STUDY написал(а):У пророка Малахия есть пророчество о последнем времени: "Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы. Вот, Я пошлю к вам Илию пророка пред наступлением дня Господня, великого и страшного." Получается там есть нечто интересное.
БОГ обращает внимание на события при Хориве/Синае. На Синае слова: "Изрек ЭЛОХИМ". Если читать дальше, то в одном из мест книги Исход этот эпизод описан, где одним из намеков будет возможный перевод  одного из слов как (сказали)"вместе". Дальше при беседе с Моисеем, когда передавался закон через Моисея (Исход 22-24 глава), БОГ говорит о СЕБЕ то в первом Лице, то в третьем Лице. Причем наказывать или нет народ зависело от воли АНГЕЛА. Под АНГЕЛОМ в свете нового завета явно понимается наш ГОСПОДЬ, Иисус Христос.
Вывод прост. Декалог для израильского народа изрекали вместе БОГ-ОТЕЦ, СЫН БОЖИЙ и Святой Дух. То есть, единственный закон, реченный сообществом ЭЛОХИМ, будет декалог.

на Синае  не только декалог был изречён
						это событие называется матан тора = дарование торы
						Помимо Декалога (Десяти заповедей), на горе Синай был изречён ряд других законов. 
						Некоторые из них:
						Законы о собственности. Например, о том, что всё, что не принадлежит человеку, он не должен считать своим, а если что-то случайно пропадёт и попадёт к нему, то он должен отдать ближнему то, что ему принадлежит. 
						Законы о рабах. Например, о том, что купленный раб должен работать шесть лет, а на седьмой выйти на волю. 
						Законы об убийстве. Например, о том, что кто ударит человека так, что он умрёт, должен быть предан смерти. 
						Законы о телесных повреждениях. Например, о том, что если кто ударит раба в глаз или выбьет зуб, то должен отпустить его на волю.  
						Другие законы. Например, о том, что ворожеи не следует оставлять в живых, а скотоложник должен быть предан смерти.
						поэтому ваша версия о референции   ת֥וֹרָתְךָ֗ (Psa 40:9 WTT) исключительно на декалог не корректна
						В Ветхом Завете  для обозначения Декалога (десяти заповедей) используются термины «слова завета» (Исх 34:28) или «десятословие» (Исх 34:28; Втор 4:13).
						 דִּבְרֵ֣י הַבְּרִ֔ית עֲשֶׂ֖רֶת הַדְּבָרִֽים
 (Exo 34:28 WTT)
						δέκα λόγους (Exo 34:28 BGT)
δέκα ῥήματα (Deu 4:13 BGT)
Отредактировано air (Воскресенье, 4 мая, 2025г. 22:23:18)