Arny написал(а):Если бы декалог был законом, почему Иисус и апостолы называли его "заповедями", Исаия и Моисей его называли "десять слов", "слова завета", "десятословие", "откровение"?
Законом называется свод заповедей, а не сами заповеди.
То же самое, как у нас есть российский закон, а внутри он содержит статьи, или по старому - заповеди.
И почему ни кто не называл декалог законом?
Где прямо написано, что 10 заповедей из закона, являются не частью закона, а самим законом?
В послании к Римлянам, глава 7:
9. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
Вот здесь видно, что заповедь входит в закон.
Потому что законом именуется совокупность заповедей.
Если Павел пишет: закон говорит то-то и то-то, то это ссылка на заповедь закона.
Закон - это обязательность чего - либо, а заповедь, постановление, устав, конкретно описывают в чём выражается обязательность в исполнении праведности, чистоты, дисциплины, поклонения, питания, и множества иных направлений закона.
О Декалоге:
7. Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай».
8. Но грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мёртв.
Вот, опять же, он пишет: "закон говорит" - и приводит заповедь закона.
Не пожелай - это не только десятая заповедь Декалога, но и все остальные, где говорится "не": не кради, не убивай, не лжесвидетельствуй, и так далее.
Такая интерпретация исходит из проповеди Иисуса, где Он объяснял заповеди Декалога на ровне желаний, а Павел просто повторил её:
27 Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.
Если это говорится о седьмой заповеди - значит и о всех, так как они построены в едином шаблоне запрета.
Ты говоришь, что нужно соблюдать весь закон, который записан в Пятикнижии, или только все 10 заповедей из закона?
Соблюдение буквального смысла Декалога, именуемого "закон" (духовный смысл именуется законом Божиим), автоматически определяет человека в Ветхий завет - завет буквы, где он обязан согласно завету соблюдать закон Моисеев.
Соблюдение духовного смысла Декалога, именуемого закон Божий, определяет человека в Новый Завет, в котором нет закона Моисеева.
Приведи мне тексты из Писания, где написаны твои мысли выделенные красным шрифтом.
У Иакова в послании, глава 1 и 2, закон Божий изъясняется как совершенный закон свободы и милости, превозносящийся над судом (то есть законом).
Если это не понятно, можно показать на заповедях.
Более глубокое изъяснение закона Божия:
Евр 8:12
потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».
Грехи и беззакония относятся к заповедям закона, а неправды - к заповедям закона Божия.
Отредактировано Ilia Krohmal (Среда, 14 января, 2026г. 16:32:28)