Великого Данте, который описывает в своей Божественной Комедии, накопленный веками опыт людей и знания о добре и зле, рае и аде, как дьявола, заключённого в центре Земли, и окружающий мир, находящийся внутри множества сфер, недоступных живым людям, во власти Бога.
И велик он не столько красотой описания, сколько точнейшей передачей знаний предков потомкам, наведением порядка в головах, читающих его людей.
В трактате "о земле и воде" он призывает к разуму, указывая пределы, созданные Богом для человека.
Пусть же перестанут, пусть перестанут люди доискиваться того, что превыше них, и пусть ищут они до тех пределов, до каких могут, чтобы по мере возможности своей увлекаться до бессмертного и божественного и оставлять то, что больше них. Пусть прислушиваются они к другу Иову, говорящему: «Разве ты постигнешь следы Божьи и обретешь Всемогущего во всем совершенстве его?» Пусть прислушаются они к Псалмопевцу, говорящему: «Дивен стал разум твой от меня, утвердился, и не могу достичь его». Пусть прислушаются к Исайе, говорящему: «Насколько отстоят небеса от земли, настолько отстоят пути мои от путей ваших» (говорил он от лица Бога к человеку). Пусть прислушаются они к голосу апостола, говорящего римлянам: «О глубина богатств разума и премудрости Божьей, как непостижимы суждения его и неисследимы пути его!» И наконец, пусть услышат они голос самого Творца, говорящего: «Куда я иду, туда вы не можете прийти».
Людей таких в истории много. Найти их не сложно. Что вам мешает сделать это?
Только так обретёте, что ищите.
Отредактировано Михалыч (Понедельник, 15 сентября, 2025г. 10:06:06)
- Подпись автора
Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления