Константин1 написал(а):Ни тринитарии, ни унитарии не смогут разумно, в соответствии с Библейской доктриной ответить на следующие вопросы:
Почему в Быт.1:1-2 при сотворении Неба и Земли присутствуют Двое, а не трое?
Исходя из опыта общения конца подобным вопросам может и не быть, потому что, как правило, любой ответ порождает новый вопрос.
Бог говорит, Слово действует, Дух оживляет.
Иными словами, учувствуют все три. Два(Отец и Дух) творят посредством Третьего - (Слова)
Почему в Быт.1:27 когда Бог творит человека по Своему Образу говорится о двух, а не о трёх?
Мне представляется логичным ответ, что, если говорить о природе Бога, а не о том, Кто является Его образом (Христос), то надо заметить, что Бог сотворил человека по образу Своему, т.е. по тому же образу Плеромы (Андрогиния), которая заключается в единстве мужского и женского начала.
Почему единственный порожденный Сын Божий чрез Которого, Бог "создал миры" (Евр.1:2) (KJV1611AV) до определенного Богом времени БУДЕТ несовершенным Евр.2:10?
В Евр. 2:10 (КJV), главная мысль: слово «perfect» (телеиун) здесь не означает «морально несовершенный» или «небогоподобный». Оно означает «довести до полноты», «совершить в служении».
Вот, общий смысловой контекст:
Христос, как Сын Божий, Создатель миров (Евр. 1:2) — вечный и совершенный как Бог, но для исполнения плана спасения Он воплощается, проходит страдание и смерть, участвует в человеческой судьбе — это путь совершенствования миссии, а не становления совершенства Божества.
Иными словами: «до времени будет несовершенным», как если бы сказать, что: до прихода к полноте миссии в истории, Он, не проявил всей полноты Своего предназначения Спасителя.
Божественное сторона — Сын всегда совершенен как (божественный)Логос
Человеческая сторона — через воплощение Он испытывает, страдает, учится смирению;
Функциональное совершенство — только через страдание и крест Сын достигает полноты роли «вождя спасения».
То есть «несовершенный» — это не отрицание Божественного совершенства, а временная, незаконченность миссии, пока план Божий не завершён.
Христос как Сын участвовал в творении (Евр.1:2), но воплощение и принижение были частью Божьего пути, через который «Автор спасения» проходит испытание и приходит к окончательной славе — таким образом выполняется Божий план.
«До определённого времени» — в историческом плане Сын пребывал в смирении (Фил.2), и только через полноту времён его служение и победа были явлены.
Сын, как "живой инструмент" воплощений замыслов Отца — Творец миров и одновременно Человек проходящий путь «совершенствования», в исполнении мессианской миссии, а не как устранение во времени нравственной неполноты.
Почему в Ис.48:16 присутствуют Двое, а не трое?
Если можете принять схематическим воображением, то данное пророчество охватывает три временные точки одновременно — прошлое, настоящее и будущее, и каждая из ипостасей Троицы участвует по-своему. Пророк возвещает слова Сына Божьего, которые будет сказаны в будущем, которые говорят о возвещенном по отношению к Его посланию Отцом и Духом в прошлом.
Почему Наследник всё ещё в детстве, хотя Он "Господь всего" (Гал.4:1)(KJV1611AV)?
Аллегория ап. Павла (наследник как «господарь всего, пока он мал при настороже и попечителях») имеет несколько слоёв:
Первый: Юридическая аналогия: в римско-греческом мире наследник формально «господь всего», но пока он несовершеннолетен — за ним следят опекуны. Павел использует это для изображения состояния Израиля/закона до Христа или состояния человека до зрелости веры.
Второй: Христологический смысл: если применять прямо к Христу — то тут можно сказать: даже если Христос по сути «Господь всего», в истории спасения Он вступал в состояние «младенца/ребёнка» (воплощение), когда его человеческая природа была несовершенной в развитии и требовала времени (детство, рост). В этом смысле «господство» его не отменяло человеческой уязвимости и зависимости в историческом развитии.
Третий: Теологическая цель Павла: показать необходимость перехода от опекунов (Закона, обрядов, наставников) к зрелой свободе в Христовой полноте. Наследник «мал» — пока полнота не пришла; цель — зрелость и вступление в права.
Т.е. «Господь всего» и «мал/под опекой» * не противоречат: титул описывает основную реальность (право и власть наследника), образ — юридическое/историческое состояние до момента вступления в полную власть.
*Выражение «мал/под опекой» в контексте Гал. 4:1 (и вообще в античной юридической практике) описывает статус наследника до достижения зрелости или совершеннолетия.
Небольшое добавление: Короткая сводка: в библейских текстах «два» часто означают явное действие и средство (Бог + Дух/посланник), «три» — редкость в явном перечислении, но тринитарное богословие читает эти тексты глубже (Логос, Сын, скрытый аспект). Тексты о «совершении» и о «несовершенстве/детстве» обычно говорят не о нравственной неполноте, а о временном, функциональном или мессианском процессе — становлении, исполнении миссии и вступлении в полноту.
Ни на эти, ни на другие подобные этим вопросы, являющиеся основополагающими вопросами Библейской доктрины, ни тринитарии, ни унитарии не смогут разумно, в соответствии с Библейской доктриной, ответить.
Ответить можно. Проверить на сколько ответ верен не мнее сложно. Все люди - разные.
С миром.
Отредактировано Rassvet (Четверг, 16 октября, 2025г. 15:41:01)
- Подпись автора
Если я сам для себя, то зачем я?