Человек, который в чести и неразумен, подобен животным, которые погибают." Пс.48.
       https://www.proza.ru/avtor/izrail

+1

19

Назар написал(а):

Наверное имелось ввиду - лучшего для определенного времени и определенной цели. Я верю, что Бог все знает и делает всегда так как хочет. Но... для исполнения свой цели Он использует свободный выбор людей.  Ну вот надо было избрать 12 апостолов и один из них должен был быть предателем. И вот Иисус выбирает и смотрит - ага, Иуда, он лучше всего подходит на эту роль. Он то точно предаст.  И хотя Господь никак Иуду к этому не подталкивал, а наоборот сделал его другом, и даже доверил кассу, Иуда все равно предал.  Знал Бог? Да. По своей воле Иуда предал? Да.  Нужно было что бы исполнилось Писание? Да. Вот всё и сошлось.  Так же и с Саулом. Бог возможно, хотел показать Израилю, что не время ещё им иметь царя, но если хотите, то вот вам Саул - высокий, красивый, как вы себе мечтали....  А потом показал какого царя хочет видеть Бог и дал им Давида.  Ну вот как то так кажется. Хотя конечно, это всего лишь предположение.

0

20

Гостья написал(а):

Наверное имелось ввиду - лучшего для определенного времени и определенной цели. Я верю, что Бог все знает и делает всегда так как хочет. Но... для исполнения свой цели Он использует свободный выбор людей.  Ну вот надо было избрать 12 апостолов и один из них должен был быть предателем. И вот Иисус выбирает и смотрит - ага, Иуда, он лучше всего подходит на эту роль. Он то точно предаст.  И хотя Господь никак Иуду к этому не подталкивал, а наоборот сделал его другом, и даже доверил кассу, Иуда все равно предал.  Знал Бог? Да. По своей воле Иуда предал? Да.  Нужно было что бы исполнилось Писание? Да. Вот всё и сошлось.  Так же и с Саулом. Бог возможно, хотел показать Израилю, что не время ещё им иметь царя, но если хотите, то вот вам Саул - высокий, красивый, как вы себе мечтали....  А потом показал какого царя хочет видеть Бог и дал им Давида.  Ну вот как то так кажется. Хотя конечно, это всего лишь предположение.

Не думаю что Иисус выбирал  предателей... просто если бы Иуда не предал, то нашелся бы другой...Это просто было неизбежно. Такого проповедника который мешает, обязательно бы убили....

Подпись автора

0

21

Назар написал(а):

Не думаю что Иисус выбирал  предателей... просто если бы Иуда не предал, то нашелся бы другой...Это просто было неизбежно. Такого проповедника который мешает, обязательно бы убили....

64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
(Иоан.6:64)

0

22

Гостья написал(а):

64 Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его.
(Иоан.6:64)

Ну знать то может и знал...но не выбирал же...

Подпись автора

0

23

Назар написал(а):

Как это не выбирал? Он же сам говорит ученикам - не вы меня избрали, я вас избрал. Всех, в том числе и Иуду, зная от начала, что он предаст. Потому что должно было сбыться написанное в Псалмах. Иисус сам об этом и говорит ученикам когда Его арестовывают.

0

24

Назар написал(а):

.

Возвращаясь к вопросу о том, ограничивает ли ли Всеведущий Бог Свое всеведение, думаю, что если и ограничивает, то делает это Он именно в Иисусе.
Иисус всеведущим не был, хотя знал много.

0

25

Sleep написал(а):

Возвращаясь к вопросу о том, ограничивает ли ли Всеведущий Бог Свое всеведение, думаю, что если и ограничивает, то делает это Он именно в Иисусе.
Иисус всеведущим не был, хотя знал много.

Если бы Бог не ограничивая Свои знания будущего Ему бы не было никакого интереса. Думаю не в Иисусе тут дело.

Подпись автора

0

26

Гостья написал(а):

Как это не выбирал? Он же сам говорит ученикам - не вы меня избрали, я вас избрал. Всех, в том числе и Иуду, зная от начала, что он предаст. Потому что должно было сбыться написанное в Псалмах. Иисус сам об этом и говорит ученикам когда Его арестовывают.

Это выглядит как рок для Иуды. Избрал имелось в виду на служение. А предательство это не служение.

Подпись автора

0

27

Назар написал(а):

Это выглядит как рок для Иуды. Избрал имелось в виду на служение. А предательство это не служение.

Избрал для определенной роли. Вот фараона Бог избрал и поставил специально жестокого,  что бы он точно не отпустил евреев, пока все чудеса не совершатся.  Рок в самом Иуде.  Не был бы способен на предательство, на его месте был бы другой.  И не его имя стало бы нарицательным.

0

28

Назар написал(а):

Sleep написал(а):

Возвращаясь к вопросу о том, ограничивает ли ли Всеведущий Бог Свое всеведение...

Если бы Бог ограничивался чем-то, Он не был бы Богом. Поскольку ограничить может то, что выше ограничиваемого. А выше Бога ничего нет.
Т.е., как мне кажется, "возвращаясь к вопросу" об ограниченности Бога в чем-то, мы неизбежно упираемся в вопрос всемогущества и божественности, которые изначально выше каких-либо границ.

Назар написал(а):

Если бы Бог не ограничивая Свои знания будущего Ему бы не было никакого интереса.

Мне кажется, что Богу нет нужды развлекать Себя какими-то ограничениями. Он не человек, чтобы страдать комплексами неудовлетворенности.

Кроме того, чтобы ограничить Самого Себя в знаниях, ими как минимум нужно изначально обладать. Как считаете?

Назар написал(а):

Именно, что парадокс. Зная конец от начала, тем не менее не подавляет свободу Своего творения, позволяя ему делать самостоятельный выбор. Человеку даются все 100% шансов, без ограничения его свободы.
Да, Он предвидит все, но это не влияет на Его отношение к нам.

Назар написал(а):

Видите ли, такие человеческие понятия как вера или надежда применительно к Богу имеют несколько иное значение. Поскольку Богу нет нужды верить во что-то или надеятся на что-то. Он знает, а не верит или надеется. Применительно к Богу эти термины можно использовать лишь как человеческие средства передачи нашим языком действий Бога в отношении человека.

Отредактировано Re@ctor (Четверг, 12 января, 2017г. 00:58:20)

0

29

Назар написал(а):

Именно так.
Бог-всемогущий, следовательно МОЖЕТ быть не только всезнающим (что есть следствие всемогущества) но и ограниченно знающим.

0

30

Архиватор написал(а):

Именно так.
Бог-всемогущий, следовательно МОЖЕТ быть не только всезнающим (что есть следствие всемогущества) но и ограниченно знающим.

Т.е. может быть отдновременно всемогущим и не всемогущим, т.е. быть Богом и не быть Богом одновременно?

0