Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » Являются ли 10 заповедей из Моисеева закона - законом?

Являются ли 10 заповедей из Моисеева закона - законом?

Сообщений 1 страница 30 из 39

1

Некоторые сектанты, а особенно адвентисты бездоказательно утверждают, что 10 заповедей - это закон как и Моисеев закон и что только 10 заповедей (декалог) нужно исполнять, а не весь Моисеев закон.
Теперь вопрос: В каком месте Писания чётко записано, что 10 заповедей (декалог) - это закон и почему только этот "закон" надо исполнять, а не весь Моисеев закон, если в Законе написано:

10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
(Гал.3:10)

0

2

Arny написал(а):

Некоторые сектанты, а особенно адвентисты бездоказательно утверждают, что 10 заповедей - это закон как и Моисеев закон и что только 10 заповедей (декалог) нужно исполнять, а не весь Моисеев закон.
Теперь вопрос: В каком месте Писания чётко записано, что 10 заповедей (декалог) - это закон и почему только этот "закон" надо исполнять, а не весь Моисеев закон, если в Законе написано:

10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.

Вы ошибаетесь. Насколько мне известна позиция АСД, то не только декалог исполняется. Как минимум добавлен закон о чисто и нечистой пище. Если взять шелковцев, то там похоже попытка исполнить весь закон Моисея в современной интерпретации. Спорить о точке зрения деноминаций, какая правильная, глупо. Лучше смотреть в Библию, что там написано. Вне деноминаций.

0

3

STUDY написал(а):

Вы ошибаетесь. Насколько мне известна позиция АСД, то не только декалог исполняется. Как минимум добавлен закон о чисто и нечистой пище. Если взять шелковцев, то там похоже попытка исполнить весь закон Моисея в современной интерпретации. Спорить о точке зрения деноминаций, какая правильная, глупо. Лучше смотреть в Библию, что там написано. Вне деноминаций.

Для сектантов и тупых цитирую ещё раз как следует исполнять закон:

Что здесь непонятного? Кто давал вам право избирать какой надо исполнять закон; выборочно, по своим предпочтениям, или весь от корки до корки?
Если вы избрали лёгкий путь и не исполняете весь закон - вы прокляты.
Ты можешь вместить эту Божью истину в свою нездоровую логику?
Где в Писании написано, что ты имеешь право одни заповеди из Закона исполнять, а другие игнорировать?

Отредактировано Arny (Понедельник, 12 января, 2026г. 21:54:39)

0

4

Arny написал(а):

Для сектантов и тупых цитирую ещё раз как следует исполнять закон:

Что здесь непонятного? Кто давал вам право избирать какой надо исполнять закон; выборочно, по своим предпочтениям, или весь от корки до корки?
Если вы избрали лёгкий путь и не исполняете весь закон - вы прокляты.
Ты можешь вместить эту Божью истину в свою нездоровую логику?
Где в Писании написано, что ты имеешь право одни заповеди из Закона исполнять, а другие игнорировать?

В какой книге закона?

0

5

Arny написал(а):

Не путайте закон Божий с человеческим, т.н. Моисеевым законом. Закон Божий - это первейшие две заповеди о любви к Богу и человеку и десятословие Его (без иудейских дополнений). Человеческий же закон - это более 600 заповедей, постановлений, установлений и запретов, легших в основу такого бого и человеконенавистнического религиозного чудовища, как Иудаизм. Божий закон вечен, верен и непреложен, будучи истиной, которая всегда в любви. Человеческий же закон, который приписали Моисею и который во многом противоречит Божьему закону - это ядовитая закваска иудейская, пропитавшись которой иудеи возненавидели и распяли истинного Бога-Отца, явленного им в обетованном во пророках Мессии - Сыне Божьем Иисусе Христе.

Отредактировано ЯОлег (Понедельник, 12 января, 2026г. 22:45:41)

0

6

STUDY написал(а):

В какой книге закона?

Да нет уважаемый, здесь твои финты не прокатят. Сначала нужно ответить на вопросы собеседника, а затем свои задавать.
И так, повторно задаю тебе предыдущий мой вопрос:
Где в Писании написано, что ты имеешь право одни заповеди из Божьего Закона, который был дан всему Израилю исполнять, а другие игнорировать?

Не будет ответа, можешь быть свободен! Понял?

Отредактировано Arny (Понедельник, 12 января, 2026г. 22:56:55)

0

7

ЯОлег написал(а):

Не путайте закон Божий с человеческим, т.н. Моисеевым законом. Закон Божий - это первейшие две заповеди о любви к Богу и человеку и десятословие Его (без иудейских дополнений). Человеческий же закон - это более 600 заповедей, постановлений, установлений и запретов, легших в основу такого бого и человеконенавистнического религиозного чудовища, как Иудаизм. Божий закон вечен, верен и непреложен, будучи истиной, которая всегда в любви. Человеческий же закон, который приписали Моисею и который во многом противоречит Божьему закону - это ядовитая закваска иудейская, пропитавшись которой иудеи возненавидели и распяли истинного Бога-Отца, явленного им в обетованном им во пророках Мессии - Сыне Божьем Иисусе Христе.

Отредактировано ЯОлег (Сегодня 21:45:07)

Интересно, а кто написал Моисеев закон, сам Моисей лично, или Бог, Который преподал нам его через Моисея?
Что говорит Писание по этому вопросу?
Жду с нетерпением ответ со ссылкой на Писание по этому вопросу.

0

8

Arny написал(а):

Да нет уважаемый, здесь твои финты не прокатят. Сначала нужно ответить на вопросы собеседника, а затем свои задавать.
Где в Писании написано, что ты имеешь право одни заповеди из Божьего Закона, который был дан всему Израилю исполнять, а другие игнорировать?

Отредактировано Arny (Сегодня 20:56:55)

ЗАПОВЕДИ и Законы Божие данны Божему народу а современнное ,, христианство " это не Божии народ

0

9

ЯОлег написал(а):

Не путайте закон Божий с человеческим, т.н. Моисеевым законом. Закон Божий - это первейшие две заповеди о любви к Богу и человеку и десятословие Его (без иудейских дополнений). Человеческий же закон - это более 600 заповедей, постановлений, установлений и запретов, легших в основу такого бого и человеконенавистнического религиозного чудовища, как Иудаизм. Божий закон вечен, верен и непреложен, будучи истиной, которая всегда в любви. Человеческий же закон, который приписали Моисею и который во многом противоречит Божьему закону - это ядовитая закваска иудейская, пропитавшись которой иудеи возненавидели и распяли истинного Бога-Отца, явленного им в обетованном во пророках Мессии - Сыне Божьем Иисусе Христе.

Отредактировано ЯОлег (Сегодня 20:45:41)

Вы верите также как и Апостоль Петр что есть ПАДШИЕ ангелы а есть СВЯТЫЕ , Божие ангелы ? КАКОИ Божии ЗАКОГ вы знаете ? К примеру есть ЗАКОН всемирного тяготения это ЗАКОН и не ЗАПОВЕД а есть у мусулман заповедь подмываттся водои и это не ЗАКОН а заповед , если я полмываюсь водои то мои отец дьявол ?

0

10

Janzen написал(а):

ЗАПОВЕДИ и Законы Божие данны Божему народу а современнное ,, христианство " это не Божии народ

Janzen написал(а):

Вы верите также как и Апостоль Петр что есть ПАДШИЕ ангелы а есть СВЯТЫЕ , Божие ангелы ? КАКОИ Божии ЗАКОГ вы знаете ? К примеру есть ЗАКОН всемирного тяготения это ЗАКОН и не ЗАПОВЕД а есть у мусулман заповедь подмываттся водои и это не ЗАКОН а заповед , если я полмываюсь водои то мои отец дьявол ?

По этим вопросам перейди на соответствующие им темам. Подобные антихристианские вопросы здесь не рассматриваются.

Если ты хочешь по теме поговорить, то ответь на вопросы текущей темы, а не свои встречные вы*еры которые ты здесь выкладываешь с вопросами.
И так вопрос по теме:
В каком месте Писания чётко записано, что 10 заповедей (декалог) - это закон и почему только этот "закон" надо исполнять, а не весь Моисеев закон, если в Законе написано:

Только после твоего чёткого библейского ответа на этот вопрос, ты сможешь иметь какой-то вес в этой дискуссии. В противном случае вали из этой темы чтобы твоего антихристианского духа здесь и близко не было, чтобы я тебя не послал дальше. Сам знаешь куда... .

Отредактировано Arny (Вторник, 13 января, 2026г. 02:48:00)

0

11

Arny написал(а):

Моисеев закон является дополнением к Декалогу, и дан для тех кто нарушает Декалог, так как в Декалоге шаги, совершаемые в случая прегрешения, не прописаны.

О Моисеевом законе так и сказано:

1Тим 1:9
зная, что закон положен не для праведника, но для беззаконных

Обыкновенно, путаница возникает, когда и закон Моисеев, и Декалог, именуют законом.

Например, здесь говорится о Декалоге:

7. Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай».
8. Но грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мёртв.
Послание к Римлянам 7 глава

"Не пожелай" - это заповеди Декалога.

Но я говорил вам ранее, что помимо закона Декалога, существует закон Божий - это те смыслы, что по умолчанию скрываются за заповедями Декалога, как закона.

Если эти смыслы открываются человеку, то Декалог превращается из закона - в закон Божий.

Но поскольку Израиль не уловил эти смыслы, не усоышал закон Божий, то пришлось вводить закон Моисеев, который своими образами обыгрывает закон Божий, являясь его тенью.

Отредактировано Ilia Krohmal (Вторник, 13 января, 2026г. 08:33:28)

+1

12

Arny написал(а):

Отредактировано Arny (Вчера 22:56:55)

Какие финты? Вы привели цитату апостола Павла: "Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона." (Гал.3:10)
Вас спрашивают, о какой книги закона идет речь?

Отредактировано STUDY (Вторник, 13 января, 2026г. 17:27:56)

0

13

Ilia Krohmal написал(а):

Моисеев закон является дополнением к Декалогу, и дан для тех кто нарушает Декалог, так как в Декалоге шаги, совершаемые в случая прегрешения, не прописаны.

Обыкновенно, путаница возникает, когда и закон Моисеев, и Декалог, именуют законом.

7. Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай».
8. Но грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мёртв.

Верно, "не пожелай" - это одна из заповедей декалога, которая находится в законе и об этом говорит контекст седьмой главы к римлянам. Читаем внимательно:

7 Что же скажем? Неужели [от] закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: не пожелай.
8 Но грех, взяв повод от заповеди, произвел во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мертв.
9 Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
10 а я умер; и таким образом заповедь, [данная] для жизни, послужила мне к смерти,
11 потому что грех, взяв повод от заповеди, обольстил меня и умертвил ею.
(Рим.7:7-11)

О какой заповеди идёт речь в этих текстах?
От чего грех взял повод; от закона, или от заповеди "не пожелай"?

О том, что декалог есть заповеди, а не закон, прямо говорится в следующих текстах, в которых заповеди из декалога называются заповедями, а не законом:

17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь [вечную], соблюди заповеди.
18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй;
(Матф.19:17,18)
19 Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не обижай, почитай отца твоего и мать.
(Мар.10:19)
28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что [Иисус] хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей?
29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый;
(Мар.12:28,29)

20 знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою.
(Лук.18:20)

9 Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
(Рим.13:9)
2 Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием:
(Еф.6:2)

Где прямо в Писании написано, что декалог – это закон?

Но я говорил вам ранее, что помимо закона Декалога, существует закон Божий - это те смыслы, что по умолчанию скрываются за заповедями Декалога, как закона.

Если эти смыслы открываются человеку, то Декалог превращается из закона - в закон Божий. Должны ли христиане соблюдать десятисловный закон ?

Но поскольку Израиль не уловил эти смыслы, не усоышал закон Божий, то пришлось вводить закон Моисеев, который своими образами обыгрывает закон Божий, являясь его тенью.  Являются ли 10 заповедей из Моисеева закона - законом?

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 07:33:28)

Подтверди эти свои еретические домыслы Писанием, где об этом в нём написано.

0

14

STUDY написал(а):

Какие финты? Вы привели цитату апостола Павла: "Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона." (Гал.3:10)
Вас спрашивают, о какой книги закона идет речь?

Отредактировано STUDY (Сегодня 16:27:56)

Ещё один слив ты заработал.
Всё! Свободен!

0

15

Janzen написал(а):

Предпочитаю бесов даже падшими ангелами не называть, чтобы нечистое диавольское не ассоциировалось со святым Божиим. Закон Божий - это и есть заповеди Его, которые и сводятся к главному - Божией любви, отражённой в первейших двух заповедях Его о любви к Богу и человеку. Человеческие же законы и заповеди - это и есть человеческое, никакого отношения ко спасению нашему от грехов и жизни вечной не имеющее.

Отредактировано ЯОлег (Вторник, 13 января, 2026г. 17:58:16)

0

16

Ilia Krohmal написал(а):

Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай» (Римлянам 7:7).

Это место писание отвечает на главный вопрос темы. Проливает свет о каком же законе говорил апостол Павел. Получается и о 10 заповедях тоже, а не только о "Моисеевом" законе.

Потому что в отрывке выше апостол Павел ссылается на заповедь из десятисловия, а именно "не пожелай":

Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, [ни поля его,] ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, [ни всякого скота его,] ничего, что у ближнего твоего. (Исх.20:17)

Отредактировано Unmasker1 (Вторник, 13 января, 2026г. 18:05:27)

0

17

Arny написал(а):

От чего грех взял повод; от закона, или от заповеди "не пожелай"?
Где прямо в Писании написано, что декалог – это закон?

Вы чего-то перемудрили на ровном месте.

Законом именуется свод заповедей, обязательных к исполнению.
Фактор обязательности и именуется законом, а заповеди показывают в чём конкретно.

Мне не понятно, о чём у вас тут сыр - бор разгорелся.

0

18

Arny написал(а):

Ещё один слив ты заработал.
Всё! Свободен!

Что, не хватает ума для диалога? В принципе ожидаемо. АСД непобедимо, Е.Уайт рулит.  :rofl:
Баптисты и нео-баптисты сломя голову прячутся по щелям. Заказывайте себе успокоительное, и пейте без остановки.

0

19

Ilia Krohmal написал(а):

Если эти смыслы открываются человеку, то Декалог превращается из закона - в закон Божий.

Но поскольку Израиль не уловил эти смыслы, не усоышал закон Божий, то пришлось вводить закон Моисеев, который своими образами обыгрывает закон Божий, являясь его тенью.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 08:33:28)

Очень сильно удивили. Кто понимает, тот оценит.

0

20

STUDY написал(а):

Очень сильно удивили. Кто понимает, тот оценит.

Если Вам не трудно поясните.

0

21

Unmasker1 написал(а):

Если Вам не трудно поясните.

Обычно данный участник уделяет внимание толкованию. Часто его позиция схожа с кабаллистическим подходом к Писанию, где основная информация скрыта в неких образных выражениях, и пренебрегает прямое повествование. В посте о законе он подобрал такие слова, что они в прежнем стиле и не противоречат прямому повествованию. Вот это и удивило.

Отредактировано STUDY (Вторник, 13 января, 2026г. 20:10:54)

+1

22

STUDY написал(а):

В посте о законе он подобрал такие слова, что они в прежнем стиле и не противоречат прямому повествованию. Вот это и удивило.

Благодарю за пояснение! Действительно, его пост выглядит прилично.

0

23

Ilia Krohmal написал(а):

Вы чего-то перемудрили на ровном месте.

Законом именуется свод заповедей, обязательных к исполнению.
Фактор обязательности и именуется законом, а заповеди показывают в чём конкретно.

Мне не понятно, о чём у вас тут сыр - бор разгорелся.

Чтобы тебя ни чего не удивляло, нужно было прочитать внимательно мой пост, адресованный тебе и ответить в нём на все вопросы. Но тебе очевидно эти вопросы не по зубам пришлись, что ты их проигнорировал и поэтому слился.

0

24

STUDY написал(а):

АСД непобедимо, Е.Уайт рулит. 

АСД и СИ - это самые мерзкие отвратительные организации сатаны, так как их организаторы были лжепророками, которые по несколько раз ложно предсказывали пришествие Христа и конец света.
Разве от лжепророков может быть нормальное семя?
Нет - одни религиозные уроды, один из которых ты.

0

25

Любая заповедь слышимая духовно из вне не является законом Божиим в сердце.

Павел говорит - когда пришла заповедь я умер-речь о духовном слышании, аналогично и с Адамом-не ешь то же о духовно слышимой заповеди.

Закон в сердце не слышимый закон, а пройденный в опыте-когда ты назад оглядываешься и понимаешь что вот здесь верно поступил и заповедь аплодирует тебе

0

26

Arny написал(а):

Чтобы тебя ни чего не удивляло, нужно было прочитать внимательно мой пост, адресованный тебе и ответить в нём на все вопросы. Но тебе очевидно эти вопросы не по зубам пришлись, что ты их проигнорировал и поэтому слился.

Arny написал(а):

Всё правильно, закон - это и Декалог, и закон Моисеев.
Моисеев закон является расширенной версией Декалога, и в Писании законом называют как Декалог, так и закон Моисеев, в зависимости от контекста.

Соблюдать нужно всё, а не выборочно.

Но есть ещё закон Божий - это те смыслы Декалога, которые не прописаны, но подразумеваются по умолчанию.
Иначе закон Божий именуется законом Милости.

.

Отредактировано Ilia Krohmal (Среда, 14 января, 2026г. 05:45:41)

0

27

Ilia Krohmal написал(а):

Всё правильно, закон - это и Декалог, и закон Моисеев.
Моисеев закон является расширенной версией Декалога, и в Писании законом называют как Декалог, так и закон Моисеев, в зависимости от контекста.

Если бы декалог был законом, почему Иисус и апостолы называли его "заповедями", Исаия и Моисей его называли "десять слов", "слова завета", "десятословие", "откровение"?
И почему ни кто не называл декалог законом?
Где прямо написано, что 10 заповедей из закона, являются не частью закона, а самим законом?

Соблюдать нужно всё, а не выборочно.

Ты говоришь, что нужно соблюдать весь закон, который записан в Пятикнижии, или только все 10 заповедей из закона?

Но есть ещё закон Божий - это те смыслы Декалога, которые не прописаны, но подразумеваются по умолчанию.
Иначе закон Божий именуется законом Милости.

Приведи мне тексты из Писания, где написаны твои мысли выделенные красным шрифтом.
В чём разница между Божьим законом и Моисеевым? Кто их написал; Бог и Моисей?

0

28

Arny написал(а):

Если бы декалог был законом, почему Иисус и апостолы называли его "заповедями", Исаия и Моисей его называли "десять слов", "слова завета", "десятословие", "откровение"?

Законом называется свод заповедей, а не сами заповеди.
То же самое, как у нас есть российский закон, а внутри он содержит статьи, или по старому - заповеди.

И почему ни кто не называл декалог законом?
Где прямо написано, что 10 заповедей из закона, являются не частью закона, а самим законом?

В послании к Римлянам, глава 7:

9. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
Вот здесь видно, что заповедь входит в закон.
Потому что законом именуется совокупность заповедей.

Если Павел пишет: закон говорит то-то и то-то, то это ссылка на заповедь закона.

Закон - это обязательность чего - либо, а заповедь, постановление, устав, конкретно описывают в чём выражается обязательность в исполнении праведности, чистоты, дисциплины, поклонения, питания, и множества иных направлений закона.

О Декалоге:

Вот, опять же, он пишет: "закон говорит" - и приводит заповедь закона.

Не пожелай - это не только десятая заповедь Декалога, но и все остальные, где говорится "не": не кради, не убивай, не лжесвидетельствуй, и так далее.

Такая интерпретация исходит из проповеди Иисуса, где Он объяснял заповеди Декалога на ровне желаний, а Павел просто повторил её:

27 Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.

Если это говорится о седьмой заповеди - значит и о всех, так как они построены в едином шаблоне запрета.

Ты говоришь, что нужно соблюдать весь закон, который записан в Пятикнижии, или только все 10 заповедей из закона?

Соблюдение буквального смысла Декалога, именуемого "закон" (духовный смысл именуется законом Божиим), автоматически определяет человека в Ветхий завет - завет буквы, где он обязан согласно завету соблюдать закон Моисеев.

Соблюдение духовного смысла Декалога, именуемого закон Божий, определяет человека в Новый Завет, в котором нет закона Моисеева.

Приведи мне тексты из Писания, где написаны твои мысли выделенные красным шрифтом.

У Иакова в послании, глава 1 и 2, закон Божий изъясняется как совершенный закон свободы и милости, превозносящийся над судом (то есть законом).

Если это не понятно, можно показать на заповедях.

Более глубокое изъяснение закона Божия:

Евр 8:12
потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».

Грехи и беззакония относятся к заповедям закона, а неправды - к заповедям закона Божия.

Отредактировано Ilia Krohmal (Среда, 14 января, 2026г. 16:32:28)

0

29

Arny написал(а):

АСД и СИ - это самые мерзкие отвратительные организации сатаны, так как их организаторы были лжепророками, которые по несколько раз ложно предсказывали пришествие Христа и конец света.
Разве от лжепророков может быть нормальное семя?
Нет - одни религиозные уроды, один из которых ты.

Относительно Е.Уайт вам нужно доказывать: 1) Предсказание даты пришествия Христа. Ни один злопыхатель этого не смог сделать; 2) Доказать статус лже-пророка из-за несбывшихся намеков на пришествие Христа в ближайшее время.
Нет у вас доказательств против АСД и Е.Уайт, кроме методички вы не знаете про ошибки АСД и Е.Уайт.
Поэтому вы и брыжете злобой, что не можете доказать из Библии свои слова.

0

30

Ilia Krohmal написал(а):

Законом называется свод заповедей, а не сами заповеди.
То же самое, как у нас есть российский закон, а внутри он содержит статьи, или по старому - заповеди.

Вы правильно смотрите.
Если посмотреть на текст, то при помощи тождества видно, что заповеди являются составной частью закона. Особенно ярко это проявляется в Пятикнижии. Это нормальное изложение от авторов Библии.
Как писал Маяковский: "Мы говорим партия, подразумеваем Ленин. Мы говорим Ленин, подразумеваем партия". Так и в данном случае, про взаимную связь закона и заповеди.

Соблюдение буквального смысла Декалога, именуемого "закон" (духовный смысл именуется законом Божиим), автоматически определяет человека в Ветхий завет - завет буквы, где он обязан согласно завету соблюдать закон Моисеев.

"Новый завет" включает в себя действие- исполнение буквальных слов, и "духовного смысла. "Ветхий завет" останавливается на совершении действия без внутреннего мотива.

Отредактировано STUDY (Среда, 14 января, 2026г. 17:58:24)

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » Являются ли 10 заповедей из Моисеева закона - законом?