Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ипостась

Сообщений 1 страница 30 из 303

1

Ипостась.

Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
(Евр.1:3,4)

Как можно прочесть это стих ещё вместо слова прописать значение слово ипостаси.

Из Википедии

Ипоста‌сь (др.-греч. ὑπό-στᾰσις, ὑπό-στᾰσεως — «основа; существование, реальность, действительность, сущность,
личность»

Сей, будучи сияние славы и образ основы существующие реальности и действительность и сущность в личности Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.(Евр.1:3,4)

«Ипостась есть сущность, и не иное что означает, как самое существо.
... Ибо Ипостась и сущность есть бытие. Бог есть и имеет бытие».     от. Афанасий Великий

Простыми словами,  ипостась Бога означает существование  Бога невидимого,  во Христе Иисусе  явленного, как образ Его со всею полнотною существующего величия, как видимая часть  Бога и лица Его в Иисусе Христе.  В котором прибывает  вся полнота Божества телесно.
    Если прямо сказать, Иисус есть Единый Вседержитель Которого Бог предназначил быть Собою ещё прежде создания мира в которой обитает вся ипостась телесно.

+2

2

Хранитель написал(а):

Если прямо сказать, Иисус есть Единый Вседержитель Которого Бог предназначил быть Собою ещё прежде создания мира в которой обитает вся ипостась телесно.

Откровение 21:22 Храма же я не видел в нем, ибо Господь Бог Вседержитель - храм его, и Агнец

Надеюсь кто такой Агнец вы знаете.

0

3

Хранитель написал(а):

Ипостась.

Заканчивайте ругаться.  8-)

0

4

Хранитель написал(а):

ипостась Бога означает

вот здесь давно всё растолковано насчёт ипостаси:

https://azbyka.ru/ipostas

для того, чтобы движуху на форуме поддерживать, попросите своего клоновода создавать проблемные темы, а не жевать то, что всем известно

0

5

Хранитель написал(а):

... Ибо Ипостась и сущность есть бытие. Бог есть и имеет бытие».     от. Афанасий Великий

Простыми словами,  ипостась Бога означает существование  Бога невидимого,  во Христе Иисусе  явленного, как образ Его со всею полнотною существующего величия, как видимая часть  Бога и лица Его в Иисусе Христе.  В котором прибывает  вся полнота Божества телесно.

Так вот если подумать то всё это просто философия...отцы церкви вдарились в философию по сути...всё размышляли и фантазировали пытаясь объяснить сущность Бога...Объяснить пытались необъяснимое... А мы все эти изыски отцов церкви возводим до степени истины в последней инстанции...Афанасий Великий такое определение дал... Василий Великий - другое...Федор Великий - третье и т.д.....
А нам от этого какой прок? Практический смысл в чем? Что, если конченный преступник, уголовник, убийца признает что Иисус Христос есть Единый Вседержитель, то ему что, грехи простятся что ли? Нет. Чтобы грехи простились надо как минимум признать свои грехи и покаяться в них...а по возможности потом свои косяки исправить и больше так не делать. Это как минимум. Тогда еще может быть тебе и простится... А какой смысл в признании такого либо иного понимания сущности Бога? Это что, понимание сущности Бога спасет что ли?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

6

Назар написал(а):

А какой смысл в признании такого либо иного понимания сущности Бога? Это что, понимание сущности Бога спасет что ли?

Вот Вы начинаете прозревать. Я в церковь месяца три хожу и не разу не слышал слово троица. Даже на домашке, когда речь заходит до природы отца, ни кто Бога не называет сыном или троицей. Потому что сын и отец это разные личности. Неоспоримый факт, пусть и единые в святом духе. Я думаю на уровне простого верующего люди не верят в троицу и не используют это слово в обиходе.

0

7

Unmasker1 написал(а):

Вот Вы начинаете прозревать.

Ой, ну хватить вам ерунду писать....прозревать... какие тут прозрения? Можно подумать я раньше что то другое писал.. Я не против Троицы пишу а говорю что надо без фанатизма к этим догматам подходить...Понимая, что всё это в конечном итоге лишь попытка объяснить сущность Бога. Простые верующие они просто не понимают...они верят, не отрицают но просто не понимают. Так Троицу никто не понимает особо то...И служители и богословы... Это вопрос природы Бога, сущности Бога...А Бог простым смертным непостижим. В Библии  сказано о Отце Сыне ДС...Но понять это сложно...Отсюда и множество объяснений. А это уже философия. О чем я и говорю... А что, философия спасет что ли? Нет. Вот о чем речь то...

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

8

air написал(а):

для того, чтобы движуху на форуме поддерживать, попросите своего клоновода создавать проблемные темы, а не жевать то, что всем известно

А кто у него клоновод?  Это вообще то Ястреб с Евры...помните такого юзера? С ястребом на аватарке?

Подпись автора

0

9

Назар написал(а):

А это уже философия.

Природа отца и сына не философия. Отец дух, сын плоть, что тут философского?

Иисус по природе матери сын человеческий, значит человек. По природе отца, сын Божий, значит бог. Всё полностью согласуется с писанием, ни какой философии. У святого духа нет имени, но он является продолжением отца. Все три едины в одном духе.

Так как Иисус плоть, то в его плоти пребывает дух отца. Потому что тело вместилище для духа (Иоан 2:19; 1 Кор 3:16).

Видевший Иисуса видел и отца, точно так же мы сможем сказать и о себе, когда станем сыновьями Бога, потому что Бог будет обитать в нас, как обитает в сыне. После рождения свыше все станут едины, как одно целое (Иоан 17:21).

Разве не к единству с отцом стремится верующий, что бы стать объединённым в одно целое? Почему люди боятся Бога, потому что боятся его осуждения. Но он ни кого не осуждает и любит людей, и ему нравятся люди. Быть в единстве с отцом это как дополнительная реальность. Как в пасмурный день выглянуло солнце и на небе появилась радуга, как в весенний день запели птицы. Бог не осуждает верующего, а наоборот украшает нашу жизнь, наполняет её смыслом и радостью. Быть в единстве с отцом, значит успокоиться и найти мир.

Это не навязчивое единство, которое лишает человека индивидуальности, это как хорошее настроение, погода или птицы за окном.

0

10

Unmasker1 написал(а):

Природа отца и сына не философия. Отец дух, сын плоть, что тут философского?

Ну если вы такие вещи не понимаете то как я вам объясню почему это философия... Откройте словарь и изучите значения термина...Может поймете...Умы розданы свыше...

Unmasker1 написал(а):

Разве не к единству с отцом стремится верующий, что бы стать объединённым в одно целое? Почему люди боятся Бога, потому что боятся его осуждения. Но он ни кого не осуждает и любит людей, и ему нравятся люди. Быть в единстве с отцом это как дополнительная реальность. Как в пасмурный день выглянуло солнце и на небе появилась радуга, как в весенний день запели птицы. Бог не осуждает верующего, а наоборот украшает нашу жизнь, наполняет её смыслом и радостью. Быть в единстве с отцом, значит успокоиться и найти мир.

Это не навязчивое единство, которое лишает человека индивидуальности, это как хорошее настроение, погода или птицы за окном.

Ой, знаете мне эти ваши проповеди вообще как то совершенно не интересны...Вам то откуда знать чего и кого любит Бог... Птички за окном... Вы просто не учитываете сколько страданий в мире... вы это умирающим от рака расскажите - как прекрасен мир и как найти покой...

Подпись автора

0

11

Unmasker1 написал(а):

Иисус по природе матери сын человеческий, значит человек. По природе отца, сын Божий, значит бог.

Вы же раньше против Троицы выступали...всё уже...поменяли свою концепцию? Иисус Бог значит, да? Ну я это запомню...

Unmasker1 написал(а):

Пожалуйста, будьте внимательны:

Да познаем Бога истинного! И да будем в истинном Сыне Его! Сей есть истинный Бог и жизнь вечная.

Не сын есть истинный Бог, а сам Бог истинный Бог.
Ссылка

Подпись автора

0

12

Но смысл моего первоначального сообщения в теме вообще то не про Троицу...а совсем иную мысль я выразил....О том что практического смысла в этом догмате для человека нет. Это просто гимнастика для ума. Как шахматы...Понять что такое Ипостась и как это так что 3=1.

Подпись автора

0

13

Хранитель написал(а):

Ипостась.

Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.
(Евр.1:3,4)

Как можно прочесть это стих ещё вместо слова прописать значение слово ипостаси.

Из Википедии

Ипоста‌сь (др.-греч. ὑπό-στᾰσις, ὑπό-στᾰσεως — «основа; существование, реальность, действительность, сущность,
личность»

Сей, будучи сияние славы и образ основы существующие реальности и действительность и сущность в личности Его и держа все словом силы Своей, совершив Собою очищение грехов наших, воссел одесную престола величия на высоте,
4 будучи столько превосходнее Ангелов, сколько славнейшее пред ними наследовал имя.(Евр.1:3,4)

А говорящих ... что Сын Божий из иной ипостаси или сущности, .... — таковых анафематствует кафолическая церковь. Аминь. (Старо-никейский символ веры --)

Отредактировано Stardust (Среда, 5 февраля, 2025г. 10:51:44)

Подпись автора

"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)

0

14

Назар написал(а):

Иисус Бог значит, да? Ну я это запомню...

Младенец назван богом, это не значит, что он заменяет собой отца.

Ибо младенец родился нам — Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира. (Ис.9:6)

Отец не может умереть. Но Иисус, как любой человек умер:

Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;  но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. (Пс.81:6,7)

Ваше представление о единстве отца и сына, как единосущном, не подтверждается в Библии. Моё представление о Боге и Иисусе отличается от Вашего, поэтому не надо мне приписывать, то чего я не говорил.

Кто любит Бога, тому дано знание от него. Для меня есть только один Бог это отец и один господь Иисус (1Кор 8:6).

0

15

Stardust написал(а):

таковых анафематствует кафолическая церковь. Аминь.

Ваше анафемство, мне по анафеме.  8-)

0

16

Unmasker1 написал(а):

Ваше представление о единстве отца и сына, как единосущном, не подтверждается в Библии. Моё представление о Боге и Иисусе отличается от Вашего, поэтому не надо мне приписывать, то чего я не говорил.

В смысле приписывать? А что я вам приписывал? Я только привел цитаты ваши же в которых вы сначала называли Иисуса Богом, а в другой цитате отрицаете что Иисус Бог. Вот я и спрашиваю, вы переобулись уже? Что у вас за представления то теперь? Отличаются в чем? То вы одно пишите то другое... как вас понять то...ваши представления? Они у вас раздвоенные что ли, ваши представления?

Подпись автора

0

17

Назар написал(а):

Отличаются в чем?

Я же пояснил в посте выше. Что в древности было нормально называть человека богом. Было много богов, это евреи ревностно относились к единобожию, поэтому не приняли Иисуса, как бога. Но не в смысле Бог всемогущий, каким является отец, а с маленькой буквы бог. Иисус бог человек, а отец Бог дух, с большой буквы, понимаете разницу?

0

18

Unmasker1 написал(а):

Иисус бог человек, а отец Бог дух, с большой буквы, понимаете разницу?

Нет, я не понимаю вашей грамматики. Что значит Иисус Бог человек? Чем он отличается от Бога Отца?

Подпись автора

0

19

Unmasker1 написал(а):

Что в древности было нормально называть человека богом.

Некоторые императоры обожествляли себя называясь сыновьями богов. Но это не было нормой. Так же как сейчас Папа Римский считается представителем Бога на земле. Но Папа Римский один. Большинство людей простые смертные и никто не называет себя богом.

Unmasker1 написал(а):

Было много богов, это евреи ревностно относились к единобожию, поэтому не приняли Иисуса, как бога.

Нет, не поэтому. Не приняли евреи Иисуса потому что Иисус не соответствовал древним пророчествам. По древним пророчествам Христос - Царь, а не сын плотника.

Подпись автора

0

20

Назар написал(а):

Некоторые императоры обожествляли себя называясь сыновьями богов. Но это не было нормой. Так же как сейчас Папа Римский считается представителем Бога на земле. Но Папа Римский один. Большинство людей простые смертные и никто не называет себя богом.

Нет, не поэтому. Не приняли евреи Иисуса потому что Иисус не соответствовал древним пророчествам. По древним пророчествам Христос - Царь, а не сын плотника.

они попутали первое пришествие, которое описано в Ис.53 главе и в Дан.9:26 , со вторым пришествием Христа где Он представлен царем.

Отредактировано Nike1 (Среда, 5 февраля, 2025г. 13:58:55)

0

21

Назар написал(а):

А кто у него клоновод?  Это вообще то Ястреб с Евры...помните такого юзера? С ястребом на аватарке?

для меня тут все клоны, кроме Вас и Попутчика, с которым я по скайпу разговаривал и видел его

мне так удобнее, не серчайте

пока личность не подтверждена я всех считаю клонами

Ястреб с Евры

триатма что ли? Ястребов Андрей Николаевич

0

22

Назар написал(а):

фантазировали пытаясь объяснить сущность Бога..

сущность Бога в православии не объясняется, а познаётся через апофатическое богословие — богословский метод, заключающийся в выражении сущности Бога путём последовательного отрицания всех возможных Его определений, как неадекватных Ему.

В Православии апофатическое богословие ставится выше катафатического богословия.

это метод дискурсивного богопознания, при котором в описании свойств Бога, как абсолютно трансцендентного творению, исключаются все тварные атрибуты.

Отредактировано air (Среда, 5 февраля, 2025г. 18:09:55)

0

23

Назар написал(а):

Практический смысл в чем?

Практическое значение православного учения о воипостасной сущности и сложной ипостаси состоит в том, что оно позволяет говорить о человечестве Спасителя как ипостасном, не уклоняясь в несторианство.

При этом человечество Христово мыслится как действительное и конкретное, отличное от всякого другого человеческого существа.

Однако, в отличие от всех прочих людей, начиная с Адама, человечество Христа получает действительное существование не в отдельной человеческой ипостаси, а в предвечной Ипостаси Логоса, Которая воипостазирует человечество, делая его жизнь содержанием жизни Своего Божественного Лица.

https://vk.com/wall-64078172_3164

а Несторий учил, что божество и человечество в Иисусе Христе суть два совершенно отдельно и самостоятельно существующих естества. От плоти может родиться только плоть, и Бог, как чистый дух, не мог быть рождён женщиной, создание не могло родить Создателя. Таким образом, Мария родила только человека, в котором воплотилось Слово.

Историческая ересь, к которой относится христология Нестория, искажает учение о Христе как о едином совершенном Боге и совершенном человеке. Богословы Антиохийской кафедры V века договорились до того, что во Христе сосуществуют одновременно две личности — Сына Божьего и Сына Человеческого, которые вступают друг с другом в «дружеское» общение. В этом случае обожена не природа человека, а ипостась Сына Человеческого, и спасение Церкви Христовой оказывается под вопросом.

https://dzen.ru/a/Y-OrAzv30D9nk7y6

0

24

Назар написал(а):

Это что, ... спасет что ли?

не спасёт, но поможет ориентироваться в ересях и невежественных опусах

понимание сущности Бога

под "сущностью" Вы что имеете ввиду?

0

25

Unmasker1 написал(а):

на уровне простого верующего люди не верят в троицу

на уровне простого верующего вряд ли дано знание о троице

это нужно изучать догматическое богословие

у Лосского неплохо растолковано об этом

Догмат Троицы, основанный на неопатриархальном апофатизме, изложен Лосским в его труде «Догматическое богословие: Созидание, образ Бога в человеке и спасительное деяние Троицы».
https://azbyka.ru/otechnik/Vladimir_Los … slovie/1_3

0

26

Назар написал(а):

О том что практического смысла в этом догмате для человека нет. Это просто гимнастика для ума. Как шахматы...Понять что такое Ипостась

есть смысл

если, например,  Попутчик, въедет в то , что такое ипостась, то он освободится от своей ереси

но для этого надо, чтобы дух, который к нему неизвестно откуда приходит и неизвестно куда уходит, настроил бы его на серьёзное изучение православного учения

0

27

Unmasker1 написал(а):

Кто любит Бога, тому дано знание от него.

а кто любит синодальный перевод, тому что дано?  :D

εἰ δέ τις ἀγαπᾷ τὸν θεόν, οὗτος ἔγνωσται ὑπ᾽ αὐτοῦ. (1кор 8:3 )

0

28

air написал(а):

триатма что ли? Ястребов Андрей Николаевич

Да почему тритама.. Тритама это злобный украинец... А он Ястреб.. Ник такой у него был на Евре.. И на аватарке Ястреб был..

Подпись автора

0

29

Unmasker1 написал(а):

Но Иисус, как любой человек умер:

Я сказал: вы — боги, и сыны Всевышнего — все вы;  но вы умрете, как человеки, и падете, как всякий из князей. (Пс.81:6,7)

точнее было бы так:

Иисус умер, как любой человек

в Вашей же формулировке "Иисус, как любой человек, умер", Вы ставите знак равенства между Иисусом и человеком, потому что "как любой человек" выполняет у Вас роль приложения, дублирующего смысл подлежащего

а в тезисе "Иисус умер, как любой человек" словосочетание "как любой человек" описывает только образ смерти Иисуса, а не его Самого

сравните в Библии - " вы умрете, как человеки", а не " вы, как человеки, умрете"

0

30

Назар написал(а):

Да почему тритама.. Тритама это злобный украинец... А он Ястреб.. Ник такой у него был на Евре.. И на аватарке Ястреб был..

я не помню

но для меня он пока клон устроителя данного форума, предназначенный для раскрутки движения  :D

тут много таких пасётся и паслось - достаточно заглянуть в список участников

0