Назар написал(а):ИМХО апостолы верили что еще при их жизни случится второе пришествие Христа. Отсюда и подобные выражения. Например вот что пишет ап. Павел -1-е Фессалоникийцам 4
15 Ибо сие говорим вам словом Господним, что мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших,
16 потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде;
17 потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем.
Назар! Конкретно в этом месте Павел пишет ключевую фразу: "сие говорим вам словом Господним" ...
(в том смысле, что это как бы не слова самого Павла, про своё поколение, а вообще о членах Церкви, часть их которых будут жить накануне пришествия Господнего).
Сам же Павел пишет конкретно о себе: "и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;" (2Тим.4:6,7)
Да и Пётр так же писал о себе: "зная, что скоро должен оставить храмину мою, как и Господь наш Иисус Христос открыл мне. Буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия всегда приводили это на память." (2Петр.1:14,15)
Куда отшествия? К Господу на небеса? Вовсе нет. Отшествие - в могилу.
Не помните ли? Слово Господне - "низведу тебя с отходящими в могилу к народу давно бывшему, и помещу тебя в преисподних земли, в пустынях вечных, с отшедшими в могилу," (Иез. 26:20)
Так что слова Господни - "мы живущие, оставшиеся до пришествия Господня, не предупредим умерших, потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем" - ЭТО СЛОВА ПОСЛЕДНЕГО ПОКОЛЕНИЯ ХРИСТОВЫХ.
А слова Господни про умерших, мёртвых во Христе, которые воскреснут прежде, и мы их не предупредим, - это о всех отшедших в могилу, в том числе о давно умерших Петре и Павле.
Об этом ещё Исаия пророчествовал: "Оживут мертвецы Твои, восстанут мертвые тела! Воспряните и торжествуйте, поверженные в прахе: ибо роса Твоя - роса растений, и земля извергнет мертвецов." (Ис.26:19)
И Апостол Матфей написал: "и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим." (Мф.27:52,53)
PS
Многие думают, что выражение "разрешиться и быть со Христом" - означает умереть, однако оно означает совсем другое - мы "так всегда с Господом будем" после воскресения мёртвых во Христе, а не после смерти.
Слово "разрешиться" = умереть и воскреснуть.