Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » До какого времени был дан Моисеев закон?

До какого времени был дан Моисеев закон?

Сообщений 181 страница 210 из 481

1

Согласно этому тексту, до какого времени был дан Моисеев закон?

19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому [относится] обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
(Гал.3:19)

0

181

air написал(а):

конечно

читайте Нагорную Проповедь

Проповедь родной на чем строиться ?
Правильно на Писании, а Писание какое Иисус изучал с детства ?
Угадай с двух раз.
То же самое Павел советовал Тимофею.

13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
14 А ты пребывай в том, чему научен и что тебе вверено, зная, кем ты научен.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
(2Тим.3:13-16)

Павел и о тебе не забыл и в 13 стихе упомянул.  :)

0

182

Nike1 написал(а):

43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;
44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит [его] незанятым, выметенным и убранным;
45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.
(Матф.12:43-45)

а это как раз о тех, кто предварительно очищен законом для принятия Христа, но  благодать живого Христа не принимает

Следовательно, закон, который позже был дан, своим вмешательством, наподобие некоей стоящей на страже силы, изгнал и извлек нечистого духа, сидящего в груди этого народа. Выйдя оттуда, он обошел оставленных и томимых жаждой язычников, покидая прежний дом, чтобы в них найти покой и безмятежное обитание до судного дня. Но Божией милостью, вновь оказанной язычникам, после того как забил живой источник крещения и для них не оказалось никакого места обитания, когда даже в них этот нечистый дух не находил покоя, он, подумав, счел лучшим вернуться в тот дом, откуда вышел. И этот дом, очищенный законом, украшенный провозвестиями пророков и приготовленный пришествием Христа, оказался пуст, откуда ушла и стража закона, так как всякий закон был до Иоанна. Он не принял для  обитания Христа, лишился жильца и был оставлен стражами, хотя и был вычищен и украшен заботой предшественников для грядущего жителя. Итак, он берет с собой семь злейших духов, потому что столько было даровано милостей Христом, которые многообразная премудрость Божия поместила в Нем в семиобразной славе, чтобы владение неправедности было таким же, каким было будущее владение благодати Божией. Так, последнее состояние этого человека хуже предыдущего, так как нечистый дух вышел из него в страхе перед законом, а ныне возвращается в него с отмщением из-за того, что он отверг благодать.
Толкование на От Матфея 12:43 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/40/12/43/

О таких Павел так говорил:

9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
(гал 4:9-11 )

немощное и бедственное начало - это и есть Моисеев закон

Закон Моисеев, прежде Евангелия бывший богатым, изобильным и ясным, по пришествии Христа сделался как бы немощным и бедным… С другой стороны, под немощными и бедными началами мы с убеждением признаем иудейские предания и буквальное понимание [закона], потому что они суть заповеди не благие и оправдания не добрые (Иез 20:25).
Толкование на Галатам 4:9 — толкование отцов церкви: https://bible.by/fater/55/4/9/

Отредактировано air (Воскресенье, 4 мая, 2025г. 10:37:45)

Подпись автора

https://www.deepseek.com/

0

183

Nike1 написал(а):

а Писание какое Иисус изучал с детства ?

Христос уже ребёнком обладает знаниями, от которого дивятся иудейские учителя в храме.

46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
(лк 2:46-47 )

Из этого следует, что Христос получил эти знания не от иудейских учителей, а от Отца

Подпись автора

0

184

air написал(а):

а это как раз о тех, кто предварительно очищен законом для принятия Христа, но  благодать живого Христа не принимает

О таких Павел так говорил:

9 Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?
10 Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы.
11 Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас.
(гал 4:9-11 )

Ну сумасшедший что возьмешь? ( В.Высоцкий)

опять горбатого лепит, наверное потому что у тебя ум такой?

air написал(а):

немощное и бедственное начало - это и есть Моисеев закон

Неее родной это обрядовые праздники о котором в стихах прямо сказано и о которых Павел написал в послании к Евреям.

8 [Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления.
(Евр.9:8-10)

все касательно закона Моисеево и пророков кроме служения в земной скинии остается как прежде о чем Павел не двусмысленно написал Тимофею.

13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.
15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,

так что 13 стих о тебе.

Отредактировано Nike1 (Воскресенье, 4 мая, 2025г. 10:48:23)

0

185

Nike1 написал(а):

Проповедь родной на чем строиться ?

Нагорная проповедь строится на противопоставлении заповедей Христа заповедям закона Моисея

Например:

38 Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
(Мт 5:38-39 )

"око за око и зуб за зуб" - это прямая отсылка к левит 24:19-20

19 Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:
20 перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать.

Подпись автора

0

186

air написал(а):

а Писание какое Иисус изучал с детства ?

Христос уже ребёнком обладает знаниями, от которого дивятся иудейские учителя в храме.

46 Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их;
47 все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.
(лк 2:46-47 )

Из этого следует, что Христос получил эти знания не от иудейских учителей, а от Отца

неее родной он их получил от матери и от "родственника" который совершал служение в храме.

5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
(Лук.1:5,6)

0

187

air написал(а):

Нагорная проповедь строится на противопоставлении заповедей Христа заповедям закона Моисея

Например:

39 А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
(Мт 5:38-39 )

"око за око и зуб за зуб" - это прямая отсылка к левит 24:19-20

то же самое делал Даниил находясь в вавилонском плену и трое юношей.

air написал(а):

19 Кто сделает повреждение на теле ближнего своего, тому должно сделать то же, что он сделал:
20 перелом за перелом, око за око, зуб за зуб; как он сделал повреждение на [теле] человека, так и ему должно сделать.

Все это осталось и нормальные люди в судах с помощью этого правила отстаивают свои интересы.
Опять решил подбросить горбатого но что-то пошло не так.
Как говорил доктор Преображенский "Не читай по утрам газету правда " или по простому записки сумасшедших харизматов, которым бесы дали свое откровение.

Отредактировано Nike1 (Воскресенье, 4 мая, 2025г. 10:57:28)

0

188

Nike1 написал(а):

все касательно закона Моисеево и пророков кроме служения в земной скинии остается как прежде о чем Павел не двусмысленно написал Тимофею.

Речь в 2Тим.3:13-16 идёт только об использовании Писаний, как о приготовлении к принятию Христа, потому что они "могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса"

После того, как Христос принят, чтение и изучение Писаний не обязательно, но и не воспретительно. Тезисы Писания используются для "для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности". НО  не для спасения души, что делается только живым Христом.

Отредактировано air (Воскресенье, 4 мая, 2025г. 10:56:31)

Подпись автора

0

189

Nike1 написал(а):

то же самое делал Даниил находясь в вавилонском плену и трое юношей

при чём тут Даниил?

где в моисеевом законе сказано, чтобы злому не противились и подставляли бы под удар вторую щеку?

Подпись автора

0

190

Nike1 написал(а):

Все это осталось и нормальные люди в судах с помощью этого правила отстаивают свои интересы.

Мы говорим об учении Христа и о Его новых заповедях, а не о практике "нормальных людей" в современных судах, которые отстаивают именно свои интересы, и которым законы Христа до лампочки

Подпись автора

0

191

air написал(а):

Речь в 2Тим.3:13-16 идёт только об использовании Писаний, как о приготовлении к принятию Христа, потому что они "могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса"

а это куда дел наперсточник  и Библейский шулер ?

(2Тим.3:16)

да и слова ты опять исказил.

(2Тим.3:15)

Тимофею не нужно было спасаться а нужно было почерпнуть мудрость.
PS
Пиши еще я тебя негодяя выведу на чистую воду.
Пусть все посмотрят на еще одного безумца, заодно и истину узнают а не записки сумасшедшего лжепророка будут изучать.

0

192

air написал(а):

Мы говорим об учении Христа и о Его новых заповедях, а не о практике "нормальных людей" в современных судах, которые отстаивают именно свои интересы, и которым законы Христа до лампочки

Мы говорим о практическом применении Писания в жизни человека.
Последнее за что ты зацепился касалось государственного закона ( око за око ) , а он родной остался . Ну только не для таких безумцев как ты.

0

193

Nike1 написал(а):

неее родной он их получил от матери и от "родственника" который совершал служение в храме.

5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета.
6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
(Лук.1:5,6)

Здесь нет информации о том, что Христос получил свои знания от своей матери или от родственников

Подпись автора

0

194

Nike1 написал(а):

Мы говорим о практическом применении Писания в жизни человека.

нет

мы говорим о противопоставлении тезисов Нагорной проповеди тезисам Моисеева закона

Подпись автора

0

195

air написал(а):

Здесь нет информации о том, что Христос получил свои знания от своей матери или от родственников

Нет никаких указаний что он эти знания Иисус в детстве получил от Отца небесного. Если у тебя есть такая инфа то выкладывай не стесняйся. Но мы вели разговор о другом о том что Иисус ничего кроме того что написано в Писании не говорил, а ты решил как обычно сигануть в сторону.

0

196

Nike1 написал(а):

( око за око ) , а он родной остался

Моисеев закон "око за око" был упразднён законом Христа "не противься злому".

(мт 5:38-39 )

тут даже из грамматики видно, потому что δὲ = "A" в данном случае - это не соединительный а противопоставительный союз.

δὲ conjunction coordinating from δέ

[Fri] δέ conjunctive particle;
(1) most commonly to denote continuation and further thought development, taking its specific sense from the context and; contrast but; transition then, now (with no temporal sense);
(2) to emphasize contrast; as a correlative with μέν (on the one hand) . . . but (on the other hand) (MT 3.11); after a negative but rather, instead (HE 4.13);
(3) to introduce background material into a narrative now (with no temporal sense) or left untranslated (JN 11.18; this use is especially characteristic of John's Gospel);
(4) to resume an interrupted discourse and, then, or left untranslated (LU 4.1);
(5) used with other particles: δὲ καί but also, but even (MT 10.30); καὶ . . . δέ and indeed, and also, but also (1J 1.3)

Подпись автора

0

197

air написал(а):

нет

мы говорим о противопоставлении тезисов Нагорной проповеди тезисам Моисеева закона

Противопоставление у тебя в голове потому что ум у тебя заточен точно так же как и у фарисеев. Один дух что там что здесь у тебя.
Вот здесь идет противопоставление догадайся чего?

2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
(Матф.15:2-9)

и опять он говорит про таких как ты последователей в стихах с 7-9

0

198

Nike1 написал(а):

Нет никаких указаний что он эти знания Иисус в детстве получил от Отца небесного.

есть

Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. (лк 2:40 )

Подпись автора

0

199

air написал(а):

Моисеев закон "око за око" был упразднён законом Христа "не противься злому".

Ну сумасшедший что возьмешь как пел Высоцкий.

1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
(Рим.13:1-4)

0

200

Nike1 написал(а):

Вот здесь идет противопоставление догадайся чего?

2 зачем ученики Твои преступают предание старцев? ибо не умывают рук своих, когда едят хлеб.
3 Он же сказал им в ответ: зачем и вы преступаете заповедь Божию ради предания вашего?
4 Ибо Бог заповедал: почитай отца и мать; и: злословящий отца или мать смертью да умрет.
5 А вы говорите: если кто скажет отцу или матери: дар [Богу] то, чем бы ты от меня пользовался,
6 тот может и не почтить отца своего или мать свою; таким образом вы устранили заповедь Божию преданием вашим.
7 Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря:
8 приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня;
9 но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.
(Матф.15:2-9)

в Матф.15:2-9 внешняя фарисейская праведность противопоставляется состоянию их сердца, что хорошо видно из тезиса "чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня"

аналогичная критика показной праведности фарисеев показана в лк 11:44 

44 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что вы-- как гробы скрытые, над которыми люди ходят и не знают того. (лк 11:44 RST)

Отредактировано air (Воскресенье, 4 мая, 2025г. 11:20:03)

Подпись автора

0

201

Nike1 написал(а):

1 Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены.
2 Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение.
3 Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее,
4 ибо [начальник] есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое.
(Рим.13:1-4)

Покорность высшим властям не отрицает заповеди Христа "не противься злому".

Подпись автора

0

202

Nike1 написал(а):

касалось государственного закона ( око за око )

в контексте нашего дискурса, это не государственный закон, а одна из заповедей закона Моисея

а что касается государственных законов, то приводите ссылки на кодексы законов конкретных государств

Отредактировано air (Воскресенье, 4 мая, 2025г. 11:25:51)

Подпись автора

0

203

air написал(а):

в Матф.15:2-9 внешняя фарисейская праведность противопоставляется состоянию их сердца, что хорошо видно из тезиса "чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня"
[

Бла, бла, бла, бла. Главное по ушам проехать и свою догму протащить. Иисус четко сказал что кто извращает закон или его выкидывает тот лицемер и не может быть его учеником.
Опять пытаешься сову на глобус натянуть и избавиться от ненавистного закона который тебя спускает с неба на землю ?

0

204

air написал(а):

Покорность высшим властям не отрицает заповеди Христа "не противься злому".

тогда чего ты здесь противишься если я злое пишу ?
И зачем тогда бегаешь в милицию и в суды если тебя побьют или ограбят. вы лжехристиане лицемеры которые говорят одно а делаете другое. Будьте последовательны в своих действиях и прощайте воров которые вас обворовывают, а если кто вас ножиком полоснет то улыбнитесь ему и помолитесь за него Бог ведь всех простил на кресте.
Как пел Высоцкий ну сумасшедший что возьмешь.
А я буду руководствоваться принципом око за око и зуб за зуб и если меня обворуют или побьют то обращусь в милицию. Пока что христиане находятся под защитой государства, ну наверное не все некоторые безумцы считают иначе.

0

205

air написал(а):

в контексте нашего дискурса, это не государственный закон, а одна из заповедей закона Моисея

Изучай писание а не записки сумасшедших иначе будешь мыслить как эти сумасшедшие, например как сумасшедший баптист Arny , который в Писании разбирается как я в синхрофазатроне.

air написал(а):

а что касается государственных законов, то приводите ссылки на кодексы законов конкретных государств

принципы государственных законов в той или иной мере  отражены в государственном кодексе законов. Кто их вводит у себя у того порядок кто их отвергает у того анархия. Анархисты даже лозунг придумали " Анархия мать прядка " и вывернули все наизнанку.
Хорошо что у нас церковь отделена от государства и таких безумцев христиан как ты там почти нет иначе наворотили они дел что потом целым поколениям пришлось бы расхлебывать.

0

206

air написал(а):

Нет никаких указаний что он эти знания Иисус в детстве получил от Отца небесного

есть

Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. (лк 2:40 )

благодать - это незаслуженная милость и прощение. Вот с этого места и поподробнее в каком прощении нуждался Иисус ? И какие откровения Иисус получал через благодать?
В Библии я читаю про Самуила, но здесь не благодать говорила а Господь говорил с Самуилом.

4 воззвал Господь к Самуилу: И отвечал он: вот я!
5 И побежал к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя; пойди назад, ложись. И он пошел и лег.
6 Но Господь в другой раз воззвал к Самуилу: Он встал, и пришел к Илию вторично, и сказал: вот я! ты звал меня. Но тот сказал: я не звал тебя, сын мой; пойди назад, ложись.
7 Самуил еще не знал тогда [голоса] Господа, и еще не открывалось ему слово Господне.
8 И воззвал Господь к Самуилу еще в третий раз. Он встал и пришел к Илию и сказал: вот я! ты звал меня. Тогда понял Илий, что Господь зовет отрока.
9 И сказал Илий Самуилу: пойди назад и ложись, и когда [Зовущий] позовет тебя, ты скажи: говори, Господи, ибо слышит раб Твой. И пошел Самуил и лег на месте своем.
10 И пришел Господь, и стал, и воззвал, как в тот и другой раз: Самуил, Самуил! И сказал Самуил: говори, [Господи], ибо слышит раб Твой.
(1Цар.3:4-10)

а теперь предоставь такое же про Иисуса.
Ждусс откровений от нашего гения Писания.

Отредактировано Nike1 (Воскресенье, 4 мая, 2025г. 11:57:38)

0

207

Nike1 написал(а):

благодать - это незаслуженная милость и прощение.

не

благодать - это сила Духа Святого, которого Бог даёт для духовной брани, ведущейся "не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Eph 6:12 RST)

именно при освящении от Духа и умножается благодать

при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится. (1петра 1:2 )

Отредактировано air (Воскресенье, 4 мая, 2025г. 13:56:34)

Подпись автора

0

208

air написал(а):

не

благодать - это сила Духа Святого, которого Бог даёт для духовной брани, ведущейся "не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной" (Eph 6:12 RST)

именно при освящении от Духа и умножается благодать

при освящении от Духа, к послушанию и окроплению Кровию Иисуса Христа: благодать вам и мир да умножится. (1петра 1:2 )

Отредактировано air (Сегодня 13:56:34)

ты взял первое попавшее определение из нета и вставил и опять опростоволосился.
Вот другое из нета

χάρις, лат. gratia) — одно из ключевых понятий христианского богословия, рассматривается как дар для человека от Бога, подаваемый исключительно по милости Господа, без всяких заслуг со стороны человека.

а это по Стронгу.

x‹ritow, корневая форма x‹riw
N-GSF: Существительное, Родительный падеж, Единственное число, Женский род

Номер Стронга: 5485
1. благосклонность, любезность, благожелательность;
2. благодать, благоволение;
3. благодарность, признательность, благодарение;
син. 1656 (eleow);

то что ты скопировал это следствие благодати, а благодать по отношению ко всему человечеству произошла через Иисуса Христа.

17 ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
(Иоан.1:17)

благодаря жертве Христа мы можем приходить к Богу и получать от него прощение.

Отредактировано Nike1 (Воскресенье, 4 мая, 2025г. 14:11:36)

0

209

Nike1 написал(а):

откровения Иисус получал через благодать?
В Библии я читаю про Самуила, но здесь не благодать говорила а Господь говорил с Самуилом.

всё, что Иисус говорит не от Себя, а от Бога - всё это через благодать Святого Духа

у воплощённого Сына связь с Отцом исключительно через Дух

Сам Отец в Духе присутствует во Христе

Я и Отец-- одно. (ин 10:30 )

поэтому для Христа не было необходимости, чтобы кто-то Его учил внешним образом

Подпись автора

0

210

Nike1 написал(а):

благодаря жертве Христа мы можем приходить к Богу и получать от него прощение.

аха

а благодаря благодати Духа Святого - исцеление от греха и спасение души от страстей

мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся (деян 15:11 )

Подпись автора

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » До какого времени был дан Моисеев закон?