"Вы слышали, что было сказано: "Возлюби ближнего твоего и возненавидь врага твоего". Но Я говорю вам: любите своих врагов и молитесь за тех, кто преследует вас, чтобы вы могли быть детьми вашего Отца Небесного".
— Матфея 5:43-45
Заповеди Иисуса в наших сегодняшних стихах - это не просто причуды христианского учения. Несмотря на то, что они кажутся до крайности нелогичными, они проистекают из центрального ядра христианской веры. Несмотря на то, что нам может быть легко не заметить их, они являются неотъемлемой частью христианского хождения. Сам Иисус оставил нам пример. Он молился: "Отче, прости им, ибо они не ведают, что творят" (Луки 23:34). Если пионер и совершенствующий веру повиновался этим заповедям, то и мы обязаны повиноваться им.
Заповеди Иисуса вытекают из центрального ядра христианской веры, потому что они предполагают одно из ее центральных учений. Апостол Павел, например, выразил это так: "Благодатью вы спасены, верою - и это не от вас самих, это дар Божий - не делами, чтобы никто не мог похвалиться" (Ефесянам 2:8-9). Единственная причина, по которой мы не на стороне врагов, которые преследуют нас, включая любых христиан, которые плохо к нам относятся, - это дар Божьей благодати. Сами по себе мы ни в чем не превосходим их, и поэтому у нас нет права ненавидеть их. Воистину, "Туда, если бы не милость Божья, иду я".
Любить и молиться за наших врагов не означает, что мы должны сводить себя к простым половикам, и это не значит, что мы не можем использовать любые средства защиты от набегов тех, кто нападает на нас. Иисус выпустил двенадцать легионов ангелов не потому, что это было неэтично, а потому, что у него была пророческая цель, которую он должен был исполнить (Матфея 26:52-54). Однако любить и молиться за наших врагов означает, что мы должны говорить с ними по-доброму, желать им добра, воздавать добром за зло, молиться об их вечном благополучии и тому подобном.
Любить и молиться за наших врагов - один из самых сложных аспектов христианской жизни. С другой стороны, это также одно из высших проявлений христианской жизни.