Назар написал(а):У вас мне неприемлемо по конкретно вопросу темы - 1. Отмена Ветхого Завета. Я утверждаю что никакой отмены Ветхого Завета не было..и более того сама постановка вопроса неверна. Ветхий Завет - это договор евреев о соблюдение Торы...а Новый Завет - это когда сама Тора пишется на сердце...Поэтому о какой отмене здесь можно говорить? Сами понимаете что по моим воззрениям утверждать отмену Ветхого Завета - это абсурдно.
Если позволите выскажу свое несогласие с некоторыми вашими взглядами.
Но это всего лишь мое личное мнение.... так и воспринимайте.
...
Завет это Договор.
Договор между Богом и человеком.
Выполнил Договор - получаешь награду.
Нарушил Договор - получаешь наказание.
Ветхий Завет был заключен с Израильским народом через Моисея.
Закон данный через Моисея это условия Договора.
Новый Завет заключается с каждым человеком лично и национальность при этом не имеет значения.(об этом ниже)
Ветхий Завет предусматривал исполнение Закона. Исполнения всего без исключения. Нарушив одну заповедь нарушался весь Закон. За нарушение предусматривалось наказание, вплоть до смерти. Но за незначительные нарушения нужно было принести жертву.
Так было во времена Закона...
...Но сейчас никто из христиан не соблюдает субботы, не делает обрезания и не совершает жертвоприношений, да и остальной Закон выполняется выборочно....
То есть Закон не выполняется.
Здесь вы частично правы, не было отмены Ветхого Завета, потому что он изначально не выполнялся христианами. Да и не было Ветхого Завета с христианами.
Ветхий Завет (Договор) был заключен с народом Израильским.
Но Иудеи нарушили этот Завет не приняв Иисуса Христа.
Про что говорит Иисус Христос.
39. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
40. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь.
41. Не принимаю славы от человеков,
42. но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу.
43. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете.
44. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете?
45. Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете.
46. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
47. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?
(Евангелие от Иоанна 5:39-47)
22. Если бы Я не пришел и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своем.
23. Ненавидящий Меня ненавидит и Отца моего.
24. Если бы Я не сотворил между ними дел, каких никто другой не делал, то не имели бы греха; а теперь и видели, и возненавидели и Меня и Отца Моего.
25. Но да сбудется слово, написанное в законе их: возненавидели Меня напрасно.
(Евангелие от Иоанна 15:22-25)
Также Иисус говорит про суд.
И о новом механизме Спасения.
14. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому,
15. дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
16. Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17. Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18. Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19. Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20. ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21. а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
(Евангелие от Иоанна 3:14-21)
Спасение теперь не по исполнению Закона, а по вере в Иисуса Христа.
Что касается тех Иудеев которые умерли до прихода Иисуса.
То относительно этих людей Ветхий Завет остается в действии.
И после их воскресения состоится Суд, но Суд касательно исполнения Закона.
Вот детали этого Суда.
45. Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ин 5
27. И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.
28. Не дивитесь сему; ибо наступает время, в которое все, находящиеся в гробах, услышат глас Сына Божия;
29. и изыдут творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло — в воскресение осуждения.
(Евангелие от Иоанна 5:27-29)
...
Так что одно из существенных отличий (но не главных)... - Ветхий Завет это Завет с Иудеями.,
а Новый Завет - это завет со всеми людьми, независимо от национальности.
После прихода Иисуса Христа человек получает Спасение не исполняя Закон Моисеев данный Иудеям,... а исполняя Слова Иисуса Христа.
И для этого не нужно принимать Иудаизм или быть Иудеем.
Спасение происходит посредством Божьей благодати, исполнения Истины, а главное веры в Иисуса Христа.
Национальность теперь не имеет значения.
17. ибо закон дан чрез Моисея; благодать же и истина произошли чрез Иисуса Христа.
( Евангелие от Иоанна 1:17)
16. Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
(Евангелие от Иоанна 10:16)
Теперь одна вера (одно стадо)... и один Пастырь - Иисус Христос.
Поэтому, по моему мнению, Ветхий Завет потерял свою силу. Так как на смену Ветхому Завету пришел Новый Завет - новые правила и новые механизмы Спасения.
Хотя старые действуют для тех Иудеев которые умерли до прихода Иисуса Христа.
Так как Суд после их воскрешения будет для них по Ветхому Завету (Договору).
Так что для Иудеев живших до Иисуса - Ветхий Завет... и Суд после их воскресения.
А для тех кто принял или отверг Иисуса Христа независимо от национальности - Новый Завет... и Спасение для принявших еще при жизни... или осуждение при жизни и суд после воскресения но уже с определенным приговором.
24. Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.
(Евангелие от Иоанна 5:24)
48. Отвергающий Меня и не принимающий слов Моих имеет судью себе: слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день.
(Евангелие от Иоанна 12:48)
Так что все о чем вы говорите, Назар, происходит уже около 2000 лет.
И это не грядущее будущее.
Это действует уже много веков и актуально в наши дни.
...
На остальное отвечу немного позже...
- Подпись автора
Сия есть заповедь Моя, да любите друг друга, как Я возлюбил вас. Ин.15:12