Послание к Колоссянам 1 глава
"ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли, — всё Им и для Него создано"
Но для беседы о роли закона в жизни Иисуса гораздо информативней послание к евреям
Послание к евреям 8, 9 глава
"Но пророк, укоряя их, говорит: «вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в то время, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской, потому что они не пребыли в том завете Моём, и Я пренебрёг их, говорит Господь. Вот завет, который завещаю дому Израилеву после тех дней, говорит Господь: вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом ......... И потому Он есть ходатай нового завета, дабы вследствие смерти Его, бывшей для искупления от преступлений, сделанных в первом завете, призванные к вечному наследию получили обетованное. Ибо, где завещание, там необходимо, чтобы последовала смерть завещателя, потому что завещание действительно после умерших: оно не имеет силы, когда завещатель жив."
В данном послании автор цитирует пророка Иеремия с "ГОСПОДЬ говорит о завете, который завещан". Далее автор указывает на то, что завещание вступает в силу после смерти Завещателя. Любой адекватный читатель поймет, что и первый и второй завет заключаются одним и тем же ГОСПОДОМ. Причем второй завет вступает в силу как "завещание". Чтобы вступило в силу завещание, необходима смерть Завещателя.
Вопрос: "КТО умер, после чего вступает в силу завещание с "новым заветом"?" Варианты ответа: а) БОГ-ОТЕЦ; б) СЫН БОЖИЙ; в) Святой Дух.
Ваша версия?