Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » В чем именно сущность первородного греха?

В чем именно сущность первородного греха?

Сообщений 331 страница 360 из 447

331

Irene83 написал(а):

Почему что то должно быть закодировано прям в буквах и словах?

да речь идёт не о таких мелких деталях, а об элементарном анализе лексики, грамматики и синтаксисе предложения

иначе будете проглатывать вот такие косяки - и строить на них общий смысл, который не имеет корня в смысле предложения

BGT  Luke 2:14 ... καὶ ἐπὶ γῆς εἰρήνη ἐν ἀνθρώποις εὐδοκίας.

RSO  Luke 2:14 ... на земле мир, в человеках благоволение!

хотя бы количество подлежащих определить )

Подпись автора

Использование ИИ - это  использование тех даров, которые Бог дает нам в наше время, для служения  истине.

0

332

air написал(а):

если это имеется ввиду душа одного человека, в которой и пшеница и сорняки, то как тогда разделение-то будет после жатвы?

во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою". (Mat 13:30 RSO)

А вы святых много видите? Что, все в ад люди пойдут?
Я поэтому так и трактую. Главное достаточно сердце очистить чтобы обратиться к Богу хотя бы за спасением. Уже ура. И это не всегда легко.
В течение жизни так и мечемся - то с Богом, то с дьяволом.

Отредактировано Irene83 (Воскресенье, 1 марта, 2026г. 21:45:43)

0

333

Irene83 написал(а):

Ну это как первые люди согрешили уже потому что сомнение в сердце было. Так и Каин. Допустил мысль лукавую - уже от лукавого.
А ему Господь предлагал над грехом господствовать. Разве нет? Шутил чтоли?

ну, в принципе, верно
развитие греха идёт по схеме прилог-сосложение с умом-введение мысли в сердце - приложение воли... и только потом действие

Подпись автора

Использование ИИ - это  использование тех даров, которые Бог дает нам в наше время, для служения  истине.

0

334

Irene83 написал(а):

А вы святых много видите?

это зависит от святости самого наблюдателя: святой в других видит святых, мудрец - мудрых... Федя Баратов - нерях лохматых и раздражающихся по поводу и не поводу.

Подпись автора

0

335

Irene83 написал(а):

Что, все в ад люди пойдут?

все
но святые, в отличие от раздражённых хулителей всего и вся, пойдут в ад, как в рай и найдут там Господа

сойду ли в преисподнюю— и там Ты. (Psa 138:8 RSO)

Подпись автора

0

336

«Бог есть там, где Его любят. И там, где Его ненавидят — тоже есть, но это уже совсем другая встреча».

Подпись автора

0

337

написал(а):

это зависит от святости самого наблюдателя

«Преподобный будет преподобным, а лукавый — лукавым» (Пс. 17:26-27, церковнославянский перевод).

«Чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5:8) — не только Бога, но и образ Божий в людях.

«Как может человек, имеющий в себе злобу, увидеть добро в другом?» (прп. Исаак Сирин).

Подпись автора

0

338

air написал(а):

«Преподобный будет преподобным, а лукавый — лукавым» (Пс. 17:26-27, церковнославянский перевод).

«Чистые сердцем Бога узрят» (Мф. 5:8) — не только Бога, но и образ Божий в людях.

«Как может человек, имеющий в себе злобу, увидеть добро в другом?» (прп. Исаак Сирин).

Да я не к тому что все плохие. Я ж писала что в каждом и добро. Но вы же притчу приводили намекая что какие то люди от дьявола, какие то от Бога и мол потом разделят.
Но нет же людей чтобы прям совсем зло победили. Даже святые наоборот ещё больше грехов замечают.
То есть нет такого что где то Каины а где то Авели. Человек все таки смесь.
А «от лукавого» скорее тип поведения, мысли, ориентация сердца. И это можно изменить, а не дано с рождения от змея по наследству.
Ну я так считаю.

0

339

Irene83 написал(а):

Да я не к тому что все плохие. Я ж писала что в каждом и добро. Но вы же притчу приводили намекая что какие то люди от дьявола, какие то от Бога и мол потом разделят.
Но нет же людей чтобы прям совсем зло победили. Даже святые наоборот ещё больше грехов замечают.
То есть нет такого что где то Каины а где то Авели. Человек все таки смесь.
А «от лукавого» скорее тип поведения, мысли, ориентация сердца. И это можно изменить, а не дано с рождения от змея по наследству.
Ну я так считаю.

да, это распространённое толкование, но оно не учитывает идею избранных, которая пронизывает всё Евангелие

много званых, а мало избранных. (Mat 20:16 RSO)

30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. (Rom 8:30 RSO)

Подпись автора

0

340

Irene83 написал(а):

Человек все таки смесь.

я Вам приводил в пример синодальный косяк

там речь идёт в исходнике об ἀνθρώποις εὐδοκίας (Luk 2:14 BGT), в которых уже на земле εἰρήνη (Luk 2:14 BGT)

это кто такие, по-вашему?

Подпись автора

0

341

air написал(а):

да, это распространённое толкование, но оно не учитывает идею избранных, которая пронизывает всё Евангелие

много званых, а мало избранных. (Mat 20:16 RSO)

30 А кого Он предопределил, тех и призвал, а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил. (Rom 8:30 RSO)

Не знаю зачем это писали, как это трактовать, где метафоры, где притчи.
И именно поэтому стараюсь не на все подряд строки Библии опираться - которые ещё и не поймешь как трактовать - а на несущие конструкции так скажем.
Есть рассказ о сотворении мира, те же первые главы Бытия.
Есть догматика, символ веры, основы короче.
Есть личность Христа, его слова, заповеди и крестная смерть.
Есть формула что Бог есть любовь - тоже из Евангелия.
(кроме этого и авторитетные трактовки, святоотеческая мысль и так далее, естественно)
И эти понимания нельзя из головы выкидывать когда что-то трактуешь. Надо искать ответ который не противоречит этому всему. Ну вы сильны в формулировках, философии и разборах, этот принцип как то называется по модному.

Я не вижу особой любви в том, чтобы большинство в ад отправлять, чтобы там не было написано в притчах или каких то других строках.

Отредактировано Irene83 (Воскресенье, 1 марта, 2026г. 22:19:06)

0

342

Irene83 написал(а):

Не знаю зачем это писали, как это трактовать, где метафоры, где притчи.
И именно поэтому стараюсь не на все подряд строки Библии опираться - которые ещё и не поймешь как трактовать - а на несущие конструкции так скажем.
Есть рассказ о сотворении мира, те же первые главы Бытия.
Есть догматика, символ веры, основы короче.
Есть личность Христа, его слова, заповеди и крестная смерть.
Есть формула что Бог есть любовь - тоже из Евангелия.
(кроме этого и авторитетные трактовки, святоотеческая мысль и так далее, естественно)
И эти понимания нельзя из головы выкидывать когда что-то трактуешь. Искать ответ который не противоречит этому всему. Ну вы сильны в формулировках, философии и разборах, это как то называется по модному, принцип этот.

Я не вижу особой любви в том, чтобы большинство в ад отправлять, чтобы там не было написано в притчах или каких то других строках.

ну и ладно

тут проблема в том, что рациональное богословие давно уже переживает кризис из-за того, что появляется много логически правильных концепций, противоречащих друг другу, что обнажает разногласие - а это признак плотскости и отсутствия действия Духа Святого

поэтому альтернативой всему этому рационализму является так называемая "теоэстетика", где познание Бога осуществляется не через вербальные тезисы, а через созерцание божественной красоты

этот метод основан, в том числе, на т.н. апофатике, когда ум освобождается от всех концепций Бога, как неадекватных Ему (даже, если кто-то рационально доказывает, что они верны) - и таким образом достигается чистота сердца, в которую не входит ни одна земная мысль

блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят - это как раз об этом

Подпись автора

0

343

Пс. 26:4 — «Желал я видеть красоту Господню».

Пс. 49:2 — «от Сиона, который есть верх красоты, является Бог».

Ис. 33:17 — «Глаза твои увидят Царя в красоте Его».

Подпись автора

0

344

air написал(а):

я Вам приводил в пример синодальный косяк

там речь идёт в исходнике об ἀνθρώποις εὐδοκίας (Luk 2:14 BGT), в которых уже на земле εἰρήνη (Luk 2:14 BGT)

это кто такие, по-вашему?

Греческим не владею.
Я вот по таким малопонятным строкам и даже не стала бы ничего толковать. Зачем? Понятнее мест нет чтоли?
Конечно надо более точный перевод брать, но все равно это переводы и даже оригиналы - понимание меняется со временем. Язык понимается людьми в том контексте, том времени. Какие то вещи скорее всего невозможно уже понять никак – контекста того нет.
Поэтому я очень скептически смотрю на толкования привязанные к запятым и конкретным фразам. Библия ведь не пазл и не кроссворд. Смысл необходимый для спасения должен быть ясен всем, а не сокрыт за семью печатями.
И кстати именно Христос и есть тот ключ с которым надо к Библии подходить. Трактовать все в его свете.
Ну я это уже писала.

0

345

air написал(а):

ну и ладно

тут проблема в том, что рациональное богословие давно уже переживает кризис из-за того, что появляется много логически правильных концепций, противоречащих друг другу, что обнажает разногласие - а это признак плотскости и отсутствия действия Духа Святого

поэтому альтернативой всему этому рационализму является так называемая "теоэстетика", где познание Бога осуществляется не через вербальные тезисы, а через созерцание божественной красоты

этот метод основан, в том числе, на т.н. апофатике, когда ум освобождается от всех концепций Бога, как неадекватных Ему (даже, если кто-то рационально доказывает, что они верны) - и таким образом достигается чистота сердца, в которую не входит ни одна земная мысль

блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят - это как раз об этом

Вот, и я о том же. Именно в свете божественной красоты (любви, все одно) значит я все и трактую.
Что не подходит - значит неверно 🙂

0

346

Irene83 написал(а):

Поэтому я очень скептически смотрю на толкования привязанные к запятым и конкретным фразам. Библия ведь не пазл и не кроссворд. Смысл необходимый для спасения должен быть ясен всем, а не сокрыт за семью печатями.

при такой позиции Вам придётся довериться другому человеку, который провёл за Вас исследование - а это может привести к нежелательным последствиям

Подпись автора

0

347

air написал(а):

при такой позиции Вам придётся довериться другому человеку, который провёл за Вас исследование - а это может привести к нежелательным последствиям

А вы думаете за 2000 лет мало кто перепроверил?
Кому интересно и кто квалифицирован конечно могут и проверить ещё.
Но не соглашусь, коль Господь писание вдохновил, уж он убедится чтобы может не все в деталях, но что надо для спасения дошло до всех.

0

348

Irene83 написал(а):

Вот, и я о том же. Именно в свете божественной красоты (любви, все одно) значит я все и трактую.
Что не подходит - значит неверно 🙂

трактовка предполагает рациональный анализ, а в теоэстетике его нет

Истина не говорится, а является.

И слово мое и проповедь моя не в убедительных словах человеческой мудрости, но в явлении духа и силы, (1Co 2:4 RSO)

Божественная красота  не доказывает... она привлекает и преображает...

Подпись автора

0

349

Irene83 написал(а):

А вы думаете за 2000 лет мало кто перепроверил?
Кому интересно и кто квалифицирован конечно могут и проверить ещё.
Но не соглашусь, коль Господь писание вдохновил, уж он убедится чтобы может не все в деталях, но что надо для спасения дошло до всех.

да многие и не понимают даже от чего спасаются в христианстве

Подпись автора

0

350

Назар написал(а):

Если Адам не знал что его накормили запретными плодами, то за что его наказывать?

Адам был наказан за то, что жену послушался:

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "не ешь от него", проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
(Gen 3:17-19 RSO)

Отредактировано air (Воскресенье, 1 марта, 2026г. 22:52:50)

Подпись автора

0

351

Назар написал(а):

По любому Адам знал, что ему Ева предложила.

это только гипотеза
в Библии информации нет - поэтому лучше не домысливать

это может казаться логичным, но логика - не критерий истины

Ева

тогда ещё Евы не было
была אִשָּׁה (ишша) — женщина

חַוָּה (Хава)
Корень ח-י-ה (жизнь)
Буквальный перевод «Живущая»

кстати, любопытный момент:  В арамейском  слово חֶוְיָא (хевья) означает «змея».

Подпись автора

0

352

Назар написал(а):

А по поводу изнасилования Евы в раю... Ну это вообще беспредел какой то.

а чё сразу изнасилование
у них всё по любви было, страстной и вожделённой

Чё Бог бы такой беспредел допустил?

так ведь в духовном нет насилия
свободная воля

Без Его ведома что ли Змей очутился в раю?

это исключено

есть гипотезы, что это Сам Бог и был - типа, проверить на лояльность

Ибо все из Него, Им и к Нему.  (Rom 11:36 RSO)

Подпись автора

0

353

air написал(а):

если это имеется ввиду душа одного человека, в которой и пшеница и сорняки, то как тогда разделение-то будет после жатвы?

во время жатвы я скажу жнецам: соберите прежде плевелы и свяжите их в связки, чтобы сжечь их, а пшеницу уберите в житницу мою". (Mat 13:30 RSO)

Так и есть, так и будет. В одних проросло зерно благодатное, а в других структуры каббалистические. Человек может сам выращивать в себе то, что хочет, хотя и многое зависит от окружения человека.

air написал(а):

Потому что слишком много накопилось аналитиков со своими структурами и алгоритмами. Может быть это в назидание остальным сделано. Смотришь на многих как на безумцев и идиотов. Устраивают себе приключения на пустом месте.

Писание открывается полностью с возрастом. И не нужно выбирать только ту или иную часть за полную  истину, а тем более убеждать всех, что только эта часть и только одним человеком понята правильно, а остальные дураки. Юность, зрелость, старость должны читать Библию по разному. Это обеспечивает полноту и надёжность написанного. Только нужно читать без фанатизма и не впадать в заблуждения.

air написал(а):

все
но святые, в отличие от раздражённых хулителей всего и вся, пойдут в ад, как в рай и найдут там Господа

сойду ли в преисподнюю— и там Ты. (Psa 138:8 RSO)

Ну конечно. А ваша структурированная каббала поможет занять в аду тёпленькое место. :) Устроили сами себе условия и давай продвигать Крохмальные Ильюзии и структурированные ереси.

Учение процесс двухсторонний. Бывает и праведник учится у грешника, и учитель у ученика. Время всё ставит на свои места.

Отредактировано Михалыч (Понедельник, 2 марта, 2026г. 03:00:16)

Подпись автора

Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления
Всех с наступающим. Не теряйте время.

0

354

air написал(а):

Адам был наказан за то, что жену послушался:

17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: "не ешь от него", проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;
18 терние и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою;
19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься.
(Gen 3:17-19 RSO)

Отредактировано air (Вчера 22:52:50)

Ну вы же ранее сказали что он не знал откуда эти плоды.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

355

air написал(а):

это только гипотеза
в Библии информации нет - поэтому лучше не домысливать

это может казаться логичным, но логика - не критерий истины

Слушайте, вы сами себе противоречите. Вы же приводили текст в котором говорится за что наказан Адам - за то что послушал жену. А что она ему предложила? Запретные плоды. Значит он знал откуда эти плоды. А если не знал то не было никакого предложение а следовательно послушания. А это уже прямое противоречия тексту у вас.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

356

air написал(а):

тогда ещё Евы не было
была אִשָּׁה (ишша) — женщина

Какое это имеет значение? Вы мне все на это указываете но не объясниете смысла.

Подпись автора

0

357

air написал(а):

а чё сразу изнасилование
у них всё по любви было, страстной и вожделённой

Ну да. Может быть. Но извините как то плохо себе представляю секс женщины со змеей. Это надо слишком богатую фантазию иметь. Даже я таковой не обладаю. Не, ну бывает конечно зоофилия... Собаки там...и т. п. Но змея... Хотя где то читал что когда у женщин случаются эротические сновидения, то они видят именно змей, которые им... Хотя это уже  тема более для философского форума... Детям до 16 нельзя...

Подпись автора

0

358

air написал(а):

есть гипотезы, что это Сам Бог и был - типа, проверить на лояльность

Ибо все из Него, Им и к Нему.  (Rom 11:36 RSO)

Во. Вот это мне уже нравится. Это уже реализм. Я к этому то и вёл. По моим строго монотеистическим понятиям именно так. Без всяких лишних звеньев. Лишние звенья в монотеизме ни к чему.

Подпись автора

0

359

Назар написал(а):

Во. Вот это мне уже нравится. Это уже реализм. Я к этому то и вёл. По моим строго монотеистическим понятиям именно так. Без всяких лишних звеньев. Лишние звенья в монотеизме ни к чему.

А я влезу. Сам проверил (в облике змея), и сам себя проклял по вашему? 🙂
Или даже если змей на задании был, чего ж тогда его прокляли?

0

360

Назар написал(а):

Ну да. Может быть. Но извините как то плохо себе представляю секс женщины со змеей. Это надо слишком богатую фантазию иметь. Даже я таковой не обладаю. Не, ну бывает конечно зоофилия... Собаки там...и т. п. Но змея... Хотя где то читал что когда у женщин случаются эротические сновидения, то они видят именно змей, которые им... Хотя это уже  тема более для философского форума... Детям до 16 нельзя...

Это уже к Фрейду. А air кстати подчеркнул что имеет в виду «духовно». А почему пишет как пишет и вы понимаете как понимаете? Ну тоже видимо Фрейду вопрос, все к нему

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » В чем именно сущность первородного греха?