air написал(а):не знаю, что Вы вкладываете в понятие "просвещение ума Духом Святым", но согласно словам Христа, действие по Духу предполагает отказ от традиционной человеческой ментальной активности:
19 Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать,
20 ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.
(мт 10:19-20 )
Этот текст немного о другом, а здесь говориться о борьбе между духом человеческим и плотью.
16 Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
17 ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
18 Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.
(Гал.5:16-18)
в 17 стихе точно о духе человеческом идет речь . Восемнадцатый текст можно понять как дух человеческий , а можно как Дух Святой.
Я предлагал рассмотреть 7 главу к Римлянам.
21 Итак я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое.
22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием;
23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих.
(Рим.7:21-23)
22 стих, закон находиться в сознании человека.
23 стих борьба между умом и членами ( плотью ) человека
читаем дальше.
24 Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?
25 Благодарю Бога моего Иисусом Христом, Господом нашим. Итак тот же самый я умом моим служу закону Божию, а плотию закону греха.
(Рим.7:24,25)
25 стих, идет рождение свыше за что благадарность Богу от избавления зависимости ума от плоти.
человек тот же самый умом, то есть в котором был закон Божий, служит теперь закону Божьему , а плоть остается греховной. Борьба продолжается но уже на другом уровне.
Если до сих пор Павел писал об уме то дальше он уже пишет о духе человеческом.
1 Итак нет ныне никакого осуждения тем, которые во Христе Иисусе живут не по плоти, но по духу,
(Рим.8:1)
отсюда и вытекает что дух , о котором пишет Павел, - это ум просвещенный Духом Святым.
Здесь об этом же только вместо духа Павел использует выражение ум Христов.
12 Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога,...................
15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.
16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы [мог] судить его? А мы имеем ум Христов.
(1Кор.2:12-16)