Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » Являются ли 10 заповедей из Моисеева закона - законом?

Являются ли 10 заповедей из Моисеева закона - законом?

Сообщений 31 страница 39 из 39

1

Некоторые сектанты, а особенно адвентисты бездоказательно утверждают, что 10 заповедей - это закон как и Моисеев закон и что только 10 заповедей (декалог) нужно исполнять, а не весь Моисеев закон.
Теперь вопрос: В каком месте Писания чётко записано, что 10 заповедей (декалог) - это закон и почему только этот "закон" надо исполнять, а не весь Моисеев закон, если в Законе написано:

10 а все, утверждающиеся на делах закона, находятся под клятвою. Ибо написано: проклят всяк, кто не исполняет постоянно всего, что написано в книге закона.
(Гал.3:10)

0

31

STUDY написал(а):

"Новый завет" включает в себя действие- исполнение буквальных слов, и "духовного смысла. "Ветхий завет" останавливается на совершении действия без внутреннего мотива.

Новый Завет - завет милости, а не суда.
В нём по определению нет буквального смысла заповедей:

2Кор 3:6
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Духовный смысл заповедей состоит в их исправляющей, а не осуждающей, функции.

Осуждающая функция принадлежит буквальному смыслу.

Отредактировано Ilia Krohmal (Среда, 14 января, 2026г. 18:55:13)

0

32

Ilia Krohmal написал(а):

Законом называется свод заповедей, а не сами заповеди.
То же самое, как у нас есть российский закон, а внутри он содержит статьи, или по старому - заповеди.

Свод каких заповедей, которые содержатся во всём Пятикнижии, или только десять заповедей - называются законом?
Где прямо написано, что 10 заповедей из закона, являются не частью закона, а самим законом?

И в чём всё-таки разница между Божьим законом и Моисеевым? Кто эти законы написал; Бог и Моисей?

В послании к Римлянам, глава 7:
9. Я жил некогда без закона; но когда пришла заповедь, то грех ожил,
Вот здесь видно, что заповедь входит в закон.
Потому что законом именуется совокупность заповедей.

Если Павел пишет: закон говорит то-то и то-то, то это ссылка на заповедь закона.

Закон - это обязательность чего - либо, а заповедь, постановление, устав, конкретно описывают в чём выражается обязательность в исполнении праведности, чистоты, дисциплины, поклонения, питания, и множества иных направлений закона.

О Декалоге:

7. Что же скажем? Неужели от закона грех? Никак. Но я не иначе узнал грех, как посредством закона. Ибо я не понимал бы и пожелания, если бы закон не говорил: «не пожелай».
8. Но грех, взяв повод от заповеди, произвёл во мне всякое пожелание: ибо без закона грех мёртв.
Вот, опять же, он пишет: "закон говорит" - и приводит заповедь закона.

Не пожелай - это не только десятая заповедь Декалога, но и все остальные, где говорится "не": не кради, не убивай, не лжесвидетельствуй, и так далее.

Такая интерпретация исходит из проповеди Иисуса, где Он объяснял заповеди Декалога на ровне желаний, а Павел просто повторил её:

27 Вы слышали, что сказано древним: «не прелюбодействуй».
28 А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своём.
Если это говорится о седьмой заповеди - значит и о всех, так как они построены в едином шаблоне запрета.

Соблюдение буквального смысла Декалога, именуемого "закон" (духовный смысл именуется законом Божиим), автоматически определяет человека в Ветхий завет - завет буквы, где он обязан согласно завету соблюдать закон Моисеев.

Соблюдение духовного смысла Декалога, именуемого закон Божий, определяет человека в Новый Завет, в котором нет закона Моисеева.

У Иакова в послании, глава 1 и 2, закон Божий изъясняется как совершенный закон свободы и милости, превозносящийся над судом (то есть законом).

Если это не понятно, можно показать на заповедях.

Более глубокое изъяснение закона Божия:

Евр 8:12
потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их и беззаконий их не воспомяну более».

Грехи и беззакония относятся к заповедям закона, а неправды - к заповедям закона Божия.

На остальные твои объяснения я тебе писал в этом посте который ты проигнорировал. Потрудись прочитать его внимательно и ответить на вопросы, чтобы ты не повторялся.

0

33

STUDY написал(а):

Относительно Е.Уайт вам нужно доказывать: 1) Предсказание даты пришествия Христа. Ни один злопыхатель этого не смог сделать; 2) Доказать статус лже-пророка из-за несбывшихся намеков на пришествие Христа в ближайшее время.
Нет у вас доказательств против АСД и Е.Уайт, кроме методички вы не знаете про ошибки АСД и Е.Уайт.
Поэтому вы и брыжете злобой, что не можете доказать из Библии свои слова.

Шустрый ты какой. Я ему должен что-то ещё доказывать. Ответь сначала на мои вопросы в этих постах, тогда и я тебе буду отвечать.

0

34

Arny написал(а):

Шустрый ты какой. Я ему должен что-то ещё доказывать. Ответь сначала на мои вопросы в этих постах, тогда и я тебе буду отвечать.

Ваш вопрос нужно уточнить, о какой книге закона пишет Павел. Без этого уточнения ответ не будет достоверным.

0

35

Ilia Krohmal написал(а):

Новый Завет - завет милости, а не суда.
В нём по определению нет буквального смысла заповедей:

2Кор 3:6
Он дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит.

Духовный смысл заповедей состоит в их исправляющей, а не осуждающей, функции.

Осуждающая функция принадлежит буквальному смыслу.

Отредактировано Ilia Krohmal (Вчера 18:55:13)

Вы пишите часть. Посмотрите слова Павла.
2 Коринфянам 3 глава
"Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы — Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь."
Как видите, верующие могут нести не только благословнение, но и смерть.

0

36

STUDY написал(а):

Вы пишите часть. Посмотрите слова Павла.
2 Коринфянам 3 глава
"Но благодарение Богу, Который всегда даёт нам торжествовать во Христе и благоухание познания о Себе распространяет нами во всяком месте. Ибо мы — Христово благоухание Богу в спасаемых и в погибающих: для одних запах смертоносный на смерть, а для других запах живительный на жизнь."
Как видите, верующие могут нести не только благословнение, но и смерть.

Бог не убийца.
Духовная смерть возникает, когда человек не принимает благоухание познания, ожесточается, почитая его за дурной запах, и становится жертвой собственных заблуждений.

Отредактировано Ilia Krohmal (Четверг, 15 января, 2026г. 18:56:01)

0

37

Ilia Krohmal написал(а):

Бог не убийца.
Духовная смерть возникает, когда человек не принимает благоухание познания, ожесточается, почитая его за дурной запах, и становится жертвой собственных заблуждений.

Отредактировано Ilia Krohmal (Сегодня 18:56:01)

Тут нужно уточнение в термине "убийца". В моем понимании также, БОГ не является "убийцей". Тем не менее, для грешника итог очевиден, смерть.

0

38

STUDY написал(а):

Тут нужно уточнение в термине "убийца". В моем понимании также, БОГ не является "убийцей". Тем не менее, для грешника итог очевиден, смерть.

Насчёт грешника механизм самоуничтожения тот же:

Тит 3:11
зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.

0

39

Ilia Krohmal написал(а):

Насчёт грешника механизм самоуничтожения тот же:

Тит 3:11
зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.

Это сложный вопрос, касается природы греха и его разрушительной силы. Но по факту, в первую очередь по воле БОГА уничтожаются грешники.

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » Являются ли 10 заповедей из Моисеева закона - законом?