Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Учение Христа о Царствии Божием

Сообщений 1 страница 30 из 81

1

Четыре канонических жизнеописания Христа называются Евангелия, что в переводе означает Благая весть. Эту благую весть первым сформулировал Иоанн Предтеча:
«…приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Мф.3:1,2).
Таким образом учение о Царстве Бога, о Небесном Царстве должно быть центральным, как в учении Христа, так и в учении Церкви. Это подтверждает и сам Христос:
"должен Я благовествовать Царство Божие, потому что для этого Я послан."(Лк.4:43)
Обратите внимание, Христос не говорит, что Он послан чтобы спасти мир от греха, дать вечную жизнь всем, кто в Него уверует. От говорит, что послан для того, чтобы благовествовать Царство Божие. Он должен это делать. Это Его миссия.
Я проделал такую работу – из всех четырех евангелий я выписал прямую речь Христа о Царствии Божием. И тогда стало ясно чему учит Христос. Сначала только Его прямая речь сгруппированная в блоки.

Учение Христа о Царствии Божием.

Главное условие без выполнения которого Царствие недостижимо:
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» (Ин.3:3-8)

Где находится Царствие Божие.
«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.» (Лк.17:20,21)

Как достичь Царствия?
«с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.» (Лк.16:16)
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12)
Царствие Божие = Царство Небесное.

Какие конкретно усилия надо предпринять, чтобы войти в Царствие?
43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
44 где червь их не умирает и огонь не угасает.
45 И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
46 где червь их не умирает и огонь не угасает.
47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
48 где червь их не умирает и огонь не угасает.» (Мк.9:43-48)
«и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3)
«пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» (Лк.18:16)

Чему подобно Царствие?
«И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно -- как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.» (Мф 13:31-32, Мк.4:30-32)
«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то» (Мф.13:44)
«Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.» (Мф.13:46)
«чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.» (Лк.13:18-21)
«Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.» (Мф.13:47,48)

Достижимо ли Царствие Бога для современных людей?
Да, достижимо.
«многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф.8:11)
«И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.» (Лк.13:29)

Поскольку говоря о Царствии Бога и о том, как в него войти Христос использует образные выражения, необходимо их разъяснение. Об этом позднее.

Отредактировано Мистик (Воскресенье, 5 октября, 2025г. 18:57:38)

0

2

Очень ново...Ну, просто открытие Америки.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

3

Расшифровка учения Христа о Царствии Божием.

В описании Царствия Христос использует образные выражения. Для того, чтобы раскрыть значение этих образов необходим ключ понимания. Это ключ дает сам Христос – «Царствие Божие внутрь вас есть». Царствие, это не некая область внутри человека, это состояние сознания человека. С помощью этого ключа я раскрою содержание и смысл всех слов Христа о Царствии Бога.

«Царствие Божие внутрь вас есть.» (Лк.17:21)
Бог царствует в самом человеке. Но человек этого не знает, не имеет никакого понятия об этом, поскольку Царство Божие в человеке находиться в непроявленном состоянии, как маленькое горчичное семя (Мф 13:31-32, Мк.4:30-32).

Для того, чтобы Царствие Бога в человеке проявилось, человек должен духовно родиться. Это второе рождение человека уже не как телесной, а как духовной сущности. Достичь Царствия может только родившийся духовно. Для плотского человека Царствие недостижимо.
Второе рождение происходит от Духа. (Ин.3:3-8). Это самое грандиозное событие в жизни человека. То, что рождено от плоти смертно. Рожденное от Духа вечно и бессмертно. У человека в этот момент возникает ощущение вечности своего бытия. Смерти нет! «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа?» (1Кор.15:55).
Исчезают все страхи. Ведь в основе любых страхов лежит страх собственной гибели, страх смерти. Также в момент достижения Царствия человек наполняется божественной любовью.
"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем." (Ин.4:16)
Человек начинает ощущать Бога в себе.

С этого момента, как произошло духовное рождение человека, Царство Бога в человеке начинает расти, как прорастает семя. Как закваска сквашивает опару (Лк.13:18-21).

Когда семя Царствия проклюнулось в человеке и начало свой рост, человек это четко ощущает. И тогда Бог царствующий в нем становиться для человека главной ценностью. Как сокровище, скрытое на поле (Мф.13:44). Как драгоценная жемчужина, ради которой стоит продать все! (Мф.13:46)

Духовное рождение и проявление Царствия Бога в человеке не происходит само по себе. Царствие Божие силой берется и лишь употребляющие усилие восхищают его (Мф.11:12, Лк.16:16). Эти усилия должны быть направлены внутрь себя, туда, где находится Царствие Бога. Если тебя соблазняет рука твоя или нога твоя, отсеки ее. Если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную (Мк.9:43-48).

Что это означает? Вы сели поудобнее и решили отправиться внутрь себя. Направили свое внимание внутрь, а у вас зачесалась нога и вынудила вас обратиться к ней, а не внутрь себя. Что надо сделать? Отсечь ногу. Отсечь руку. Вырвать глаз. Убрать все, что требует от вас обратить свое внимание не внутрь себя, где царствует Бог, а вовне. Отсекается разумеется не физически, а ментально. Чувства надо отвлечь от внешних объектов, в том числе и от собственного тела и полностью направить внимание внутрь своего сознания. Бог царствует там. А вовне – геена огненная. (Мк.9:43-48).

Увидеть Царствие Бога и тем более благовествовать его может только тот, кто родился от Духа и поэтому способен видеть Царствие:
"А другому сказал: следуй за Мною. Тот сказал: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего. Но Иисус сказал ему: предоставь мертвым погребать своих мертвецов, а ты иди, благовествуй Царствие Божие." (Лк.9:59,60)
Человек не родившийся духовно – мертв для Духа! Такой человек будет с пеной у рта отрицать то, чему учит Христос. Отрицать то, что Бог Царствует в нем самом. Мертвец этого не может понять и тем более ощутить. Духовно мертвый отвергает ту драгоценность, которая находится в нем самом. И ищет ее не в себе самом, а на Небесах, в Писании, в Церкви и т.п.

А как быть с детьми? Ведь их есть Царствие Божие. (Мф.18:3, Лк.18:16).
«пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» (Лк.18:16)
Где по словам Христа находится Царствие Бога?
«Царствие Божие внутрь вас есть.» (Лк.17:21) Бог царствует в самом человеке.

Как это соотносится с детьми? Чем ребенок (маленький ребенок) отличается от взрослого человека? У взрослого есть его эго, его «Я», его самость, его мнение и самомнение, его ум. Все это называется личностью человека. С помощью своей личности человек оперирует во внешнем мире. Личность необходима для жизни в социуме, для жизни среди людей. Но личность со всеми ее атрибутами и качествами является препятствием для погружения внутрь своего сознания, для погружения к его источнику – Богу. Личность требует от человека ориентироваться на внешний мир и является главным препятствием на пути человека к Царствию, которое внутри. Личность полностью перекрывает этот путь поскольку обособляет человека. Создает в человеке ощущение его собственного отдельного бытия. Отдельного в том числе и от Бога, который царствует в человеке.

У ребенка примерно до трех лет, личность еще не сформировалась. Обратите внимание, маленькие дети говорят о себе в третьем лице. Маша хочет кушать, Маша хочет пить, Маша идет гулять… Сознание маленького ребенка еще не соединилось с его телом и не стало телесным сознанием. Ребенок еще не интегрирован со своим телом в единую сущность. Поэтому у маленького ребенка нет страха смерти тела и нет стыда наготы своего тела. Тело для ребенка, это нечто отдельное от него. Ребенок еще находится в своем собственном Эдемском саду. "Грехопадение" описанное в 3 главе Бытия, это осознание себя как телесной сущности, которое происходит с каждым ребенком в возрасте 3-5 лет. Маленький ребенок еще не осознает своей телесности, как Адам и Ева, которые не видели своей наготы. А взрослому человеку надо отсекать себе руки, ноги и вырывать глаза (так учит Христос) для того, чтобы отвлечь внимание от своего тела и повернуть внимание внутрь своего сознания. Поэтому Христос учит, будьте как дети, ибо их есть Царствие Божие.

«Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.» (Мф.13:47,48)
В невод Царствия попадут лишь те, кто рождены от Духа. Все те, кто еще являются только плотскими будут выброшены вон. Они мертвы для Царствия.

Любимый ученик Христа, он единственный, кто понял и усвоил Его Учение, вошел туда, где в нем самом царствует Бог и так описал произошедшее с ним:
"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём." (1Ин.4:16)

Любовь, это не некая сущность, которая где-то там на небесах. Именно так христиане представляют себе Бога в виде личности исполненной любовью. Любовь внутри человека. Это внутреннее состояние человека. Такое состояние, когда весь мир вокруг вас становится любовью. Когда исчезнет смерть. Жизнь вечна и прекрасна! Вот тогда вы достигли Царствия Бога, которое внутри вас.
"Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нём." (1Ин.4:16)
Это и есть Царствие Божие, которое внутри вас. Так оно ощущается.

Обратите внимание, Христос и Иоанн говорят о двух разных путях ведущих в Царствие Бога. Христос говорит о том, ЧТО надо делать для того, чтобы достичь источник бытия всего сущего в себе самом. Отсекая все, что этому мешает. Это путь знания.
Иоанн говорит о том КАК этого достичь. Через любовь. Любовь ко всему бытию. Любовь, это чувственное соединение со своим возлюбленным. А когда вашим возлюбленным является все сущее происходит чувственное соединение со всем сущим. Человек ощущает суть бытия. Ощущает его истину. Это путь веры и любви. Оба пути, путь знания и путь веры ведут к познанию истины. Той истины, которая сделает вас свободным...

«Познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:32)
Это и есть Спасение. Настоящее Спасение.
Достичь Спасения вы можете прямо сейчас, в эту самую секунду. Потому что Царстве Бога в вас самом. Надо лишь изменить направление взгляда и вместо того, чтобы смотреть наружу взглянуть внутрь себя. Туда, где в вас источник вашего бытия, туда, где Царствие Бога. Но это как бы простое действие очень сложно выполнить. Ваше «Я» не даст вам это сделать. Соединение вашего сознания с Богом, царствующим внутри вас, убьет вашу Самость. Она будет всеми силами защищаться и препятствовать вам.
Ваша Самость будет мотивировать вас искать Бога на страницах Писания, в Церкви и ее обрядах и т.п. Это ее укрепляет ваше «Я» – вот какой я умный, как хорошо я разбираюсь в Писании!
А если вы решите отложить в сторону Писание и начать поиски внутри себя ваша самость вам этого не позволит. Не позволит пойти тесными вратами потому, что ваша самость в них не пролезет.
«Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими; потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.» (Мф.7:13)
Поэтому все два миллиардами христиан различных направлений идут вместе широкими вратами. Это натоптанный путь. Широкие врата настежь распахнуты и проход свободен. А узкие врата охраняет страж в виде вашего собственного «Я». Кто способен победить самого себя и войти в эти врата?

0

4

Мистик написал(а):

чтобы Царствие Бога в человеке проявилось, человек должен духовно родиться.

Вы вообще можете себе представить сколько раз я слышал все эти избитые истины в своей церкви? По моему не можете даже представить... :)

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

5

Ой, ладно...пишите Шура, пишите... :)

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

6

Мистик написал(а):

Четыре канонических жизнеописания Христа называются Евангелия, что в переводе означает Благая весть. Эту благую весть первым сформулировал Иоанн Предтеча:
«…приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.» (Мф.3:1,2).
Таким образом учение о Царстве Бога, о Небесном Царстве должно быть центральным, как в учении Христа, так и в учении Церкви. Это подтверждает и сам Христос:
"должен Я благовествовать Царство Божие, потому что для этого Я послан."(Лк.4:43)
Обратите внимание, Христос не говорит, что Он послан чтобы спасти мир от греха, дать вечную жизнь всем, кто в Него уверует. От говорит, что послан для того, чтобы благовествовать Царство Божие. Он должен это делать. Это Его миссия.

Иисус пришёл спасти людей Своих от грехов их. Свои же Ему - это те, кто уверуют в Него и возлюбят Его превыше всего, согласно первейшей заповеди Его, которых Он и возродит из твари ветхой в чадо Божие, приобщив вновь к жизни вечной.

Мистик написал(а):

Учение Христа о Царствии Божием.

Главное условие без выполнения которого Царствие недостижимо:
«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия. Никодим говорит Ему: как может человек родиться, будучи стар? неужели может он в другой раз войти в утробу матери своей и родиться? Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух. Не удивляйся тому, что Я сказал тебе: должно вам родиться свыше. Дух дышит, где хочет, и голос его слышишь, а не знаешь, откуда приходит и куда уходит: так бывает со всяким, рожденным от Духа.» (Ин.3:3-8)

Аминь. Воистину, рождение свыше - это и есть главное условие не только для того, чтобы войти в Царствие Божие, но чтобы и увидеть Его.

Отредактировано ЯОлег (Понедельник, 6 октября, 2025г. 14:52:41)

0

7

Мистик написал(а):

Где находится Царствие Божие.
«Быв же спрошен фарисеями, когда придет Царствие Божие, отвечал им: не придет Царствие Божие приметным образом, и не скажут: вот, оно здесь, или: вот, там. Ибо вот, Царствие Божие внутрь вас есть.» (Лк.17:20,21)

Разумеется, Царство Небесное - это Царство Божие. Но понятие Царство Небесное определяет мир горний. А Царство Божие непосредственно обретается в сердцах тех, кто рождается свыше, то есть, кого Господь возрождает из твари ветхой в чадо Божие, спасая от грехов и приобщая вновь к жизни вечной.

Как достичь Царствия?
«с сего времени Царствие Божие благовествуется, и всякий усилием входит в него.» (Лк.16:16)
«От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф.11:12)
Царствие Божие = Царство Небесное.

Какие конкретно усилия надо предпринять, чтобы войти в Царствие?
43 И если соблазняет тебя рука твоя, отсеки ее: лучше тебе увечному войти в жизнь, нежели с двумя руками идти в геенну, в огонь неугасимый,
44 где червь их не умирает и огонь не угасает.
45 И если нога твоя соблазняет тебя, отсеки ее: лучше тебе войти в жизнь хромому, нежели с двумя ногами быть ввержену в геенну, в огонь неугасимый,
46 где червь их не умирает и огонь не угасает.
47 И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его: лучше тебе с одним глазом войти в Царствие Божие, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную,
48 где червь их не умирает и огонь не угасает.» (Мк.9:43-48)
«и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф.18:3)
«пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.» (Лк.18:16)

Всё это и есть о рождении свыше, для которого требуются усилия со стороны человека, на которые и даёт ему сил любовь ко Христу. Ведь неспроста же первейшая заповедь и есть о любви к Богу. Кто возлюбит Бога во Христе более всего и превыше всего, того и возродит Он из твари ветхой в чадо Божие, избавив от грехов и приобщив вновь к жизни вечной.

Чему подобно Царствие?
«И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его? Оно -- как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле; а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.» (Мф 13:31-32, Мк.4:30-32)
«Еще подобно Царство Небесное сокровищу, скрытому на поле, которое, найдя, человек утаил, и от радости о нем идет и продает всё, что имеет, и покупает поле то» (Мф.13:44)
«Еще подобно Царство Небесное купцу, ищущему хороших жемчужин, который, найдя одну драгоценную жемчужину, пошел и продал всё, что имел, и купил ее.» (Мф.13:46)
«чему уподоблю Царствие Божие? Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.» (Лк.13:18-21)
«Еще подобно Царство Небесное неводу, закинутому в море и захватившему рыб всякого рода, который, когда наполнился, вытащили на берег и, сев, хорошее собрали в сосуды, а худое выбросили вон.» (Мф.13:47,48)

Достижимо ли Царствие Бога для современных людей?
Да, достижимо.
«многие придут с востока и запада и возлягут с Авраамом, Исааком и Иаковом в Царстве Небесном» (Мф.8:11)
«И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.» (Лк.13:29)

Поскольку говоря о Царствии Бога и о том, как в него войти Христос использует образные выражения, необходимо их разъяснение. Об этом позднее.

Достижимо для тех, кто возлюбит Бога во Христе более мира сего и всего, что в нём. А если не так, то увы тем, кто предпочтёт мир сей Христу.

37. Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
38. и кто не берет креста своего и следует за Мною, тот не достоин Меня. (Мф.10:37,38)

Так что нам надлежит сделать предельный выбор между миром сим и Христом, чтобы явить свою любовь Ему и войти в жизнь вечную. Иначе никак. Ведь никто не может служить двум господам. И никто не может быть достоин Его, пытаясь идти за Ним, не беря крест свой или бросая его.

Отредактировано ЯОлег (Понедельник, 6 октября, 2025г. 15:29:49)

0

8

ЯОлег написал(а):

Иисус пришёл спасти людей Своих от грехов их.

Нет, то что свои грехи можно перебросить на кого-то другого и тот за них ответит, это такая милая еврейская шутка описанная в книге Левит. Тот, на кого возлагают все грехи там называется "козел отпущения". Но так сказать о Христе  было бы грубо, поэтому апостолы назвали Его жертвенным агнцем.
Грехи нельзя ни на кого перебросить. Каждый сам отвечает за содеянное им. Таков Закон:
"Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7)
Христос зная этот Закон не собирался приносить себя в жертву за чужие грехи.
«И сказал им: душа Моя скорбит смертельно (...) Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня» (Мф. 26:38,39)
«и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44)
Гематидроз - кровавый пот. Симптом трофического поражения стенок сосудов. Патологическое состояние, при котором пот смешивается с кровью из поврежденных сосудов и просачивается на поверхность кожи в виде жидкости розового или красного цвета. Наблюдается при сильном психологическом напряжении, страхе.

Так чего же испугался Христос до кровавого пота? Того, что он спасет человечество? Абсурд! Таким образом в евангелии от Матфея налицо внутреннее противоречие. В Мф.20:28 Христос утверждает, что собирается искупить человечество: "так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих."
А в Мф.26:38,39 Христос не хочет этого делать и просит Отца избавить его от роли Спасителя: "Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня"
Всякое утверждение имеющее внутреннее противоречие неверно по определению.
Если Христос собирался спасти человечество, то эпизод в Гефсиманском саду является припиской к евангелию от Матфея. И наоборот, если эпизод в Гефсиманском саду верен, то припиской к евангелию от Матфея высказанное Христом желание отдать свою душу за людей.

Отредактировано Мистик (Понедельник, 6 октября, 2025г. 16:28:15)

0

9

Мистик написал(а):

Христос зная этот Закон не собирался приносить себя в жертву за чужие грехи.
«И сказал им: душа Моя скорбит смертельно (...) Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня» (Мф. 26:38,39)

Аха...здесь играю а там не играю... а здесь рыбу заворачиваю. То что нравится из библии выдергиваете а на то что не нравится глазки закрываете?

сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Луки 9:22

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

10

Назар написал(а):

Аха...здесь играю а там не играю... а здесь рыбу заворачиваю. То что нравится из библии выдергиваете а на то что не нравится глазки закрываете?

сказав, что Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть. Луки 9:22

Ваш пост основан на том, что Церковь составляя канон Писания не поработала над текстом изменив его так, чтобы он соответствовал церковным догматам. Я наглядно показал одно из таких вмешательств в текст приведших к противоречию. Разверните "рыбу" и ответьте, чего испугался Христос до кровавого пота? Того, что Он спасет мир?

0

11

Мистик написал(а):

Любовь, это чувственное соединение со своим возлюбленным. А когда вашим возлюбленным является все сущее происходит чувственное соединение со всем сущим. Человек ощущает суть бытия. Ощущает его истину. Это путь веры и любви. Оба пути, путь знания и путь веры ведут к познанию истины. Той истины, которая сделает вас свободным...

Мистик написал(а):

Личность требует от человека ориентироваться на внешний мир и является главным препятствием на пути человека к Царствию, которое внутри. Личность полностью перекрывает этот путь поскольку обособляет человека. Создает в человеке ощущение его собственного отдельного бытия. Отдельного в том числе и от Бога, который царствует в человеке.

Полный бред: ВЕРА, ЛЮБОВЬ, истина и свободный человек БЕЗ личности, без ЧЕЛОВЕКА.

Мистик написал(а):

У ребенка примерно до трех лет, личность еще не сформировалась. Обратите внимание, маленькие дети говорят о себе в третьем лице. Маша хочет кушать, Маша хочет пить, Маша идет гулять… Сознание маленького ребенка еще не соединилось с его телом и не стало телесным сознанием

У тебя дети то есть? Маша хочет ...
А в три года уже сразу личность. Теоретик ты квантовый, и любовь у тебя такая ЖЕ. ИИдиот логический.

Ты описываешь свои переживания с точки зрения огромного количества теоретического дерьма, смешав его со своми фантазиями. Мало того, описываешь то, что не поддаётся систематизации и крайне условно может быть описано словами.
Это сделано другими людьми гораздо внимательнее, точнее и аккуратнее.

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

12

Мистик написал(а):

Нет, то что свои грехи можно перебросить на кого-то другого и тот за них ответит, это такая милая еврейская шутка описанная в книге Левит. Тот, на кого возлагают все грехи там называется "козел отпущения". Но так сказать о Христе  было бы грубо, поэтому апостолы назвали Его жертвенным агнцем.
Грехи нельзя ни на кого перебросить. Каждый сам отвечает за содеянное им. Таков Закон:
"Что посеет человек, то и пожнет" (Гал.6:7)
Христос зная этот Закон не собирался приносить себя в жертву за чужие грехи.

21. родит же Сына, и наречешь Ему имя Иисус, ибо Он спасет людей Своих от грехов их. (Мф.1:21)
Это значит, что Иисус спасёт людей Своих от грехов их тем, что освободит их от власти греха и рабства диаволу, в рождении свыше. Прежние же грехи наши Он не на себя взвалит (зачем Богу грехи?) но простит. Что же касается иудейских хитростей с козлом отпущения, который, якобы, должен понести на себе грехи их, то подобное безумие и может прийти на ум лишь тем, кто не знает ни Бога, ни Его любви, ведущей к покаянию и единственно избавляющей нас от грехов наших. Иисус же Христос и есть та самая Божия любовь (Бог есть любовь), избавляющая нас от грехов наших и дарующая вновь жизнь вечную тем, кого возродит из твари ветхой в чадо Божие. 

«И сказал им: душа Моя скорбит смертельно (...) Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня» (Мф. 26:38,39)
«и был пот Его, как капли крови, падающие на землю» (Лк. 22:44)
Гематидроз - кровавый пот. Симптом трофического поражения стенок сосудов. Патологическое состояние, при котором пот смешивается с кровью из поврежденных сосудов и просачивается на поверхность кожи в виде жидкости розового или красного цвета. Наблюдается при сильном психологическом напряжении, страхе.

Так чего же испугался Христос до кровавого пота? Того, что он спасет человечество? Абсурд! Таким образом в евангелии от Матфея налицо внутреннее противоречие. В Мф.20:28 Христос утверждает, что собирается искупить человечество: "так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих."
А в Мф.26:38,39 Христос не хочет этого делать и просит Отца избавить его от роли Спасителя: "Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня"
Всякое утверждение имеющее внутреннее противоречие неверно по определению.
Если Христос собирался спасти человечество, то эпизод в Гефсиманском саду является припиской к евангелию от Матфея. И наоборот, если эпизод в Гефсиманском саду верен, то припиской к евангелию от Матфея высказанное Христом желание отдать свою душу за людей.

Сильное психологическое напряжение, конечно же, имело место быть. Ведь Он и Человек, наряду с тем, что Бог, и человеческая природа не чужда была Ему в стремлении и желании жить, как и всему живому. А тут надо исполнить долг, ради которого и нужно отдать эту самую жизнь. Разумеется, умирать никто не хочет, в том числе и Сын Человеческий. Но на то и пришёл Он в мир сей, чтобы отдать жизнь свою ради спасения нашего. Это-то психическое напряжение и вылилось в кровавый пот. Ведь хочется жить, а нужно пойти и умереть. Каково это? Можем ли себе это представить? Отсюда и молитва до кровавого пота. Но страх здесь не при чём. Напрасно вы его приписываете Христу. Ведь боящийся, как и сказано, несовершен в любви:

18. В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви. (1Ин.4:18)

Господь же наш Иисус Христос, явивший нам Собою Отца, совершен в любви и нет страха в Нём. Человеческое желание жить и долг отдать жизнь вступили в противоречие. Но, разумеется, в Господе и Боге нашем Иисусе Христе, Которому не чуждо было ничего человеческое, кроме греха, победило Божие, поскольку по духу Он Бог и творил волю не Свою (человеческую) но пославшего Его Отца (Божию).

Отредактировано ЯОлег (Понедельник, 6 октября, 2025г. 22:15:37)

0

13

ЯОлег написал(а):

Сильное психологическое напряжение, конечно же, имело место быть. Ведь Он и Человек, наряду с тем, что Бог, и человеческая природа не чужда была Ему в стремлении и желании жить, как и всему живому.

К сожалению вы ничего не поняли. И в первую очередь не поняли, что такое жизнь. Для вас жизнь это существование вашего тела. Поэтому символ вашей веры заканчивается фразой "чаю воскресения мертвых". Чтобы продолжить жить вам необходимо воскресение вашего прежнего тела. Это один из столпов вашей религии. Тот у кого умерло тело, тот больше не живет. Он мертв.

В действительности все не так. Есть только жизнь. Смерти нет! Мне это известно на моем ЛИЧНОМ опыте. Христос прекрасно знал, что смерти нет. Это Он описал в притче о богаче и Лазаре. И такой человек, как Христос без проблем мог сделать свое тело нечувствительным к боли и не испытывать никаких страданий во время умирания тела. Обезболить тело может любой экстрасенс средней руки.

И вы пропустили самое главное. Над текстом Писания поработали церковники.
Мф.20:28 Христос утверждает, что собирается искупить человечество: "так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих."
А в Мф.26:38,39 Христос не хочет этого делать и просит Отца избавить его от роли Спасителя: "Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня"

Всякое утверждение имеющее внутреннее противоречие неверно по определению.
Если Христос собирался спасти человечество, то эпизод в Гефсиманском саду является припиской к евангелию от Матфея. И наоборот, если эпизод в Гефсиманском саду верен, то припиской к евангелию от Матфея высказанное Христом желание отдать свою душу за людей.

Я думаю, что вопрос тут ясен. В Гефсиманском саду Христос прямо и ясно заявил, что Он не хочет быть Спасителем - Отец, пронеси чашу Спасителя мимо!
А апостолы и Церковь приписали Христу роль Спасителя. Без Христа Спасителя и его креста нет христианской религии. Поэтому все места Писания в которых утверждается, что Христос это Спаситель являются припиской утверждающей главную идею христианской религии.
В действительности Спасителем является не Христос, а Бог царствующий внутри человека - Царствием Божие внутрь вас есть. Именно такому способу спасения учит Христос. Когда в вас проявляется Царствие Бога - вы спасены. В Царствии бога нет смерти, вы имеете жизнь вечную. В Царствии Бога нет греха. Вы избавляетесь от греховности. Поэтому Христос ясно сказал: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф.6:33)
А вы что ищите?

0

14

Мистик написал(а):

К сожалению вы ничего не поняли. И в первую очередь не поняли, что такое жизнь. Для вас жизнь это существование вашего тела. Поэтому символ вашей веры заканчивается фразой "чаю воскресения мертвых". Чтобы продолжить жить вам необходимо воскресение вашего прежнего тела. Это один из столпов вашей религии. Тот у кого умерло тело, тот больше не живет. Он мертв.

С чего вы взяли, что я понимаю жизнь, лишь как существование плоти? В существовании плоти мы видим проявление жизни, но не саму жизнь, которая есть дух. Жизнь - это тот же дух, что истина, свет, любовь, т.е. Бог. Это всё одно и одного вне и без другого нет и быть не может. Поэтому вера моя не в символы, а в Самого Господа и Бога нашего Иисуса Христа, Который и есть истина, свет, жизнь и любовь. Это в религии под названием Православие, насколько я знаю, символ веры заканчивается фразой: "чаю воскресения мёртвых". Я же верю словам Иисуса Христа, что верующие в Него уже не умирают, но имеют жизнь вечную, как Он и обещал. Под верующими, разумеется, подразумеваю тех, в которых вера приносит свой добрый плод и возрождает (рождает свыше) их из твари ветхой в чадо Божие. Не о безплодных "верующих" говорю, которые подобны красующейся пышной зеленью но безплодной смоковнице, но об истинно верующих, рождающихся свыше, которых Господь спасает от грехов их, а значит и от неизбежного следствия греха - смерти.

В действительности все не так. Есть только жизнь. Смерти нет! Мне это известно на моем ЛИЧНОМ опыте. Христос прекрасно знал, что смерти нет. Это Он описал в притче о богаче и Лазаре. И такой человек, как Христос без проблем мог сделать свое тело нечувствительным к боли и не испытывать никаких страданий во время умирания тела. Обезболить тело может любой экстрасенс средней руки.

И вы пропустили самое главное. Над текстом Писания поработали церковники.
Мф.20:28 Христос утверждает, что собирается искупить человечество: "так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих."
А в Мф.26:38,39 Христос не хочет этого делать и просит Отца избавить его от роли Спасителя: "Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня"

Увы, но смерть есть. Только не та, что навязана в религиозных представлениях о вечноживой душе, имеющей жизнь в самой себе, а потому и безсмертной; а также рае и аде, где эта вечноживущая душа будет либо наслаждается, либо мучается, в зависимости от того, куда попадёт. Почитаю эти поповские басни - грандиозной ложью, берущей начало от иудейских шамаимов и шеолов, внесённых и в религию христианство в виде рая и ада. Такие представления о смерти ложны, поскольку в них нет никакой смерти, как окончания жизни.

Но смерть - это удаление и отсутствие Божьего духа жизни, при котором индивид (человек), если не приобщился в рождении свыше к Божьему духу жизни и не стал с ним едино во Христе, становится ничем, то есть канет в небытие. Чем, собственно, и является диавол, отпавший от Бога, а значит Его жизни, света, истины и любви, в которых лишь и возможно существование Божьего бытия. Поэтому умершие во грехах и становятся абсолютным ничем (стёртым из книги жизни именем), к которому они остались приобщены через грех; и нет их. 

Всякое утверждение имеющее внутреннее противоречие неверно по определению.
Если Христос собирался спасти человечество, то эпизод в Гефсиманском саду является припиской к евангелию от Матфея. И наоборот, если эпизод в Гефсиманском саду верен, то припиской к евангелию от Матфея высказанное Христом желание отдать свою душу за людей.

Я думаю, что вопрос тут ясен. В Гефсиманском саду Христос прямо и ясно заявил, что Он не хочет быть Спасителем - Отец, пронеси чашу Спасителя мимо!
А апостолы и Церковь приписали Христу роль Спасителя. Без Христа Спасителя и его креста нет христианской религии. Поэтому все места Писания в которых утверждается, что Христос это Спаситель являются припиской утверждающей главную идею христианской религии.
В действительности Спасителем является не Христос, а Бог царствующий внутри человека - Царствием Божие внутрь вас есть. Именно такому способу спасения учит Христос. Когда в вас проявляется Царствие Бога - вы спасены. В Царствии бога нет смерти, вы имеете жизнь вечную. В Царствии Бога нет греха. Вы избавляетесь от греховности. Поэтому Христос ясно сказал: "Ищите же прежде Царства Божия и правды Его" (Мф.6:33)
А вы что ищите?

Нет противоречия между тем, что Иисус Христос - Спаситель людей Своих от грехов их, дарующий им вновь жизнь вечную, утраченную ими вследствие греха, и тем, что Он, будучи Сын Человеческий, хотел жить и просил Отца, если возможно, пронести мимо Него чашу сию. Знал прекрасно Иисус, что чашу сию пронести мимо невозможно, ибо Сам же Он её Себе добровольно и избрал, будучи Отцом. Но молитва Его - это для людей, как и многое из того, что говорил и делал Иисус. Это всё явлено для людей, чтобы поняли и прониклись они истинностью происходящего, где человеческое желание жить молит во Христе о своём, а Божия воля и любовь велит пожертвовать этой самой жизнью, ради исполнения Богом того, чем и побеждён будет грех и его неизбежное следствие - смерть. Почему и сказано: смертью смерть поправ. Жертвенная Божия любовь побеждает смерть, потому что в ней (любви) жизнь, даже если и надо для этого расстаться с изначально тленной и смертной плотью своей, потому что "умирая" в Божией любви мы не умираем, но переходим в Царство Небесное и жизнь вечную, которая и есть в Божией любви.

Отредактировано ЯОлег (Вторник, 7 октября, 2025г. 14:58:26)

0

15

ЯОлег написал(а):

Нет противоречия между тем, что Иисус Христос - Спаситель людей Своих от грехов их, дарующий им вновь жизнь вечную, утраченную ими вследствие греха, и тем, что Он, будучи Сын Человеческий, хотел жить и просил Отца, если возможно, пронести мимо Него чашу сию. Знал прекрасно Иисус, что чашу сию пронести мимо невозможно, ибо Сам же Он её Себе добровольно и избрал, будучи Отцом. Но молитва Его - это для людей,

Для людей? Значит и для меня тоже. И вот я будучи человеком, вменяемым человеком, что я вижу?
Сначала Иисус говорит, что он пришел для того, что бы: "отдать душу Свою для искупления многих."
А когда приходит время отдать свою душу, Он вместо того, чтобы праздновать - я завтра послужу людям и искуплю многих, просит Отца избавить Его от миссии Спасителя: "Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня"
Или Иисус конченный трус - обычные люди шли на казнь с поднятой головой зная, что для них это будет конец.
Или Он шиза страдающий раздвоением личности - сначала утверждает одно, а затем говорит прямо противоположное.
Вот что устроила Церковь приписав Христу то, чего Он не говорил.
Вы не видите очевидных противоречий потому, что вера застила вам глаза... Обычное дело...

0

16

Мистик написал(а):

Как это соотносится с детьми? Чем ребенок (маленький ребенок) отличается от взрослого человека? У взрослого есть его эго, его «Я», его самость, его мнение и самомнение, его ум. Все это называется личностью человека. С помощью своей личности человек оперирует во внешнем мире.

Дети не различают добра и зла, отчего неспособны судить.

Ум пребывающий в Царствии, не имеет дуализма в мышлении.

Отредактировано Ilia Krohmal (Вторник, 7 октября, 2025г. 15:44:27)

0

17

Мистик написал(а):

Вы не видите очевидных противоречий потому, что вера застила вам глаза... Обычное дело...

Есть еще 3 вариант - противоречия исключительно в вашей голове. А гордыня не позволяет проанализировать заново свои взгляды. А может еще и упёртость. Когда человеку втельмяшется что нибудь в голову и никаким клином не вышибить уже.

Иисус и шел на казнь с гордо поднятой головой. И обвинить Его в трусости может только конченный тупой дебил. У которого мозгов меньше чем у курицы. Я надеюсь вы не настолько тупы?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

18

Ilia Krohmal написал(а):

Дети не различают добра и зла, отчего неспособны судить.
Ум пребывающий в Царствии, не имеет дуализма в мышлении.

Вы считаете, что не личность человека, а его ум является препятствием для пребывания человека в Царствии Божием?
В этом случае люди страдающие старческой деменцией и не способные судить находятся в Царствии Бога.
Да здраствует деменция - это путь к Богу!!!

Отредактировано Мистик (Вторник, 7 октября, 2025г. 16:00:51)

0

19

Мистик написал(а):

Вы считаете, что не личность человека, а его ум является препятствием для пребывания человека в Царствии Божием?
В этом случае люди страдающие старческой деменцией и не способные судить находятся в Царствии Бога.
Да здраствует деменция - это путь к Богу!!!

Вы утрируете божественные смыслы Писания.

Суд происходит от древа познания добра и зла, то есть от закона.

До тех пор, пока условные Адам и Ева не вкушали от древа, они оставались детьми пребывающими в раю.

Отредактировано Ilia Krohmal (Вторник, 7 октября, 2025г. 17:17:01)

0

20

Мистик написал(а):

Для людей? Значит и для меня тоже. И вот я будучи человеком, вменяемым человеком, что я вижу?
Сначала Иисус говорит, что он пришел для того, что бы: "отдать душу Свою для искупления многих."
А когда приходит время отдать свою душу, Он вместо того, чтобы праздновать - я завтра послужу людям и искуплю многих, просит Отца избавить Его от миссии Спасителя: "Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня"
Или Иисус конченный трус - обычные люди шли на казнь с поднятой головой зная, что для них это будет конец.
Или Он шиза страдающий раздвоением личности - сначала утверждает одно, а затем говорит прямо противоположное.
Вот что устроила Церковь приписав Христу то, чего Он не говорил.
Вы не видите очевидных противоречий потому, что вера застила вам глаза... Обычное дело...

Как раз таки этим эпизодом и показана истинность, а не спектакль, происходящего. Потому как, действительно, имело место противоречие между человеческим (плотью) и Божиим (духом). Причём Божие (дух) подчиняет себе плоть. главное желание которой ни в коем случает не расставаться с жизнь, но жить здесь и сейчас. А надо расстаться, во исполнение воли Божьей. Истинность происходящего явлена в молитве Иисуса Христа, где человеческое требует своего, а Божья воля велит противоположное. И главные слова в подтверждение истинной трагичности этого эпизода, являющего истинную Божию жертвенную любовь, побеждающую желание плоти жить любой ценой, это слова:"но не чего Я хочу, а чего Ты." (Ме.14:36)

Если же вы не в состоянии вместить эту истину, что естественное человеческое желание плоти жить, может противится воле Божьей отдать жизнь, чтобы потом вновь принять её, то это вера ваша, которая и представила вам Иисуса Христа либо в виде "конченного труса", либо "шизы, страдающей раздвоением личности". Царство же Божие, о котором вы тут толковали, что это оно спаситель, а не Иисус Христос, как раз именно в жертвенной любви Иисуса Христа, над которой вы тут поглумились, но которая преодолела желание плоти жить любой ценой, и обретается. Нет никакого Царства Божия вне Иисуса Христа и Его жертвенной любви, потому что именно в любви Христовой и есть Царствие Божие.

Отредактировано ЯОлег (Вторник, 7 октября, 2025г. 17:21:16)

0

21

Мистик написал(а):

Сначала Иисус говорит, что он пришел для того, что бы: "отдать душу Свою для искупления многих."
А когда приходит время отдать свою душу, Он вместо того, чтобы праздновать - я завтра послужу людям и искуплю многих, просит Отца избавить Его от миссии Спасителя: "Авва Отче! всё возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня"
Или Иисус конченный трус - обычные люди шли на казнь с поднятой головой зная, что для них это будет конец.

Тварь вибрующая. Для тебя смерть является искуплением.
Для людей в уме ясно, что Иисус просил избавить от казни для возможности жить далее и продолжать дела свои.
Ты же, выродок, привык к эффектным, а не эффективным выводам, насмотревшись современных фильмов. И думать даже не можешь, что кто-то может вознестись без казни, кроме тебя идиота, который возьмёт с собой своё личное Царствие Божее.

Отредактировано Михалыч (Вторник, 7 октября, 2025г. 17:31:38)

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

22

Ilia Krohmal написал(а):

Вы утрируете божественные смыслы Писания.

Суд происходит от древа познания добра и зла, то есть от закона.

До тех пор, пока условные Адам и Ева не вкушали от древа, они оставались детьми пребывающими в раю.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 17:17:01)

Понятно, дерево это у вас судья закона.
Я вижу. что вы не знакомы с Писанием.
Согласно христианской доктрине, все люди несут на себе первородный грех Адама и Евы вкусивших о древа познания. В том числе и только что родившиеся младенцы. Но Христос высказал другое мнение:
"В то время ученики приступили к Иисусу и сказали: кто больше в Царстве Небесном? Иисус, призвав дитя, поставил его посреди них и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное; итак, кто умалится, как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном." (Мф.18:1-4)
Вот, маленький ребенок стоящий перед апостолами находится в Царствии Небесном. Хотя физически он тут перед ними. В чем должны "умалиться" апостолы, чтобы стать такими же как этот малыш и достичь Небесного Царствия.?

0

23

Мистик написал(а):

В чем должны "умалиться"

Ты, тварь лукавая, нашёл часть целого. Нет за тобой правды.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам.
Евангелие от Матфея 6:33

Отредактировано Михалыч (Вторник, 7 октября, 2025г. 17:45:47)

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

24

Мистик написал(а):

Понятно, дерево это у вас судья закона.
Я вижу. что вы не знакомы с Писанием.

А вы что думали, что речь о физическом дереве? Так только язычники читают Писание.
Писание само даёт определение понятию "дерево":

"8. пустое учение — это дерево"(Иер.10:8)

Дерево познания добра и зла - это учение о различении добра и зла, то есть это закон.

Согласно христианской доктрине, все люди несут на себе первородный грех Адама и Евы вкусивших о древа познания. В том числе и только что родившиеся младенцы.

Это ваше истолкование христианской доктрины, с приданием её понятиям физического, биологического, и исторического смыслов, - то есть чтение по-язычески.

Едемский сад, Адам и Ева, змей, два древа - всё это иносказание, которое нужно уметь истолковывать в разрезе евангельского учения.

В чем должны "умалиться" апостолы, чтобы стать такими же как этот малыш и достичь Небесного Царствия.?

Повторю ещё раз, что в духовном мышлении отсутствует дуализм. Духовное мышление - целостное, и руководствуется иными критериями оценки.

Дети не различают добра и зла, и неспособны осуждать или оправдывать.  Схожим образом, духовное мышление не делит людей на добрых и злых, чтобы оправдать одних и осудить других, а ищет оптимальные формы проявления милости к нуждающимся.

И это - правильное употребление закона, когда его используют не для осуждения и превозношения, а для выявления недоборов в познании, и помощи в их восполнении.

Или вы не читали, что милость превозносится над судом, и это есть закон свободы - то есть древо жизни?

Первородный грех - это двоение в мыслях, то есть появление дуализма в суждении.

Иаков подробно объяснил, что дъявол который по Иоанну первый согрешил - это метафора на наше двоедушие, то есть мышление, склонное к разделению.

Отредактировано Ilia Krohmal (Вторник, 7 октября, 2025г. 21:00:05)

0

25

Ilia Krohmal написал(а):

Повторю ещё раз, что в духовном мышлении отсутствует дуализм. Духовное мышление - целостное, и руководствуется иными критериями оценки.

Понятно. Вы еще никогда не выходили за пределы мышления и поэтому несете заумь - двойственное мышление, духовное мышление. Мышление это программа для работы с мыслями. Поскольку это программа, то стало возможным создать искусственное мышление, которое называют ИИ - искусственный интеллект.
Человек отличается от ИИ тем, что может выйти за пределы мышления. Что там, вы не знаете.

Ilia Krohmal написал(а):

Первородный грех - это двоение в мыслях, то есть появление дуализма в суждении.

Первородный грех - это забыть, что Бог царствует в вас самом. Спасение - это найти Царствие Бога в себе.
Христос учит как найти в себе это Царствие. Его учение я изложил выше.

0

26

Мистик написал(а):

. Вы еще никогда не выходили за пределы мышления и поэтому...

Мистик написал(а):

Мышление это программа для работы с мыслями. Поскольку это программа, то стало возможным ...

Это ж надо так йойобуться. Сценаристы фильма Матрица отдыхают в сторонке.
Это тебе какие же греки подсказали? Сократ, Платон и Аристотель перевернулись в могилах от таких заявлений.
Интеллект что значит у вибрирующих идиотов, любящих всё, кроме людей и Бога?

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

27

Симеон Новый Богослов, прп. (†1022) 
Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное

То есть блаженны те, которые не стяжали в сердце своем никакого пристрастия к миру, но бедны всяким помыслом мирским. И все святые отцы много писали об этом.

Одним словом, кто не внимает себе и не хранит ума своего, тот не может сделаться чист сердцем, чтоб сподобиться узреть Бога. Кто не внимает себе, тот не может быть нищ духом, не может сокрушаться и плакать, ни быть тихим и кротким, ни алкать и жаждать правды, ни быть милостивым, или миротворцем, ни перенесть гонение за правду. И обще говоря, нет возможности стяжать добродетели иным каким-либо способом, кроме сего внимания. Почему, паче всего другого, о нем надлежит тебе приложить старание, чтобы собственным опытом изведать, что я говорю тебе.

Но посмотрим, какие и каковы суть обиталища добродетелей, за которые всякий должен пролить кровь свою, чтоб стяжать их? — Первое такое обиталище есть блаженное смирение, как сказал Христос Господь: блажени нищии духом, яко тех есть царство небесное. Желающий войти в сие обиталище смирения, а чрез него и в царство небесное, — если не предаст себя прежде на заклание, как овча, связанное по рукам и ногам, и на принесение себя в жертву руками всякого, кто захотел бы заклать его, и если не умрет совершенною смертию чрез умерщвление воли своей, — никогда не войдет в него и не стяжет его. Если же этого не стяжет, не стяжет и никакого другого. Ибо тому, кто оставит эту добродетель, невозможно будет успеть ни в какой другой. Господь положил, чтобы добродетели следовали одна за другою в своем порядке и постепенно. Представь в уме своем, что добродетели в жизни людей являются, как некие острова посреди моря, отделенные один от другого водою, но соединенные посредством мостов и состоящие таким образом во взаимной связи. Первая из этих добродетелей есть блаженное смирение, в которое вошедший западною дверью посредством покаяния и пробывший в нем довольное время выходит восточною дверью и, перешедши затем чрез мост, вступает в обиталище плача, а после того, как пробудет и там довольно времени, омоется, очистится и облечется в благообразие плача, перебегает и оттуда в жаждалище и алкалище правды, то есть в алчбу и жажду всякой добродетели. Потом идет он в палату милостивости и благоутробия и, перешедши чрез нее, или, лучше сказать, углубляясь паче и паче внутрь его, обретает царскую сокровищницу чистоты, в которую вступив, узревает невидимого Царя славы, седящего внутрь его. Палата эта есть тело, царская сокровищница — душа, с которою когда соединится Бог ради исполнения заповедей Его, делает ее всю божественным светом и богом чрез единение с Собою и благодать Свою. И только всякий проходящий означенным путем добродетелей приходит в сие боголепное состояние. Вступить в это шествие с другой стороны или, минуя то или другое обиталище, искусственным некиим способом перебраться в дальнейшее совершенно невозможно. Именно так, как сказано, определил входить в царство небесное Владыка Христос, — и быть сему иначе никак невозможно. Если пределы моря пребывают неподвижными, и морю нет возможности выступить из них, не тем ли паче сохранится неподвижным и неизменным то, чему быть так, а не иначе определил Господь в деле нашего спасения? По другому сравнению восхождение тех, которые подвизаются взойти на небо, подобно восхождению по лествице, имеющей обычно ступени. Здесь, то — чтоб один возревновал о восхождении паче других и скорее взошел по лествице, перегнав их, есть наше дело, дело произволения каждого. Но то, чтобы начинать не с первой ступени и потом восходить с одной на другую, по порядку, в каком они положены, а, минуя первую, прямо ступить на вторую или третью, совсем невозможно для людей. И те, которые покушаются отступать от такого порядка восхождения, трудятся напрасно. И еще: как невозможно взойти в верхние жилья без лествицы или войти в царский внутреннейший покой, туда, где занимается и принимает своих царь, не прошедши прежде передней, так невозможно войти и в царствие небесное тому, кто не идет путем добродетелей по порядку, нами указанному. Такие шествуют вне царского пути и находятся в прелести, сами того не замечая.

Но всё равно ...

30 И сказал: чему уподобим Царствие Божие? или какою притчею изобразим его?
31 Оно — как зерно горчичное, которое, когда сеется в землю, есть меньше всех семян на земле;
32 а когда посеяно, всходит и становится больше всех злаков, и пускает большие ветви, так что под тенью его могут укрываться птицы небесные.
33 И таковыми многими притчами проповедывал им слово, сколько они могли слышать.
34 Без притчи же не говорил им, а ученикам наедине изъяснял все.

Отредактировано Михалыч (Понедельник, 13 октября, 2025г. 15:02:33)

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0

28

Михалыч написал(а):

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное
То есть блаженны те, которые не стяжали в сердце своем никакого пристрастия к миру, но бедны всяким помыслом мирским. И все святые отцы много писали об этом.

Главный святой отец, который учил об этом Сиддхартха Гаутама, названный Буддой, т.е. пробужденным.
Четыре благородные истины Будды:
- Страдание. Жизнь людей полна страданий, боли и неудовлетворенностью в жизни.
- Причиной страдания являются желания, привязанность и неведение.
- Возможно прекратить страдания и достичь освобождения.
- Средством освобождения от страдания является благородный восьмеричный путь изложенный Буддой.
Главным в этом пути является избавление от желаний, как главной причины возникновения страданий.
Симеон Богослов об этом сказал так - не стяжать в сердце своем никакого пристрастия к миру и быть бедным всяким помыслом мирским.
Правда он сказал это через 1400 лет после Будды.

Отредактировано Мистик (Понедельник, 13 октября, 2025г. 15:41:01)

0

29

Мистик написал(а):

Главным в этом пути является избавление от желаний, как главной причины возникновения страданий.
Симеон Богослов об этом сказал так - не стяжать в сердце своем никакого пристрастия к миру и быть бедным всяким помыслом мирским.
Правда он сказал это через 1400 лет после Будды.

По моим понятиям это страусиная политика. На самом деле избавляет от желаний их удовлетворение, а не их подавление в себе. Человек достигает своей цели и затем теряет к этому интерес. Например есть сильное желание купить автомобиль. Как только купил - всё. Автомобиль становится обыденностью, привычной вещью, которой пользуешься каждый день и даже уже не замечаешь. А заниматься аутотренингом и внушать себе что дескать автомобиль не нужен - это мазохизм самой высшей пробы. Человеческие желания - это норма. И желания должны удовлетворяться. Ну естественно речь о нормальных естественных желаниях, в рамках законности.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

30

Назар написал(а):

По моим понятиям это страусиная политика.

У него нет политики и быть не может. Он не понимает значения слов любовь, радость, благодать, страдание, стяжение ... а далее то, что мы видим. Главный вопрос "кто Я?", Слово это вибрация, дуализм и Царствие с собой забрать.

Отредактировано Михалыч (Понедельник, 13 октября, 2025г. 16:33:20)

Подпись автора

«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления

0