air написал(а):Вопрос нужно ставить по- другому: какие заповеди востребованы, а какие нет в реалиях Нового Завета?
можно и так поставить вопрос.
Здесь нужно учесть несколько составляющих
народ Божий уже не является государственным образованием, то есть нет больше теократического государства которое было во времена Ветхого завета. Отсюда вытекает что все что касалось государственных законов исполнять не следует . Некоторые законы трансформировались . Например побитие камнями за серьезные нарушения заменено исключением из церковной организации. 1Кор.5:3-8
2) все что касалось храмового служения ушло в прошлое.
8 [Сим] Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния.
9 Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы, не могущие сделать в совести совершенным приносящего,
10 и которые с яствами и питиями, и различными омовениями и обрядами, [относящимися] до плоти, установлены были только до времени исправления.
(Евр.9:8-10)
в другом месте Павел снова указывает что жертвоприношениям пришел конец.
3 Но жертвами каждогодно напоминается о грехах,
4 ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи.
5 Посему [Христос], входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне.
6 Всесожжения и [жертвы] за грех неугодны Тебе.
7 Тогда Я сказал: вот, иду, [как] в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже.
8 Сказав прежде, что "ни жертвы, ни приношения, ни всесожжений, ни [жертвы] за грех, - которые приносятся по закону, - Ты не восхотел и не благоизволил",
9 потом прибавил: "вот, иду исполнить волю Твою, Боже". Отменяет первое, чтобы постановить второе.
(Евр.10:3-9)
первое это жертвоприношения а второе - жертва Христа.
Касательно десятисловного закона нигде и никогда Павел не писал что он отменен или что хотя бы одна заповедь из закона исчезла.
Напротив он писал.
12 Посему закон свят, и заповедь свята и праведна и добра.
(Рим.7:12)