Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Ипостась

Сообщений 61 страница 90 из 303

61

air написал(а):

не спасёт, но поможет ориентироваться в ересях и невежественных опусах

Я вам говорю о том что этот вопрос - сущность Бога - непознаваем. Бог непостижим. Поэтому все критерии - они условны. На тему сущности Бога можно только философствовать. Нет определенных границ что именно ересь, в виду отсутствия критерия истины. Нет критерия истины здесь. Нет.

air написал(а):

под "сущностью" Вы что имеете ввиду?

Как что? Само существо Бога...Что из себя представляет Бог? Ответы типа - Бог есть Дух - не принимаются. Потому что сам термин Дух - понятие растяжимое.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

62

Назар написал(а):

Может вы поэтому разговариваете православными  штампами? Не хотите иметь духовный контакт с клонами...По моему можно уже взяться за изучение новой болезни века - клономания. Боязнь клонов.

отсутствие эмоконтакта с тезисами (не зависимо от того, кому они принадлежат) - это претворение в жизнь еврейской пословицы - "держись от сумасшедшего подальше"

0

63

Назар написал(а):

под "сущностью" Вы что имеете ввиду?

Как что? Само существо Бога...Что из себя представляет Бог? Ответы типа - Бог есть Дух - не принимаются. Потому что сам термин Дух - понятие растяжимое.

сейчас познание сущности Бога (т.е. таким, как Он есть) невозможно

Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. (1ин 3:2 )

12 Теперь мы видим как бы сквозь [тусклое] стекло, гадательно, тогда же лицем к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан.
13 А теперь пребывают сии три: вера, надежда, любовь; но любовь из них больше.
(1кор  13:12-13 )

нам можно познать Его божество только в "динамис" Бога - ἀΐδιος αὐτοῦ δύναμις καὶ θειότης (рим 1:20 )

они имманентны творению и доступны для человека через апокалипсис славы Господней на фаворской горе

Отредактировано air (Четверг, 6 февраля, 2025г. 11:01:06)

0

64

air написал(а):

нам можно познать Его божество только в "динамис" Бога - ἀΐδιος αὐτοῦ δύναμις καὶ θειότης (рим 1:20 )

они имманентны творению и доступны для человека через апокалипсис славы Господней на фаворской горе

Нет, никогда вы не познаете сущности Бога. Все эти познания обыкновенное философствование.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

65

Назар написал(а):

никогда вы не познаете сущности Бога

познание сущности Бога происходит через соединение с Ним в Духе

А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом. (1кор 6:17 )

подробнее здесь:

https://azbyka.ru/otechnik/Pravoslavnoe … a-tom-8/36

0

66

air написал(а):

если Вы баптист, то и открывайте баптистский форум, где и будет больше шансов на достижение единомыслия и единодушия, что является необходимым условием духовного общения

На кой ляд он мне нужен когда я в реале общаюсь с представителями своей деноминации? И причем тут единомыслие? Я вовсе и не ищу единомыслия... Я ищу ответы на свои искания и сомнения...Если бы об этом можно было поговорить в реале то на кой извините ляд мне было идти на форумы? Если бы вот дочитывали мои сообщения до конца то вы бы поняли какие вопросы меня интересуют...А то вы прочитали моё вступление где я характеризую вас - обиделись и плюнули на основную мысль моего сообщения... Вот в чем проблема то...не в единомыслии... а в отсутствие понимания и в присутствии самолюбия... А говорите что боретесь со страстями...чуть задел ваше самолюбие и вы уже обижаетесь... Не это нормально...Ну вы то что писали? Что страсти надо искоренять. Нет, они не искоренимы. Иначе это духовная кастрация будет. А вот сдерживать себя надо учиться... Сдерживать и вникать в суть того о чем тебе пишут а не фыркать...Хотя бы до конца дочитывайте сообщения... :D

Подпись автора

0

67

Назар написал(а):

Все эти познания обыкновенное философствование.

думаю, что гимны преподобного Симеона Нового Богослова, в которых он излагает свой мистический опыт и говорит о видении Бога, созерцании Божественного света, единении с Богом, не относятся к жанру "обыкновенное философствование"

тексты здесь: https://azbyka.ru/otechnik/Simeon_Novyj … v/gimny/46

Отредактировано air (Четверг, 6 февраля, 2025г. 11:12:02)

0

68

Назар написал(а):

И причем тут единомыслие? Я вовсе и не ищу единомыслия...

без единомыслия невозможно прославление Бога и Христа

5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
(рим 15:5-6 )

поэтому в Библии много раз призывается к единомыслию

RST Romans 12:16  Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
RST 2 Corinthians 13:11  Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,-- и Бог любви и мира будет с вами.
RST Philippians 2:2  то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
RST 1 Peter 3:8  Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;

0

69

air написал(а):

сейчас же Ваш форум представляет из себя ярмарку тщеславия и под видом служения Богу реально происходит поклонение сатане

Да нет никакого служения Богу... Я прекрасно себе общался на других форумах...последний это Евра.. Но там меня стали постоянно блокировать эти злобные модераторы - Илья и Бармен.... Еще и Лука...пока ему пинка под зад не дали и не выгнали с модераторства...а потом самого стали блокировать...что очень хорошо, так как он на собственной шкуре это прочувствовал... Вот и всё. Вот я и был вынужден создать этот форум... Чтобы высказывать то что действительно меня волнует....А получилось опять всё через одно место....Потому что собрались здесь отлученные от церкви и внеконфессионалы... Вот и вся история... Эти внеконфессионалы они меня на Евре и на всех других форумах раздражали...а они теперь все здесь собрались... Ну неужели непонятно что форум христианский. И я вовсе не имел такой цели общения непонятно с кем...людьми которые неизвестно каких взглядов...вот как вы - кто такой...что за верования у вас - извините чёрт ногу сломит...Как тут вообще можно что то обсуждать серьезно? Непонятно...

Подпись автора

0

70

air написал(а):

без единомыслия невозможно прославление Бога и Христа

5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по [учению] Христа Иисуса,
6 дабы вы единодушно, едиными устами славили Бога и Отца Господа нашего Иисуса Христа.
(рим 15:5-6 )

поэтому в Библии много раз призывается к единомыслию

RST Romans 12:16  Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным; не мечтайте о себе;
RST 2 Corinthians 13:11  Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,-- и Бог любви и мира будет с вами.
RST Philippians 2:2  то дополните мою радость: имейте одни мысли, имейте ту же любовь, будьте единодушны и единомысленны;
RST 1 Peter 3:8  Наконец будьте все единомысленны, сострадательны, братолюбивы, милосерды, дружелюбны, смиренномудры;

Опять ваши ботовские сообщения...Тьфу...слов нет.  :D

P/S.Вы же вчера просили плюнуть... :D

Подпись автора

0

71

air написал(а):

правильно делают те, кто организует моноконфессиональный форум - при жёстком модерировании и отслеживании и бане тех, кто приходит не для того, чтобы научиться, а для того, чтобы самоутвердиться

Аха... ну и всех перебанишь... и потом так же как вы - самозабаниться?  :D

Подпись автора

0

72

air написал(а):

то, что боги умирают, как человеки, не означает, что они смертны

по их божеству они бессмертны, но чтобы пройти врата смерти (приобрести опыт смерти) они воплощаются и умирают, как человеки, но не как боги

поэтому у Вас неточность в формулировке " дети Бога смертны": ведь они смертны только по-человечеству, но не по божеству

Хм...так а настоящая то сущность человека это не тело а душа, а она ведь тоже не умирает...Так получается нет различия то?

Подпись автора

0

73

air написал(а):

а Несторий учил, что божество и человечество в Иисусе Христе суть два совершенно отдельно и самостоятельно существующих естества. От плоти может родиться только плоть, и Бог, как чистый дух, не мог быть рождён женщиной, создание не могло родить Создателя. Таким образом, Мария родила только человека, в котором воплотилось Слово.

Но вот именно что Несторий учил так, а Васили Великий - эдак...А Ефрем Сирин вообще по другому учил...А это уже философствования... Мои философствования против их философствования. Почему мои философствования должны быть хуже их философствований? Критерия то истины нет. Почему они себе присвоили статус критерия истины? С какой стати?

Подпись автора

0

74

Назар написал(а):

Но вот именно что Несторий учил так, а Васили Великий - эдак...А Ефрем Сирин вообще по другому учил..

следует различать теологумен от того, что входит в контент согласия Отцов

Теологумен — это частное богословское мнение, не являющееся общеобязательным для всех христиан, а также богословское мнение, поддержанное одним или рядом святых отцов.

Согласие Отцов (consensus patrum) — это часть святоотеческого учения, по которой имеется единодушное мнение всех или значительного большинства святых отцов. Как правило, по важнейшим вопросам догматического характера разночтений у отцов нет, они имеют место в основном по второстепенным вопросам.

0

75

Назар написал(а):

Критерия то истины нет.

В православном богословии критерием истины является согласное учение по данному вопросу святых отцов. 

Если такое учение есть, то это и есть истина.

Почему они себе присвоили статус критерия истины?

потому что Истина Откровения Божия дана не одному какому-то лицу в Церкви, но всей Церкви, поэтому не свидетельство кого-то одного, но общее свидетельство её святых выражает эту истину. Отсюда следует то, что называется согласием отцов (по-латыни consensus patrum) — понятие, которое обозначает ту вероучительную истину Предания, которую мы узнаем из общего свидетельства всех или по крайней мере большинства святых, которые писали о ней.

Почему мои философствования должны быть хуже их философствований?

а потому что это Ваше личное мнение
у протестантов согласия нет - там каждый тянет одеяло на себя: у каждого есть Библия и каждый её толкует по-своему

такое состояние приводит к спорам, разногласиям и ересям - а это показатель того, что в данном процессе действует не Бог, а  страстная природа протестантов, согласно которой совершаются дела плоти

19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, ереси,
21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.
(гал  5:19-21 )

Отредактировано air (Четверг, 6 февраля, 2025г. 22:29:56)

0

76

Назар написал(а):

Да нет никакого служения Богу...

если нет служения Богу, то есть служение диаволу

0

77

Назар написал(а):

А говорите что боретесь со страстями.

это клевета

я никогда такого о себе не говорил

было только изложение учения - не более

а борюсь я или нет - это никого не касается

0

78

Назар написал(а):

Несторий учил так, а Васили Великий - эдак...А Ефрем Сирин вообще по другому учил...А это уже философствования...

Богопоставленных учителей церкви не следует путать с философами,  так как это разные понятия.

Учители Церкви — это почётное название, присвоенное церковью выдающимся и святым христианским богословам. В православной Церкви оно не имеет устойчивого и строго определённого значения. Иногда так называют знаменитейших отцов Церкви (например, Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста). Но чаще так называют наиболее выдающихся церковных писателей, которые не удостоены почётного звания «отцов Церкви», но известны своими высокими качествами, исключительной образованностью, подвижнической жизнью и пользуются уважением в Церкви.

Философы, в свою очередь, — это мыслители, которые занимаются философскими вопросами и не связаны с богословием напрямую.

0

79

Назар написал(а):

Я ищу ответы на свои искания и сомнения..

если Вы Христианин, то должны в лоне своей церкви преодолеть эти состояния

а в балагане, где постоянные споры и разногласия, сомнения только усилятся

0

80

Назар написал(а):

Да нет никакого служения Богу... Я прекрасно себе общался на других форумах...последний это Евра.. Но там меня стали постоянно блокировать эти злобные модераторы - Илья и Бармен.... Еще и Лука...пока ему пинка под зад не дали и не выгнали с модераторства...а потом самого стали блокировать...что очень хорошо, так как он на собственной шкуре это прочувствовал... Вот и всё. Вот я и был вынужден создать этот форум... Чтобы высказывать то что действительно меня волнует....А получилось опять всё через одно место....Потому что собрались здесь отлученные от церкви и внеконфессионалы... Вот и вся история... Эти внеконфессионалы они меня на Евре и на всех других форумах раздражали...а они теперь все здесь собрались... Ну неужели непонятно что форум христианский. И я вовсе не имел такой цели общения непонятно с кем...людьми которые неизвестно каких взглядов...вот как вы - кто такой...что за верования у вас - извините чёрт ногу сломит...Как тут вообще можно что то обсуждать серьезно? Непонятно...

если Вы действительно ставите целью духовное совершенствование, то раздражение, которое возникает у Вас, должно быть сигналом для покаяния

Согласно православию, раздражённое состояние души — это духовная страсть, главная причина которой — гордость.

Преподобный Макарий предостерегал, что от гнева и раздражительности страдает не только душа, но и тело. Старец Антоний называл раздражительность смертной отравой, которая губит здоровье и сокращает жизнь.

По мнению святителя Василия Великого, у человеческой души есть раздражительная сила, которую правильно направлять против греха. Когда она правильно обращена, то помогает человеку не совершать какой-то грех либо бороться с ним.

Чтобы исцелиться от гнева и раздражительности, преподобный Макарий учил принимать все случаи, дающие повод к гневу, со смирением и самоукорением.

неужели непонятно что форум христианский

на вывеску особого внимания не обращают

чтобы форум был христианский, нужна модерация по-христиански

кроме того, в христианстве сейчас много разного сброда, которые плохо понимают, что такое христианство, и стремятся, в первую очередь, к тому, чтобы реализовать свой эгоизм

Как тут вообще можно что то обсуждать серьезно?

на том уровне знаний, который имеет "средний" участник форума, рациональное обсуждение богословских вопросов не имеет никакого смысла, потому что они все уже отработаны в традициях христианских церквей - и достаточно правильно сформулировать вопрос, забить его в поисковик - и получить ответ нейросети

0

81

Назар написал(а):

Хм...так а настоящая то сущность человека это не тело а душа, а она ведь тоже не умирает...Так получается нет различия то?

так душа - она же божественна

Душа, как божественная искра, изначально имеет божественное происхождение.

В православном вероучении душа — это нематериальная, духовная сущность, которая сотворена Богом раз и навсегда. Она носит в себе образ и подобие Божие и может нормально, полноценно существовать лишь в сообразовании, уподоблении и причастии Ему.

речь идёт именно о телесной смерти

умирать, как человек, - это значит умирать именно телесной смертью

боги, воплощаясь, умирают, как человеки - у них тело умирает, а дух нет

0

82

Назар написал(а):

Аха... ну и всех перебанишь... и потом так же как вы - самозабаниться?

да не, не надо... у Вас тут особая миссия

пером рабкора и светом науки
разоблачайте сектантские штуки

Ипостась

0

83

Назар написал(а):

Если бы вот дочитывали мои сообщения до конца то вы бы поняли какие вопросы меня интересуют..

да, извините, я иногда не сразу дочитываю, потому что как только вижу тезис для комментария, сразу его цитирую и пишу ответ - пока мысль пришла

но потом стараюсь возвращаться и дочитывать...

технически это здесь трудно, потому что нет бэктрека - кнопки в цитируемом сообщении, которая возвращала бы к оригиналу

0

84

Назар написал(а):

чуть задел ваше самолюбие и вы уже обижаетесь...

у меня самолюбие, действительно, зашкаливает

но именно это влияет на то, что я, практически, ни на кого не обижаюсь

Не это нормально...Ну вы то что писали? Что страсти надо искоренять. Нет, они не искоренимы. Иначе это духовная кастрация будет. А вот сдерживать себя надо учиться... Сдерживать и вникать в суть того о чем тебе пишут а не фыркать..

.

это вопрос терминологии

под страстями имелись ввиду именно греховные страсти

Согласно православию, искоренять страсти — это преображать повреждённое состояние духа (а также души и тела) человека через «перенацеливание» вектора его сил от греховных устремлений (например, к чувственным удовольствиям и наслаждениям) к радости общения с Богом.

В православии страсть — это порочная тяга, которая подталкивает человека к греху. Это устойчивое и чрезвычайно сильное влечение человеческой воли к тому или иному греху, которое полностью подчиняет себе мысли, чувства и желания человека.

Согласно православному учению о борьбе с грехом, аскетике, страсть считается извращённой (искажённой) добродетелью.

В христианстве все страсти делятся на греховные и беспорочные. Последние — это естественно свойственные человеку страсти, такие как голод, жажда, способность утомляться, испытывать естественный страх смерти. Эти страсти называются беспорочными, поскольку сами по себе они не являются чем-то греховным.

К греховным страстям относятся, например, чревоугодие, блуд (похоть), сребролюбие, гнев, тщеславие, гордыня, печаль по миру, уныние.

Беспорочные страсти, конечно не надо искоренять. Да это и невозможно.
А вот порочные надо

и, если хотите, это не искоренение, а облагораживание страстей

А вот сдерживать себя надо учиться..

если порочную страсть не искоренить из сердца и при этом волевым усилием удерживаться от её проявлении во внешнем действии, то это в христианстве будет называться фарисейством

очищение сердца - это лейтмотив Нового Завета

8 Приблизьтесь к Богу, и приблизится к вам; очистите руки, грешники, исправьте сердца, двоедушные. (Jam 4:8 RSO)

кроме того, это обычно приводит к нежелательным психическим последствиям, в частности, к  развитие невротических симптомов.

Хотя бы до конца дочитывайте сообщения..

уфф, дочитал

0

85

air написал(а):

да не, не надо... у Вас тут особая миссия

пером рабкора и светом науки
разоблачайте сектантские штуки

почем опиум для народа ?

------------------------

0

86

Nike1 написал(а):

почем опиум для народа ?

------------------------

правильнее - опиум народа - нем. Opium des Volkes

0

87

air написал(а):

уфф, дочитал

Ну. Наконец то хоть стали проявлять уважение к собеседнику.

Подпись автора

0

88

Назар написал(а):

Опять ваши ботовские сообщения...Тьфу...слов нет. 

P/S.Вы же вчера просили плюнуть...

у него как говорят в народе мозгов нет, а по библейски мудрости, поэтому и отбрехивается кривославными цитатками.

0

89

air написал(а):

заметно.  :)

0

90

air написал(а):

Ну конечно...  Обижаетесь и еще как... Вы мне волынку то эту не тяните... я вас на сквозь вижу... :D

Подпись автора

0