Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Еще раз о всеведеньи Бога

Сообщений 31 страница 33 из 33

31

Re@ctor написал(а):

Т.е. может быть отдновременно всемогущим и не всемогущим, т.е. быть Богом и не быть Богом одновременно?

Верно. ВСЕМОГУЩЕСТВО подразумеват любой вариант бытия, небытия и развития событий в зависимости от воли и (или) желания обладателя всемогущества.

0

32

Назар написал(а):

Ведь если Бог изначально всё знает то зачем избирает тех людей в цари которые не оправдают в дальнейшем Его доверия?

WovanMol написал(а):

вот с одной стороны я с вами согласен. а с другой стороны, если Бог знал, что Саул не справится, зачем дал ему задание не по силам? не любил его? погубить захотел? Так что не все тут так просто.

Как я понимаю, эти вопросы связаны с тем, что для человека пути Бога всегда остаются непостижимы до конца. Большая часть того, что делает Бог обычно не вписывается в наши человеческие рамки "логичности" и "адекватности".

"Мои мысли - не ваши мысли, ни ваши пути - пути Мои, говорит Господь. Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших". (Ис.55:8-9)
"О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (Рим.11:33)

Причем это вполне нормально. Поскольку, если бы все, что делает Бог нам было бы легко осмыслить и разложить по полочкам, это был бы уже не Бог.

Поэтому, насколько я понимаю, рассуждения об ограниченности Бога в знаниях - это всего лишь попытка упрощения Бога и Его путей для того, чтобы сделать их "нашими путями".

0

33

Архиватор написал(а):

ВСЕМОГУЩЕСТВО подразумеват любой вариант бытия, небытия и развития событий в зависимости от воли и (или) желания обладателя

Согласен, всемогущество допускает любой вариант бытия. Однако, говоря о всеведении, если ты всемогущий, то без разницы какой вариант бытия или небытия ты изберешь, поскольку ключи к знанию всего в любом случае у тебя. Т.е. доступ к знаниям всегда в поле прямой досягаемости "обладателя" и зависит только от Его "желания". Поэтому, я считаю что в таком контексте называть это "ограничением" в человеческом понимании не совсем корректно.
(к тому же не совсем понятно, почему вы останавливаетесь именно на варианте ограничения)

Более того, судя по всему Бог избрал именно вариант, подразумевающий такой неограниченный доступ к знаниям. Просто у нас есть Его прямое утверждение об этом:
"Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось" (Исаия 46:10)
Т.е. тут "желания обладателя" позитивное.

А Его утверждения об обратном или каком-то ограничении нет.

Поэтому, строго в рамках библейского богословия, как я понимаю, оснований для утверждений об ограниченности Бога в знаниях просто не существует.

Отредактировано Re@ctor (Четверг, 12 января, 2017г. 12:43:47)

0