Четырнадцатый псалом Давида начинается словами: " Господи! кто может пребывать в жилище Твоём?
кто может обитать на святой горе Твоей"
Что же есть жилище Бога и Его святая гора? - Это место присутствия Божьего. Это не только небо
буквальное, но также и царство Его духовное, Царство благодати, о котором сказано: "...Ибо вот Царствие
Божие внутрь вас есть" (Лук.17:21). "Ибо Царствие Божие не пища и питие, но праведность и мир и радость
во Святом Духе" (Рим.14:17). Это возрождённое духовное состояние, которое возводит человека на высоты
(горы) познания воли Божьей и нравственного характера от даров и плодов Святого Духа.
Какими же качествами характера должны обладать те люди, которые по словам Давида, могут "пребывать
в жилище Божьем и обитать на святой горе Его"?
-ТОТ, КТО ХОДИТ НЕПОРОЧНО (Псал.14:2) Непорочность- это отсутствие всякого духовного порока и нечистоты. Непорочность приобретается путём отделения и удаления от всего злого. В этом и заключается принцип нашего освящения. Это сторона святости, истекающая из соблюдения требований нравственного Закона Божьего:
"Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем" (Псал.118:1).
Идеалом и источником нашей непорочности является Христос, Которого Писание называет "чистым и непорочным Агнцем" (1Пётр.1:19) Только взирая на Его жизнь, мы черпаем живительные силы из этого источника святости и непорочности. А Христос очень желает наделить Свою Церковь чистотою и святостью в деле приготовления к вечности, о чём и говорит ап.Павел: "Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё, чтобы освятить её, очистив банею водною посредством Слова; чтобы представить её Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна" (Еф.5:25-27)
Мы же со своей стороны должны молиться молитвою Давида и в смирении пред Богом просить о своём духовном очищении: "Кто усмотрит погрешности свои? от тайных моих очисти меня и от умышленных (грехов) удержи раба Твоего, чтобы не возобладали мною. Тогда я буду непорочен и чист от великого развращения. Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой"
(Псал.18:13-14).