Ст. 17-18 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою
Толкования на Быт. 3:17
Свт. Иоанн Златоуст
Ты - глава жены; она для тебя создана; а ты извратил порядок и не только не исправил ее, но и сам увлекся; тело должно повиноваться голове, а вышло наоборот: голова последовала за телом, и высшее сделалось низшим.
…Вот памятники проклятия! Терния, говорит Господь,произрастит тебе (земля) и волчцы. Я сделаю, что ты будешь переносить тяжкий труд и заботу, и в печали проводить всю жизнь, чтобы это было для тебя уздою, чтобы ты не мечтал о себе выше своего достоинства, но постоянно помнил бы о своей природе и впредь никогда не допустил себя до подобного обольщения. И будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб. Смотри, как после преслушания у Адама все стало не так, как в прежней его жизни! Я, говорит Господь, вводя тебя в этот мир, хотел, чтобы ты жил без скорби, без труда, без забот, без печалей, чтобы ты был в довольстве и благоденствии и не подлежал телесным нуждам, но был чужд всего этого и пользовался совершенною свободою. Но тебе не была полезна такая свобода, и потому Я прокляну землю, и она впредь уже не будет, как раньше, давать плодов без посева и возделывания, а только при тяжком труде, усилии и заботах; и обреку тебя непрестанным скорбям и печалям, и заставлю трудиться до изнеможения, чтобы эти скорбные труды были для тебя всегдашним вразумлением: вести себя смиренно и знать свое естество.
Так как человек выказал непослушание, Бог лишил его той [райской] жизни и обуздал его гордыню, чтобы она не слишком превозносилась. Он осудил человека на скорбь и бедствие, только сказав ему: «Избыток своеволия и безнаказанность привели тебя к непослушанию и заставили забыть Мои заповеди. Безделье расположило тебя к тому, чтобы много возомнить о своем естестве… Поэтому осуждаю тебя на скорбь и бедствие, чтобы ты, возделывая землю, непрестанно помнил и о непослушании, и о ничтожности собственного естества».
Огласительные слова к просвещаемым.
http://bible.optina.ru/old:gen:03:17
Если Бог принял Жертву Христа за грех мира, то почему земля и всё что на ней остаётся под проклятием (землетрясения, ураганы, пожары, наводнения и все прочие катаклизмы) и которое действует независимо от того христианин ли ты или иудей, мусульманин или буддист, атеист или язычник.