Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Какой закон был временным ?

Сообщений 31 страница 60 из 120

31

Назар написал(а):

Так называемые 10 заповедей - это неполный нравственный закон. Например, в 10 заповедях нет заповеди о любви к врагам. А в Торе есть. Как можно ограничивать нравственный закон десятью заповедями? С какой стати?

Вообще-то весь закон 10 заповедей сводится к двум.

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Матф.22:36-40)

первые четыре заповеди десятисловного закона  - это  любовь к Богу.

6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
(Исх.20:6)

это взято из десятисловного закона.
а это то же оттуда.

12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе.
(Исх.20:12)

почитание - это та же любовь к ближнему.
А это уже в книгах Нового завета.

2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
(Еф.6:2)

весь остальной закон Моисея ( кроме обрядового закона ) - это производная от десяти заповедей , ну или другими словами пояснения как их применять в том или другом случае.

0

32

Nike1 написал(а):

Вообще-то весь закон 10 заповедей сводится к двум.
36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?
37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:
38 сия есть первая и наибольшая заповедь;
39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.
(Матф.22:36-40)

А где вы видите в цитируемом тексте, что речь о 10 заповедях? Он спрашивает не в 10 заповедях, а во всем законе.

Nike1 написал(а):

весь остальной закон Моисея ( кроме обрядового закона ) - это производная от десяти заповедей , ну или другими словами пояснения как их применять в том или другом случае.

Никак не могу согласиться, потому что в 10 заповедях нет, к примеру,  заповеди о любви к врагам.

и если даже согласиться, что весь остальной закон производная 10 заповедей, то с какой стати остальные заповеди игнорировать? Вы же сами пишите, что там пояснения содержаться как их применять.

И смотрите еще такая мысль, то, что Иисус сводит весь Закон к 2 заповедям, не означает, что Тору уже можно упаковать в целлофановый мешочек и положить в дальний угол за ненадобностью, типа того, что все уже и так понятно - люби Бога и ближнего.  Если не изучать всю Библию, то вся любовь будет профанацией, красивым лозунгом, потому что ВСЯ Тора объясняет - как любить, что значит любить.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

33

Назар написал(а):

А как это противоречит тому, о чем я говорил?

если вы по поводу вот этого ?

Назар написал(а):

Павел там же в послании к Галатам выдвигает такой тезис - Закон был детоводителем ко Христу. Вот эти все ритуалы, жертвоприношения и т.п., наряду с нравственными заповедями они воспитывали народ, учили послушанию Богу

насчет жертвоприношения согласен все жертвы направляли ко Христу который и брал грехи людей на Себя, а вот насчет нравственного закона не согласен.

0

34

Назар написал(а):

А где вы видите в цитируемом тексте, что речь о 10 заповедях? Он спрашивает не в 10 заповедях, а во всем законе.

давайте глянем сюда.

17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
(Матф.19:17-19)

во первых Иисус не отделяет любовь к ближнему от других заповедей.
Во вторых Павел нам поясняет что означает любовь к ближнему.

9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
(Рим.13:9)

надеюсь вам не нужно пояснять что означает слово заключены ?
В шкафу например заключены и рубашки и брюки и так далее, но носите вы на себе одежду, а не шкаф. То же самое касается и слов люби ближнего как самого себя.

0

35

Nike1 написал(а):

как видите все обряды в том числе храмовое служение было установлено до времени исправления. То есть это все было временным и касалось абсолютно всех как обрезанных так и не обрезанных.
Помните что произошло с завесой в храме после смерти Христа ?

Нет. В том же послании сказано, что для народа Божьего ( то есть для евреев) остается еще субботство. Да вы и сами видите, что ортодоксальные иудеи ни о каком отречении от Закона и не думают.

Христианство сегодня оформилось совершенно в отдельную от иудаизма религию, а в начале оно было только лишь течением внутри иудаизма. Поэтому, когда ко Христу обратились язычники, то встала проблема что с ними делать - делать ли из них прозелитов, то есть обращать ли их в иудаизм? Апостолы сошлись во мнении, что прозелитами язычников делать не надо.

Ни о какой отмене Закона для евреев речи не было. Ни о нравственном ни о ритуальном. Апостолы продолжали всё досконально соблюдать. Есть много текстов сие подтверждающих.

Скорее всего, послание к евреям было написано уже после разрушения Храма, поэтому и такие размышления в нем содержаться.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

36

Nike1 написал(а):

давайте глянем сюда.

17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.
(Матф.19:17-19)

во первых Иисус не отделяет любовь к ближнему от других заповедей.
Во вторых Павел нам поясняет что означает любовь к ближнему.

9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
(Рим.13:9)

надеюсь вам не нужно пояснять что означает слово заключены ?
В шкафу например заключены и рубашки и брюки и так далее, но носите вы на себе одежду, а не шкаф. То же самое касается и слов люби ближнего как самого себя.

И что? Это отменяет другие нравственные заповеди Торы? Отменяет заповедь любить врагов?

Подпись автора

0

37

Nike1 написал(а):

а вот насчет нравственного закона не согласен.

Не понял, как это так?

Подпись автора

0

38

Назар написал(а):

И что? Это отменяет другие нравственные заповеди Торы? Отменяет заповедь любить врагов?

а мы разве об этом сейчас вели разговор ? Вы писали о заповеди любви к ближнему и утверждали что в десятисловном законе нет об этом ничего . Я вам показал обратное. Какой закон был временным ?

0

39

Назар написал(а):

Не понял, как это так?

Скажите как заповедь например не укради вела ко Христу, или почитание родителей ?

0

40

Nike1 написал(а):

Вы писали о заповеди любви к ближнему и утверждали что в десятисловном законе нет об этом ничего .

А вы уверены что я это говорил?  :)

Подпись автора

0

41

Nike1 написал(а):

Скажите как заповедь например не укради вела ко Христу, или почитание родителей ?

Так же как и любая другая заповедь Торы вне зависимости, ритуальная или нравственная, вела к послушанию Богу. Если Бог что то запретил, значит надо Его слушаться.

Подпись автора

0

42

Назар написал(а):

Нет. В том же послании сказано, что для народа Божьего ( то есть для евреев) остается еще субботство. Да вы и сами видите, что ортодоксальные иудеи ни о каком отречении от Закона и не думают.

Вы считаете что народ Божий это евреи не принявшие Христа ? а христиане тогда кто ?

Назар написал(а):

Христианство сегодня оформилось совершенно в отдельную от иудаизма религию, а в начале оно было только лишь течением внутри иудаизма.

Вы это серьезно ?

38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа.
39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш.
40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного.
(Деян.2:38-40)

а как же тогда слова Христа?

18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
(Матф.16:18)

0

43

Назар написал(а):

Так же как и любая другая заповедь Торы вне зависимости, ритуальная или нравственная, вела к послушанию Богу. Если Бог что то запретил, значит надо Его слушаться.

По моемы вы попутали причину и следствие не заповедь вела к послушанию, а человек должен быть послушным и Богу и Его заповедям.

0

44

Назар написал(а):
Nike1 написал(а):

Вы писали о заповеди любви к ближнему и утверждали что в десятисловном законе нет об этом ничего .

А вы уверены что я это говорил?

конечно.

Назар написал(а):

Так называемые 10 заповедей - это неполный нравственный закон. Например, в 10 заповедях нет заповеди о любви к врагам.

Или вам придется доказывать что враги ближними не являются.  :)

0

45

Nike1 написал(а):

Вы считаете что народ Божий это евреи не принявшие Христа ?

Я вам цитирую текст из 4 главы послания к евреям - для народа Божьего еще остается субботство.  Уверовавшие язычники тут причем? Ни к ним же автор послания к Евреям обращается. Под народом Божьим он имеет в виду здесь евреев, естественно. На тот момент статус евреев, как избранного народа еще никем не оспаривался. Сейчас - да, оспаривается. Я лично считаю, что евреи свой статус сохранили, у них особые отношения с Богом.

а христиане тогда кто ?

Есть избранный Богом народ - евреи. Бог заключил с ними Завет вечный.
А есть обращенные к Богу через Христа язычники - христиане. Это я считаю надо различать. А это и апостол Павел различал. В его посланиях чётко прослеживается деление на Израиль, его соотечественники по плоти и язычников. Иудеи и эллины у него фигурируют в посланиях.  А вы как понимаете?  Евреи потеряли свой статус, по вашему?

Подпись автора

0

46

Nike1 написал(а):

конечно.

Ну, значит вам надо перечитать мои сообщения, потому что я такого не говорил. Надо внимательней читать.  :)

Подпись автора

0

47

Nike1 написал(а):

Или вам придется доказывать что враги ближними не являются.

Ну, это всё таки разные понятия.

Подпись автора

0

48

Назар написал(а):

Я вам цитирую текст из 4 главы послания к евреям - для народа Божьего еще остается субботство.  Уверовавшие язычники тут причем? Ни к ним же автор послания к Евреям обращается. Под народом Божьим он имеет в виду здесь евреев, естественно. На тот момент статус евреев, как избранного народа еще никем не оспаривался. Сейчас - да, оспаривается. Я лично считаю, что евреи свой статус сохранили, у них особые отношения с Богом.

Давайте посмотрим кого Павел называет народом Божьим.

11 Итак помните, что вы, некогда язычники по плоти, которых называли необрезанными так называемые обрезанные плотским [обрезанием], совершаемым руками,
12 что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире.
13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою
.
14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду,
(Еф.2:11-14)

вам пояснять нужно что здесь написано, или нет ?

Назар написал(а):

Есть избранный Богом народ - евреи. Бог заключил с ними Завет вечный.
А есть обращенные к Богу через Христа язычники - христиане. Это я считаю надо различать.

прекрасно . вы каким тогда Боком вот к этому завету.

8 Но [пророк], укоряя их, говорит: вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет,
(Евр.8:8)

Назар написал(а):

А это и апостол Павел различал. В его посланиях чётко прослеживается деление на Израиль, его соотечественники по плоти и язычников. Иудеи и эллины у него фигурируют в посланиях.  А вы как понимаете?  Евреи потеряли свой статус, по вашему?

На данный момент да.

1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова.
2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в [повествовании об] Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря:
3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут.
4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом.
5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток.
(Рим.11:1-5)

11 Пришел к своим, и свои Его не приняли.
12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,
(Иоан.1:11,12)

0

49

Nike1 написал(а):

По моемы вы попутали причину и следствие не заповедь вела к послушанию, а человек должен быть послушным и Богу и Его заповедям.

Нет, я не попутал. Я вам сказал, что следование заповедям научало евреев послушанию Богу. Поэтому Павел и сказал, что закон был детововдителем ко Христу. Человек не будет послушным, если ему не объяснить что он должен делать. Вот Бог и дал евреям Закон, чтобы они учились послушанию, через его исполнение.

Подпись автора

0

50

Nike1 написал(а):

На данный момент да.

Вы уже начинаете жонглирование текстами. Я вам 30 текстов найду, где Павел разделяет Израиль и язычников. Короче это жонглирование уже без меня...

Подпись автора

0

51

Назар написал(а):

Ну, это всё таки разные понятия.

Христос так не считает. Изучите притчу

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
(Лук.10:29,30)

33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
(Лук.10:33)

евреи считали самарян своими врагами.

0

52

Назар написал(а):

Вы уже начинаете жонглирование текстами. Я вам 30 текстов найду, где Павел разделяет Израиль и язычников. Короче это жонглирование уже без меня...

А у меня складывается впечатление что вы уводите разговор в сторону и хотите меня забросать вопросами, чтобы я не смог поднять головы. Я такую тактику уже описывал в одной из тем.

0

53

Nike1 написал(а):

Христос так не считает. Изучите притчу

29 Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
30 На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
(Лук.10:29,30)

33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
(Лук.10:33)

евреи считали самарян своими врагами.

Ну все это уже демагогия поперла... Вы уже пошли свою доктрину доказывать любой ценой. Это без меня, вы оставайтесь при своей доктрине, а при своей. Мне такие диалоги не интересны.  :)

Подпись автора

0

54

Nike1 написал(а):

А у меня складывается впечатление что вы уводите разговор в сторону и хотите меня забросать вопросами, чтобы я не смог поднять головы. Я такую тактику уже описывал в одной из тем.

Короче, я с вами не буду дискутировать. Я не забрасываю никого вопросами. У меня нет никакой тактики, не выдумывайте. Я просто веду беседу. А доктрины мне не надо навязывать. Мне это не интересно.

Подпись автора

0

55

Назар написал(а):

Нет, я не попутал. Я вам сказал, что следование заповедям научало евреев послушанию Богу. Поэтому Павел и сказал, что закон был детововдителем ко Христу. Человек не будет послушным, если ему не объяснить что он должен делать. Вот Бог и дал евреям Закон, чтобы они учились послушанию, через его исполнение.

Вы перед этим писали несколько иначе.

Так заповедь вела к послушанию, или человек должен был быть послушен ?
Евреям Бог дал закон на горе Синай и как эти заповеди вели их к послушанию когда они бродили по пустыне ?

0

56

Назар написал(а):

Короче, я с вами не буду дискутировать. Я не забрасываю никого вопросами. У меня нет никакой тактики, не выдумывайте. Я просто веду беседу. А доктрины мне не надо навязывать. Мне это не интересно.

Так всем конфессиям это не интересно пока , но придет время и станет очень даже интересно. Вы как и другие начинаете передергивать и манипулировать текстами. Вам указываешь на ваши ошибки, но вы не хотите их видеть. Причина все та же "каждая лягушка держится за свое болото".
у нас был вопрос какой закон был временным. Мы разобрали этот вопрос, или нет ?

0

57

Nike1 написал(а):

Вы как и другие начинаете передергивать и манипулировать текстами. Вам указываешь на ваши ошибки, но вы не хотите их видеть. Причина все та же "каждая лягушка держится за свое болото".
у нас был вопрос какой закон был временным. Мы разобрали этот вопрос, или нет ?

А что вы разобрали? Вы сейчас уцепитесь и будете доказывать свои доктрины адвентистские. 10 заповедей. Суббота. Всё. Что вы еще можете сказать путного?   :)

Подпись автора

0

58

Назар написал(а):

А что вы разобрали? Вы сейчас уцепитесь и будете доказывать свои доктрины адвентистские. 10 заповедей. Суббота. Всё. Что вы еще можете сказать путного?

Мы разбирали вопрос какой закон временный вы стали уводить в сторону. Я в начале отвечал на ваш поток вопросов которым вы меня старались запутать, а потом мне это надоело. Чем больше отвечаешь тем больше с вашей стороны вопросов возникает и все не по теме.  Вторая тема и опять то же самое - уход в сторону.
Может вы это не замечаете но мне это прекрасно заметно. И ваши побочные вопросы о субботстве и кто является народом Божьим это все увод от главного. У вас заблуждения по этим вопросам и чтобы их разобрать нужно открывать другие темы, но судя по тому во что вы поверили то разговор ни к чему не приведет.
Впрочем у Бога есть план как это всё исправить . Осталось только подождать.

Отредактировано Nike1 (Суббота, 12 апреля, 2025г. 16:56:55)

0

59

Nike1 написал(а):

Мы разбирали вопрос какой закон временный вы стали уводить в сторону. Я в начале отвечал на ваш поток вопросов которым вы меня старались запутать, а потом мне это надоело. Чем больше отвечаешь тем больше с вашей стороны вопросов возникает и все не по теме.  Вторая тема и опять то же самое - уход в сторону.
Может вы это не замечаете но мне это прекрасно заметно. И ваши побочные вопросы о субботстве и кто является народом Божьим это все увод от главного. У вас заблуждения по этим вопросам и чтобы их разобрать нужно открывать другие темы, но судя по тому во что вы поверили то разговор ни к чему не приведет.
Впрочем у Бога есть план как это в исправить . Осталось только подождать.

А, а вы хотите доказывать здесь свои адвентистские штучки? И тот кто не согласен, тот уводит разговор в сторону. Нормально придумали.  :)

Подпись автора

0

60

Nike1 написал(а):

Впрочем у Бога есть план как это всё исправить .

Вы у нас секретарь Божий оказывается? Во как.  :)

Подпись автора

0