Предлагаю рассмотреть , два отрывка из Библии:
1.
6 Когда же Иисус был в Вифании, в доме Симона прокаженного,
7 приступила к Нему женщина с алавастровым сосудом мира драгоценного и возливала Ему возлежащему на голову.
8 Увидев это, ученики Его вознегодовали и говорили: к чему такая трата?
9 Ибо можно было бы продать это миро за большую цену и дать нищим.
10 Но Иисус, уразумев сие, сказал им: что смущаете женщину? она доброе дело сделала для Меня:
11 ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда имеете;
12 возлив миро сие на тело Мое, она приготовила Меня к погребению;
Евангелие от Матфея 26 глава
2.
1 За шесть дней до Пасхи пришел Иисус в Вифанию, где был Лазарь умерший, которого Он воскресил из мертвых.
2 Там приготовили Ему вечерю, и Марфа служила, и Лазарь был одним из возлежавших с Ним.
3 Мария же, взяв фунт нардового чистого драгоценного мира, помазала ноги Иисуса и отерла волосами своими ноги Его; и дом наполнился благоуханием от мира.
4 Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал:
5 Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим?
6 Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали.
7 Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего.
8 Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда.
Евангелие от Иоанна 12 глава
Синим цветом я выделил то, что объединяет эти два отрывка, красным - противоречия.
Не привожу цитаты из Ев от Луки 7:36-49 и Марка 14:3-9, так как отличий будет еще больше и обсуждение может затянутся.
Но если есть желание - можете принять во внимание все четыре отрывка из четырех Евангелий.
А теперь вопрос к участникам форума:
1. В этих отрывках изложено одно и то же событие... или разные ?
2. Если авторы описали одно и то же событие, почему такие серьезные различия в деталях описания?
...
Прошу высказываться по сути, без эмоций и перехода на личности, сугубо свои мысли, версии и предположения.
Свою версию я опубликую, возможно в начале темы (для удобства), после окончания активного обсуждения, или если кто-то выскажет похожую версию.
.......................................................................................
Свою версию я добавил 28.05.17 в 21:19
.......................................................................................
Спасибо всем, кто принял участие в обсуждении темы.
Лично у меня нет сомнений, что в приведенных отрывках изложено одно и то же событие.
Но вот несоответствие деталей изложения не позволяет мне принять все свидетельства. Также я не считаю то, что одно свидетельство дополняет другое. Так как дополнение не может противоречить дополняемому.
Что касается причин, то по моему мнению, главная причина несоответствий - это не знание авторами того, как все происходило на самом деле. Не буду высказывать более радикальные версии, но в любом случае неточности не могут претендовать на звание неопровержимых фактов в истинном изложении событий.
...я принимаю только одну версию...
Потому что Истина - Одна.
В ней нет и не может быть противоречий.
Лично для меня, наиболее точное описание данного события изложил в своем свидетельстве Иоанн.
Как считаете вы - ваше право и ваш выбор.
Но,.. именно ваши взгляды и ваш выбор являются составной вашей веры.
Заблуждения не ведут к Богу.
...
Если вы верите в Истину, то Истина и есть ваш путь.
6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. Ин 14
Читайте, думайте, обращайтесь к Богу в молитвах...
Следуйте по Истинному Пути.
Мир вам.
Отредактировано Виктор (Воскресенье, 28 мая, 2017г. 21:19:11)
- Подпись автора
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Ин.15:12