Ириней написал(а):Приветствую, друзья!
Когда мы молимся этими словами: «И не введи нас во искушение, но избавь нас от лукавого», – то признаём, что лукавый в каждом из нас, а не только вот в этом брате или сестре, что стоят от нас слева или справа, впереди или позади нас, но именно в нас. И какой же он в нас, как он выглядит?
Если надменен, то в чём это проявляется в нас, если завистлив, то почему я не имею зависти, если он – хаос, почему я возлюбил порядок? Видите друзья, не всякие свойства лукавого отображаются в человеке, но если он чревоугоден, то и я вместе с ним одно целое, если он ленив и нерадив, то и я себя в этом обнаруживаю. А может наоборот, если я ленив и нерадив, то и лукавый во мне такой же?
Если Христос в нас, то как может быть и одновременно лукавый в нас? Он не именно внутрь нас, а он приступает к нам, чтобы нас отвести от пути праведности. Это его цель, где он и назван противником и рыкающим львом, который ищет кого бы поглотить. И мы его слышим когда он приступает к нам, подобно голосу говорящему: сделать то-то или то-то, осудить того-то и того-то, внести зависть в наше сердце, гордыню и тому подобные вещи. И чем мы, будем ему более противостоять, то он всё меньше и меньше будет находить лазейки, чтобы что-то посеять своё в наши сердца. Поэтому и молим Отца Небесного, чтобы Он избавил нас от лукавого, чтобы он даже не прикасался к нам. Но сразу не делается ничего, пока мы не пройдем все искушения лукавого и не переплавимся как серебро и как золото.
[Дан.12:10] Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.
[Сир.2:5] ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу, - в горниле уничижения.
Отредактировано Попутчик (Вчера 17:46:43)