air написал(а):я рассматриваю декалог, как часть закона
						но, предположим, что закон - это именно декалог
 Вы же видите, что декалог дважды пишется перстом БОГА. Книга закона написана рукой Моисея. 
возникает вопрос:
если закон ограничивается декалогом, то остальное что? из того, что входит в таръяг мицвот?
и какой декалог из двух следует отнести к истинному декалогу? Исх 20:1-17 или Втор 5:6-21?
Вспомните явление при купине, слова БОГА.
Исход 6 глава
"И говорил Бог Моисею и сказал ему: Я Господь. Являлся Я Аврааму, Исааку и Иакову с именем «Бог Всемогущий», а с именем Моим «Господь» не открылся им; и Я поставил завет Мой с ними, чтобы дать им землю Ханаанскую, землю странствования их, в которой они странствовали. И Я услышал стенание сынов Израилевых о том, что Египтяне держат их в рабстве, и вспомнил завет Мой. Итак, скажи сынам Израилевым: Я Господь, и выведу вас из-под ига Египтян, и избавлю вас от рабства их, и спасу вас мышцею простёртою и судами великими; и приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского; и введу вас в ту землю, о которой Я, подняв руку Мою, клялся дать её Аврааму, Исааку и Иакову, и дам вам её в наследие. Я Господь. Моисей пересказал это сынам Израилевым; но они не послушали Моисея по малодушию и тяжести работ."
						Теперь сравните с текстом декалога "и помни, что [ты] был рабом в земле Египетской, но Господь, Бог твой, вывел тебя оттуда рукою крепкою и мышцею высокою, потому и повелел тебе Господь, Бог твой, соблюдать день субботний. Почитай отца твоего и матерь твою, как повелел тебе Господь, Бог твой, чтобы продлились дни твои, и чтобы хорошо тебе было на той земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе." Очевидная связь исполнения завета Авраама и текста декалога. Особенно связь слов БОГА "приму вас Себе в народ и буду вам Богом, и вы узнаете, что Я Господь, Бог ваш, изведший вас из-под ига Египетского" и "Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства".
Первая заповедь показывает связь завета Авраама и декалога. Ведь если разобраться, то декалог назван "заветом". Получается связь событий "приму вас к СЕБЕ в народ и буду вам БОГОМ" с "и объявил Он вам завет Свой, который повелел вам исполнять, десятословие, и написал его на двух каменных скрижалях"(Второзаконие 4 глава)
Декалог- отдельный завет, заключенный с присутствующими у горы Синай, это завет Авраама, заключенный с потомками патриарха. Чуть позже заключается второй завет с израильским народом без участия патриархов: "Почему и первый завет был утверждён не без крови. Ибо Моисей, произнеся все заповеди по закону перед всем народом, взял кровь тельцов и козлов с водою и шерстью червлёною и иссопом, и окропил как самую книгу, так и весь народ, говоря: «это кровь завета, который заповедал вам Бог». Также окропил кровью и скинию и все сосуды Богослужебные. Да и все почти по закону очищается кровью, и без пролития крови не бывает прощения.",  послание к Евреям 9 глава.
Отредактировано STUDY (Понедельник, 5 мая, 2025г. 22:21:38)