Михалыч написал(а):Вы предлагаете молчать об этом вопросе? Громкие слова "дегуманизация" и т.д.
Кто ввёл, на каком основании, кто решает... Вы что не видите, что после ваших громких предложений рационализировать и разделить богатства данная задача не исчезнет?
Вы хотите чтобы начались убийства и воровство за кусок хлеба или предлагаете всем подождать пока вы избавитесь от иллюзий?
Давайте конкретно.
В мире рост числа населения, в России убыль. Каковы причины? Зачем миру повышать рождаемость?
Вы говорите, планета выдетжит гораздо больше людей. Сколько?
Вместо того... распределение, рациональность..., эффктивность. Давайте конкретно что лежит в их основе? Пустая голова и ну это, я не знаю, в общем как Бог велел? Давайте думать с реальными исходными данными и достижимыми целями.
Время. На сколько ваши рациональность и эффективность? Сколько человек должно не дать потомство после вашего роста населения до максимально возможного для планеты?
Слова и термины которые используете – это принципиально. Я не из сентиментальности возражаю.
У слов есть смысл, и они формируют реальность – показывают отношение и формируют отношение. Поэтому с ними надо осторожно.
Про перенаселение кричать начал Пол Эрлих (Paul Ehrlich), биолог из Стэнфорда, в 1965-70-х годах. На этот период пришелся пик роста населения (2%). Книга его “The population bomb” всю эту истерию запустила.
Эрлих заявлял что к 2000 с голоду поумираем. И что? Население выросло больше чем предполагали, а ситуация с голодом сейчас лучше, чем когда бы то ни было в истории.
Эрлих прогнозировал массовый голод в Индии например, говорил что даже американцы начнут умирать от голода. Но благодаря зелёной революции (новые сорта риса и пшеницы, удобрения, ирригация) производство еды выросло быстрее населения. Индия стала экспортёром зерна вместо обречённой на голод страны.
И как раз таки Эрлих заявлял про 1,5-2 млрд. как максимум. Ну вы сами подумайте – это цифра «от балды», не учитывает рост эффективности или оптимизацию. А вреда от неё сколько. Как будем решать кому жить? Кто решит? Что делать с теми, кому землю топтать ни к чему? Это вам никаких ассоциаций не навевает? Были уже в 20 веке товарищи, любители землю очищать и решать кому жить не стоит.
И я не громкие слова говорю о повышении эффективности и снижении темпов роста – это происходит.
Официальные прогнозы по численности населения мира (ООН World Population Prospects 2024):
Текущее население: около 8,3 млрд человек (рост 0,84% в год, +69 млн ежегодно).
2050 год: около 9,7 млрд
Пик населения: в середине 2080-х, максимум 10,3 млрд человек.
После пика: постепенное снижение — к 2100 году население опустится до 10,2 млрд.
Тенденции:
Темп роста уже сильно упал: с пика 2,3% в 1963 году до 0,84% сейчас.
Рождаемость глобально: 2,3 ребёнка на женщину (в 1990 — 3,3), ниже уровня воспроизводства (2,1) уже в половине стран.
О проблемах защиты природы тоже думают и решают. Да, не все идеально. А что, можно что то сразу идеально сделать? Вы видите как быстро все развивается? Лет сто назад никто даже вообразить себе не мог, что при таком объеме вод мирового океана их можно загрязнить. Оказалось можно. Подобного не было никогда – такой рост и столько изменений в течение жизни можно сказать одного поколения. Веками и тысячелетиями все менялось очень медленно, а сейчас? Люди учатся, стараются ошибки исправлять.
Развитые страны в разы подняли потребление мясной и молочной продукции на производство которой требуется гораздо больше ресурсов, чем на выращивание растительной, ещё и здоровье людей страдает. Это учтем? Я уж молчу растительная ещё и дешевле.
Для здоровья надо есть больше растительной пищи, чем сейчас. Очень многие проблемы со здоровьем в развитых странах, которые приходится медикаментозно решать (что тоже стоит денег), решаются просто увеличением растительной пищи в рационе и спортом.
Верить надо в человека. Я верю. И я вижу несомненный прогресс несмотря на то, что люди несовершенны.
А вообще напомню:
кто говорит что Бога любит, а брата своего ненавидит — лжец.
Отредактировано Irene83 (Понедельник, 9 февраля, 2026г. 18:33:51)