Большинство христианских конфессий полагают, что единственные две заповеди, которые необходимо соблюдать в Новом Завете, - это "...возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь, вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя".
Будучи поверхностными читателями, а не серьёзными исследователями Библии, они не придают должного внимания следующему стиху Мф.22:40 и не стремятся узнать из Библии, что означает на самом деле любить Бога и ближнего
Сказано, что на этих двух заповедях утверждается весь закон и пророчества. В этих двух заповедях отражается характер Божий - ЛЮБОВЬ (1Иоан. 4:8. 16).
Отвергая Закон Божий или изменяя его в сущности, этим конфессии отвергают и характер Божий.
Истинная любовь к Богу проявляется в соблюдении Божьих заповедей, тем более, что они не тяжкие, хотя большинство считают, что их исполнить невозможно.
Давайте трезво взвесим, что легче для христианина: - не почитать родителей, убивать, красть, лгать или не делать этого беззакония? Это даже младенцу ясно.
Христос тоже объясняет, что любовь к Нему проявляется в соблюдении Его заповедей: "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди" (Ин.14:15). "Если заповеди Мои соблюдаете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюдал заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви" (Ин.15:10).
Как видите любовь Христа к Отцу проявляется в полном послушании и соблюдении Его заповедей.
Далее ап. Иоанн утверждает: "Кто говорит, что пребывает в Нём (во Христе), тот должен поступать так, как Он поступал (1Ин.2:6)
Следовательно, следуя примеру Христа, мы тоже должны соблюдать заповеди нашего Небесного Отца. Следует особо обратить внимание, что говоря о любви к Богу и ближнему Христос не говорит о какой-то абстрактной неопределённой любви, а привязывает эту любовь конкретно к Божьим заповедям и ссылается на них.
На вопрос богатого юноши, какие соблюдать заповеди, Христос не просто сказал: люби Бога и ближнего твоего, а назвал некоторые конкретные заповеди из Божьего Закона (Мф.19:18-19).
Наследуя пример Христа ап.Павел идёт тем же путём, что и Иисус, доказывая тот факт, что любовь проявляется через воплощение в жизнь принципа десяти заповедей.
В послании к Римлянам он также ссылается на Божий Закон: "Не оставайтесь должными никому ничем кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил Закон. Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради и все другие заключаются в сём слове: люби ближнего твоего, как самого себя; итак любовь есть исполнение закона" (Рим.13:8-10).
Таким образом, любовь есть исполнение закона, а не его упразднение или изменение людьми.
Исходя из всего этого, можно сделать следующий вывод: Где нет закона, нет любви, а значит и нет Самого Бога, потому что Бог есть любовь (1Ин.4:8)
Таким образом, истинная любовь имеет конкретный смысл и является результатом исполнения Божьего Закона, отражающего характер Самого Бога, который представляет собой неизменность. (Мал.3:6. Евр.13:8).