Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » В чем именно сущность первородного греха?

В чем именно сущность первородного греха?

Сообщений 361 страница 390 из 447

361

Irene83 написал(а):

Ну да.
Хотя нет. Описано иначе. Что она увидела что хорошо для пищи и вожделенно. Увидела. Значит именно с волей что то, желанием а не практикой к такому пришла.

Ну понятное дело не практикой. Опыта не было. У ней возникло желание. И желание было греховным. Правильно? На плоды же был запрет. Значить желать их было грехом. До согрешения в ней просыпается греховное желание. О каком же повреждение природы можно говорить если в ней возникает греховное желание до согрешения?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

362

Irene83 написал(а):

А я влезу. Сам проверил (в облике змея), и сам себя проклял по вашему? 🙂
Или даже если змей на задании был, чего ж тогда его прокляли?

Ну не Сам, я думаю.. Конечно не Сам и не в образе. Змея допустил до Евы, чтобы протестировать. Это вне сомнений.

Это видимо не было прямым заданием. Его использовали в тёмную. Проклятие таким образом имеет место быть, так как ответственность за свои действия змей несёт.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

363

Irene83 написал(а):

Это уже к Фрейду. А air кстати подчеркнул что имеет в виду «духовно». А почему пишет как пишет и вы понимаете как понимаете? Ну тоже видимо Фрейду вопрос, все к нему

Духовно? Половой акт что ли духовный? Фрейд об этом по моему не писал?
Аир пишет что Каин родился у Евы от змея. Реально.

Подпись автора

0

364

Irene83 написал(а):

Это не та свобода. Свобода - не значит что тебя за руки не держат. Свобода - когда исход не предопределен. Разве нет?

Это разные виды свобод. Всеведенье Бога не лишает человека иллюзии свободы. Почему иллюзии? Потому что человек запрограммирован генами и воспитанием. Помните ап. Павел поэтому и восклицает - так а за что же обвиняет? ! Имея  в виду Бога. А обвиняет Бог именно за эту иллюзию выбора. Да.

Подпись автора

0

365

air написал(а):

сразу нет

змей обратил её внимание на себя
это, собственно, ключевой момент грехопадения

Об этом не сказано. Сразу начинается диалог. Змей начинает её распрашивать а она как лохушка чистосердечно ему начинает давать свои извращенные трактовки заповеди. Искушенный змей сразу просекает тему и начинает её наставлять на путь истинный. Её извращенная трактовка заповеди... Что по сути является глупостью подталкивает её ко греху. Она прикасается к плоду, не видит никаких последствий которыми её пугали, срывает плод и вкушает его. Вот вам и ключевые моменты грехопадения. И корень его - глупая трактовка заповеди. Ибо Бог не говорил не прикасайтесь, Он сказал не вкушай.

Подпись автора

0

366

Назар написал(а):

Об этом не сказано. Сразу начинается диалог. Змей начинает её распрашивать а она как лохушка чистосердечно ему начинает давать свои извращенные трактовки заповеди. Искушенный змей сразу просекает тему и начинает её наставлять на путь истинный. Её извращенная трактовка заповеди... Что по сути является глупостью подталкивает её ко греху. Она прикасается к плоду, не видит никаких последствий которыми её пугали, срывает плод и вкушает его. Вот вам и ключевые моменты грехопадения. И корень его - глупая трактовка заповеди. Ибо Бог не говорил не прикасайтесь, Он сказал не вкушай.

вот сам факт диалога (а не его содержание) - это и есть духовное совокупление жены со змеем
она разрывает связи с Богом и Адамом и становится им неверной

это типичный алгоритм развития греха: бесовский прилог - услаждение в уме - соединение с сердцем (создание позиции эмововлечённости) - приложение воли - греховное действие

рождённый свыше не грешит (т.е. не совершает греховное действие), потому что останавливает в себе грех на уровне сразу же после прилога (перед услаждением в уме) - через исповедание злой мысли Богу с последующим синергическим очищением (соединение воли человека и воли Бога)

для этого и приходит Христос, чтобы помочь в этой духовной брани человеку (погасить стрелы лукавого и успокоить ум и сердце)

Подпись автора

Использование ИИ - это  использование тех даров, которые Бог дает нам в наше время, для служения  истине.

0

367

Назар написал(а):

Ну не Сам, я думаю.. Конечно не Сам и не в образе. Змея допустил до Евы, чтобы протестировать. Это вне сомнений.

Это видимо не было прямым заданием. Его использовали в тёмную. Проклятие таким образом имеет место быть, так как ответственность за свои действия змей несёт.

🙂На все вам своё объяснение подавай.
«В темную» - это свобода воли называется. Хочешь падай, хочешь стой. Упал - искушай на здоровье. Люди - хочешь ведись на это, хочешь в истине стой.

0

368

Назар написал(а):

air написал(а):
есть гипотезы, что это Сам Бог и был - типа, проверить на лояльность

Ибо все из Него, Им и к Нему.  (Rom 11:36 RSO)

Во. Вот это мне уже нравится. Это уже реализм. Я к этому то и вёл. По моим строго монотеистическим понятиям именно так. Без всяких лишних звеньев. Лишние звенья в монотеизме ни к чему.

здесь возможна ошибка: смешивание онтологического и экзистенциального уровня

Подпись автора

Использование ИИ - это  использование тех даров, которые Бог дает нам в наше время, для служения  истине.

0

369

air написал(а):

вот сам факт диалога (а не его содержание) - это и есть духовное совокупление жены со змеем
она разрывает связи с Богом и Адамом и становится им неверной

А почему она не прозрела если согрешила уже тогда? Не увидела что нага? Почему не ей Бог сказал: стала как один из Нас?
Почему именно за Адама проклята земля?

Отредактировано Irene83 (Понедельник, 2 марта, 2026г. 08:52:00)

0

370

Назар написал(а):

Она прикасается к плоду, не видит никаких последствий которыми её пугали, срывает плод и вкушает его. Вот вам и ключевые моменты грехопадения. И корень его - глупая трактовка заповеди. Ибо Бог не говорил не прикасайтесь, Он сказал не вкушай.

А может и правда так. Получается что это дело случая. Как там Адам понял, донес, как она поняла. Это не глупость прям даже, и не то что Бог мог запрограммировать. А процесс роста понимания. Надумали себе, а это уже помогло рационализировать вкушение плодов.

А могли и правильно понять заповедь. Или выбрать Бога послушать, а не себя.

Все таки в свободе есть элемент непредсказуемости. Вы вот утверждаете что человек все равно бы согрешил рано или поздно не имея полного знания. И это основание для возможности греха, да.
Но мне кажется вы не учитываете тот факт, что чем дольше бы не грешил, тем меньше была бы вероятность согрешить – процесс познания бы шел, знаний становилось бы больше, доверия Богу больше.

То есть нельзя сказать что если была возможность – неизбежно когда то да согрешил бы. А может Еве надо было Адама позвать? Обсудить? Уточнить? Понятно что это я теоретизирую, ну а почему нет? Вариантов на самом деле много. Почему и говорится:
Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

А Ева одна почему то думала и со змеем общалась. Мужики виноваты короче 😁 Вот где Адам был?

Отредактировано Irene83 (Понедельник, 2 марта, 2026г. 09:05:24)

0

371

Irene83 написал(а):

А почему она не прозрела если согрешила уже тогда? Не увидела что нага?

Думаю, что  видение наготы человеком (иш+иша) достигается только двоицей, a не единицей

кстати, любопытный лингвистический момент:

עָרוּם (хитрый) — змей.

עֵירֻמִּם (нагие) — люди после греха.

Корни, конечно, разные, но омонимия могла быть использована здесь для создания богословской игры слов Хитрость змея привела к тому, что люди осознали свою наготу. То, что было характеристикой змея, стало состоянием людей.

Подпись автора

0

372

Irene83 написал(а):

Почему не ей Бог сказал: стала как один из Нас?

в Быт. 3:22 הָאָדָם (Gen 3:22 WTT) реферирует на двоицу (что видно по причине наличия артикля), поэтому ни иш, ни иша по отдельности не могут приобрести статус "как один из нас"

Отредактировано air (Понедельник, 2 марта, 2026г. 09:15:35)

Подпись автора

0

373

Не ищи в Библии того, чего там нет; но учись видеть, что там есть.

Подпись автора

0

374

air написал(а):

в Быт. 3:22 הָאָדָם (Gen 3:22 WTT) реферирует на двоицу (что видно по причине наличия артикля), поэтому ни иш, ни иша по отдельности не могут приобрести статус "как один из нас"

Отредактировано air (Сегодня 09:15:35)

А пишут все таки что Адам указан в единственном числе в этой строке.
И вы же писали что она поговорила со змеем и уже разорвала связь с Богом и Адамом, согрешила по сути.
Именно глаза открылись описано как последствие греха. То есть только когда оба вкусили, грех их изменил. Значит не могла она раньше разрушить связь с Богом и Адамом:
«видение наготы человеком (иш+иша) достигается только двоицей, a не единицей»

0

375

Irene83 написал(а):

Почему именно за Адама проклята земля?

это связано с "материальным ингредиентом" -  הָֽאֲדָמָה (Gen 3:17 WTT), из которого он создан

ויִּיצֶר֩ יְהוָ֙ה אֱלֹהִ֜ים אֶת־הָֽאָדָ֗ם עָפָר֙ מִן־הָ֣אֲדָמָ֔ה (Gen 2:7 WTT)

Логика такая:

Адам взят из земли → земля связана с ним субстанциально.

Грех Адама оскверняет не только его самого, но и его субстрат — землю.

Поэтому проклятие падает именно на אֲדָמָה — на ту реальность, из которой он создан и с которой он связан бытийно.

Адам — не просто индивидуум, но представитель человечества и носитель общей природы. Но, в принципе, проклятие земли через Адама включает и Еву, потому что она — часть אָדָם (человека) как рода.

Подпись автора

0

376

air написал(а):

Не ищи в Библии того, чего там нет; но учись видеть, что там есть.

Вы вот упомянули что «стать как один из нас» может только двоица. Я писала когда то об этом.
Если Бог - троица, в нем заложено отношение, но человек как образ должен по идее это отражать.
И отражает.
Нехорошо быть одному (даже в раю и с Богом)
Ева - кость от костей, плоть от плоти, взята именно от Адама.
Указано на единство: оставит отца и мать и станут одна плоть (у Адама не было отца и матери, значит указание общее, для всех)
Даже грехопадение неполное пока Адам тоже не вкусил.
И я вот думаю, почему если пара так важна при сотворении мира и человека, она куда то девается потом?
Я не утверждаю ничего, но не могу не видеть что здесь как будто пробел. Вам как кажется?
Все восстановится - земля, природа человека, связь с Богом, люди как общность. То есть и личность, и люди в коллективе. А человек в каком то эксклюзивном союзе (в духовном) который так подчеркивается изначально - просто исчезает как категория.

0

377

Irene83 написал(а):

А пишут все таки что Адам указан в единственном числе в этой строке.

а артикль число существительного не меняет, но может придавать ему особенное значение

הָאָדָם (ha-adam) — это:

Определённая форма с артиклем הַ.

В Библии это слово обозначает, в первую очередь, родовое понятие «человек» (человечество);

например:
В Быт. 1-3 הָאָדָם — это не просто имя собственное, а обозначение человеческой пары, единства мужчины и женщины.

Иногда, правда, и конкретного человека Адама, но часто при этом с подразумеваемым включением всего человечества.

А в Быт. 3:22 стоит הָאָדָם, значит, речь идёт о человеческой чете в единстве, а не об Адаме отдельно от Евы.

Подпись автора

0

378

Irene83 написал(а):

И я вот думаю, почему если пара так важна при сотворении мира и человека, она куда то девается потом?

двоица обычно распадается из-за вожделения (последствие первородного греха)

но в бытийном неразвернутом состоянии она сохраняется  и восстанавливается при исправлении последствий когда-то сделанной ошибки

Подпись автора

0

379

air написал(а):

двоица обычно распадается из-за вожделения (последствие первородного греха)

но в бытийном неразвернутом состоянии она сохраняется  и восстанавливается при исправлении последствий когда-то сделанной ошибки

Что значит «в бытийном неразвернутом состоянии»?

0

380

Irene83 написал(а):

Что значит «в бытийном неразвернутом состоянии»?

в глубине сердца, как мыслимый, но не реализованный пока идеал

Подпись автора

0

381

Irene83 написал(а):

Именно глаза открылись описано как последствие греха. То есть только когда оба вкусили, грех их изменил.

да, открытие глаз - последствие греха, у иши - при разговоре со змеем, у Адама - после принятия плода от жены

а быт.3:7 констатирует общее открытие глаз

после змея иша получила способность видеть " что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание" (Gen 3:6 RSO) - и это доказывает, что у неё уже были открыты глаза
а потом и Адам такую способность получил - после окормления

кстати, эта бесовщина с открытием глаз у ветхой жены исправляется "новой Евой" - Невестой Неневестною

сравните:

Подпись автора

0

382

«Ева была матерью смерти, Мария стала Матерью Жизни. Ева открыла глаза — и увидела смерть; Мария закрыла глаза — и узрела Бога»

Ева с открытыми глазами

В западной и восточной традиции Ева часто изображается с широко открытыми глазами в момент искушения — взгляд, полный любопытства, желания, самонадеянности. Это взгляд, который смотрит на творение без Творца.

Мария с закрытыми или полузакрытыми глазами

Это символизирует:

Внутреннее созерцание, а не внешнее любопытство.

Смирение, а не самонадеянность.

Веру, а не доверие своим глазам.

Контраст
Ева смотрит на мир внешними глазами, видит красоту, желает, падает.

Мария внутренними очами видит Бога, принимает Слово, спасается.

Богословский смысл
А. Глаза как орган искушения
1 Ин. 2:16 говорит о «похоти очей». Именно через глаза вошло искушение к Еве.

Б. Смирение как закрытие глаз
Закрытые глаза Марии — не слепота, а отказ от самонадеянного зрения, доверие Богу больше, чем своим глазам.

Подпись автора

0

383

Irene83 написал(а):

. А может Еве надо было Адама позвать? Обсудить? Уточнить?

Дети пойдут, все яблоки съедят зелёными. Что родителям делать с зелёными детьми, получившими знания Бога?

Подпись автора

Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления
Всех с наступающим. Не теряйте время.

0

384

air написал(а):

«Ева была матерью смерти, Мария стала Матерью Жизни. Ева открыла глаза — и увидела смерть; Мария закрыла глаза — и узрела Бога»

А как же ж третий глаз? Видеть сердцем?

Снова видим: выбивают кресла,
Видим, приближается гроза.
До чего же это интересно —
Открывать и закрывать глаза!

Отредактировано Михалыч (Понедельник, 2 марта, 2026г. 10:38:55)

Подпись автора

Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления
Всех с наступающим. Не теряйте время.

0

385

air написал(а):

Б. Смирение как закрытие глаз
Закрытые глаза Марии — не слепота, а отказ от самонадеянного зрения, доверие Богу больше, чем своим глазам.

Да, есть такое дело. Глазам верить или Богу?
И у Евы с Адамом был такой вопрос и у нас

0

386

Irene83 написал(а):

А может Еве надо было Адама позвать? Обсудить? Уточнить?

Для этого мозги нужны, опыт. А их не было.

Подпись автора

0

387

Irene83 написал(а):

А могли и правильно понять заповедь. Или выбрать Бога послушать

7-летний ребёнок может решить пример по алгебре?

Подпись автора

0

388

air написал(а):

здесь возможна ошибка: смешивание онтологического и экзистенциального уровня

Ну, я не против. Для того и пишу чтобы мне показывали недочёты моих размышлений.

Подпись автора

0

389

Назар написал(а):

7-летний ребёнок может решить пример по алгебре?

Я согласна про глупость и незнание.
Но ребёнок доверяет родителям. Это с возрастом только проходит.
Не все суют пальцы в розетку, многие верят.
То есть опыта нет, знаний нет, но доверие есть.
Так и там. Почему пропало? Выросли?

Интересно другое. То что могли ошибиться – нормально. Но почему последствия такие? Люди не только ошибаются они прям до зла какого доходят.
Вас это не удивляет? У животных такого нет. Чтобы зло ради зла делать. Откуда это у людей?
Если ошибки, возможность причинить боль ну или убить в сердцах даже как Каин - просто болезнь роста, по случайности бы делали только, а люди намеренно зло творят. Почему?
Если нет ангелов падших, нет природы поврежденной, а просто знаний маловато?

0

390

Irene83 написал(а):

Я согласна про глупость и незнание.
Но ребёнок доверяет родителям. Это с возрастом только проходит.
Не все суют пальцы в розетку, многие верят.
То есть опыта нет, знаний нет, но доверие есть.
Так и там. Почему пропало? Выросли?

Доверие есть, но и непослушание бывает. Дети капризные. Родители запрещают, а они на зло им часто нарушают запреты.

Irene83 написал(а):

Интересно другое. То что могли ошибиться – нормально. Но почему последствия такие? Люди не только ошибаются они прям до зла какого доходят.
Вас это не удивляет? У животных такого нет. Чтобы зло ради зла делать. Откуда это у людей?
Если ошибки, возможность причинить боль ну или убить в сердцах даже как Каин - просто болезнь роста, по случайности бы делали только, а люди намеренно зло творят. Почему?
Если нет ангелов падших, нет природы поврежденной, а просто знаний маловато?

Ну Каину что Бог сказал? Грех влечет тебя к себе но ты господствую над ним. Под грехом здесь разумеются природные страсти человека, которые и требуется подчинить разуму. Не искоренить их, а именно научиться ими управлять. Все беды, о которых вы сейчас спрашивает именно от неумения управлять своими страстями. По сути это и есть тажа глупость - когда чувства преобладают над разумом.

Подпись автора

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » В чем именно сущность первородного греха?