air написал(а):престол сатаны, возможно, не связан с делами Николаитов, потому что о них говорится несколько позднее
а вот непосредственно в стихе сказано так:
знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. (откр 2:13 )
то есть, здесь явно прослеживается связь между престолом сатаны и умерщвлением за свидетельство в вере
а дела Николаитов вряд ли были связаны с тем, что умертвили Антипу
Дела Николаитов. Это ещё при апостолах в христианстве появился такой мнимый христианин по имени Николай и он провозглашал, что церковь должна соединиться с языческим Римом, что была противно Христу.
А престол сатаны был и в то время, когда христианская (бывшая апостольская)церковь из гонимой превратилась в гонительницу. Вот там тогда и был престол сатаны, но сейчас у него рана уже исцелела.
"И видел я, что одна из голов его как бы смертельно была ранена, НО ЭТА СМЕРТЕЛЬНАЯ РАНА ИСЦЕЛЕЛА. И дивилась вся земля, следя за зверем и поклонились дракону, который дал власть зверю " (Откр.13:3). Так что скоро получит эту власть.