Ириней написал(а):И так, если к примеру христианин переехал жить в Израиль. то должно ли ему обрезаться ради иудеев по примеру обрезания Павлом Тимофея?
Чем вам не угодил Павел?
Обрезывают крайнюю плоть ПО ЗАВЕТУ, по вечному завету Бога с Авраамом, а не по закону Моисея, который только законодательно закрепил это положение много веков спустя ...
Обрезываться должны все потомки Авраама после него в роды их, причём делать это должны они «непременно», и по времени - «вечно»; к прочим же народам (включая новый народ Божий - народ нового завета) этот завет не имеет отношения.
Верующим Авраам стал ДО обрезания, посему в новом народе Божием, который есть Церковь Христа (куда входят и уверовавшие в Иисуса потомки Авраама по плоти), ни обрезание, ни необрезание, не имеет никакой силы; нет в учении Христа заповеди обрезания крайней плоти.
Полагаю, что Вы знаете, что Авраам обрезал мужеский пол НЕ по закону Моисея (которого тогда ещё вообще не существовало), а по завету между Богом и Авраамом, как сказал Бог: «И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей, истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.»
(Быт.17:9-14)
По этому вечному завету между Богом и потомками Авраама, восьми дней от рождения обрезали и потомка Авраама Младенца Иисуса: «По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве..» (Лук.2:21)
Так в чем же Вы узрили грех Павла, обрезавшего Тимофея - потомка Авраама? В том, что Павел исполнил вечный завет Бога с Авраамом и потомками Авраама после него в роды их? Ведь Тимофей - потомок Авраама по плоти, ибо родившая его мать была Иудеянкой … как и Мать Иисуса Мария … а отец – не Еврей.
- «был некоторый ученик, именем Тимофей, которого мать была Иудеянка уверовавшая, а отец Еллин, и о котором свидетельствовали братия, находившиеся в Листре и Иконии. Его пожелал Павел взять с собою; и, взяв, обрезал его ради Иудеев, находившихся в тех местах; ибо все знали об отце его, что он был Еллин.» (Деян.16:1-3)
Выражение "ради Иудеев" я понимаю так: чтобы те не называли потомка Авраама Тимофея необрезанным нарушителем завета Божьего.