Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » В чем именно сущность первородного греха?

В чем именно сущность первородного греха?

Сообщений 211 страница 240 из 447

211

Михалыч написал(а):

В настоящем хорошо. Только настоящее связано и с прошлым и будущим. Грех не знать историю и не думать о будущем. Можно слишком сильно ошибиться, оторвавшись от времени.
Сейчас, накопленные знания человечества позволяют пророчества превратить в неизбежные и серьёзные задачи для всего рода человеческого, и на довольно долгое время.
Путь у людей один и цель пути у людей одна. Дальше планеты и человечества люди не уйдут. Какое же это пророчество? Всё реально, осознать только нужно.

20 Там не будет более малолетнего и старца, который не достигал бы полноты дней своих; ибо столетний будет умирать юношею, но столетний грешник будет проклинаем.
21 И буду строить домы и жить в них, и насаждать виноградники и есть плоды их.
22 Не будут строить, чтобы другой жил, не будут насаждать, чтобы другой ел; ибо дни народа Моего будут, как дни дерева, и избранные Мои долго будут пользоваться изделием рук своих.
23 Не будут трудиться напрасно и рождать детей на горе; ибо будут семенем, благословенным от Господа, и потомки их с ними.

Как это немножко побогословствовать?  С выгодой или на удачу?
Встречал я и служащих церковных с дипломами и видел постановочные молебны, и желания были и слова красивые имели люди, а творили мерзости и ереси, так как утопли во лжи и грехах, привыкли пожирать друг друга.

Отредактировано Михалыч (Сегодня 01:00:19)

Исайа..То что говорится в этом стихе , это не рай . В раю нет времени и не умирают. Я больше верю ап. Павлу , который воочию видел рай. Все пророки прорекли до Иоанна ... О чём или о ком? О Христе . Надо отделять человеческие представления от Божественной реальности. Немножко богословстовать то же , что и немножко молитьс и немножко поститься и немножко давать милости. Богослов - это тот , кому Бог открыл что - то. В церкви не только мораль .Церковь это Тело. И там все есть. В том числе и мораль. Впрочем , это правильно ,  вторая заповедь . Однако без первой не бывает второй , как это не парадоксально. Ведь крест состоит из вертикальной черты - возлюби Бога , и горизонтальной - возлюби ближнего. И больше этого нет. Остальное - средства , но и они нужны нам.. Здесь просто расстановка приоритетов. Как раз для Великого поста.

+1

212

Вячеслав2040 написал(а):

Ч вот , например, прошу у Бога своей меры. Да , немножко побословствовать , но я не богослов и не пророк. Нет такого призвания.

Вячеслав2040 написал(а):

Немножко богословстовать то же , что и немножко молитьс и немножко поститься и немножко давать милости. Богослов - это тот , кому Бог открыл что - то.

Немножко странно выходит. :) Немножко подумать, немножко сказать, немножко пожить.

Вячеслав2040 написал(а):

Исайа..То что говорится в этом стихе , это не рай . В раю нет времени и не умирают. Я больше верю ап. Павлу , который воочию видел рай. Все пророки прорекли до Иоанна ... О чём или о ком? О Христе . Надо отделять человеческие представления от Божественной реальности

Давайте попробуем отделить. Какая у вас Божественная реальность в нашем мире и каковы человеческие представления о рае на Земле? Или вы о загробной жизне говорите?

Подпись автора

Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления
Всех с наступающим. Не теряйте время.

0

213

Михалыч написал(а):

Немножко странно выходит.  Немножко подумать, немножко сказать, немножко пожить.

Давайте попробуем отделить. Какая у вас Божественная реальность в нашем мире и каковы человеческие представления о рае на Земле? Или вы о загробной жизне говорите?

Человеческие представления о рае на Земле в глубокой древности были доминирующие. Что и осталось в иудаизме. Христианство говорит о рае посмертном , на Небе. При этом понятие Небо различные понимают по разному . Чисто духовное , смешанное духовно - физическое. В христианстве преобладают воззрения на рай , как на  духовно - физический . Отсюда вера в воскресение тел. Чего не надо было бы , если бы рай был чисто духовным. При этом , если верить ап. Павлу , рай словом описать нельзя.Поэтому мы верим , что он есть. Все остальное относительно. Насчёт немного. Я поясню , например пост . Кто нибудь соблюдает полный 40 дневной пост так , как соблюдал его Христос? Каждый соблюдает , как может. Т е .не полностью , а понемногу. Надеюсь , я объяснил ,что в моем понимании означает ,,понемногу". Верный в малом ,короче.

Отредактировано Вячеслав2040 (Среда, 25 февраля, 2026г. 16:05:53)

0

214

Вячеслав2040 написал(а):

Человеческие представления о рае на Земле в глубокой древности были доминирующие. Что и осталось в иудаизме. Христианство говорит о рае посмертном , на Небе. При этом понятие Небо различные понимают по разному . Чисто духовное , смешанное духовно - физическое. В христианстве преобладают воззрения на рай , как на  духовно - физический . Отсюда вера в воскресение тел. Чего не надо было бы , если бы рай был чисто духовным. При этом , если верить ап. Павлу , рай словом описать нельзя.Поэтому мы верим , что он есть. Все остальное относительно

У вас энциклопедические знания. Спасибо. Я уже пошёл к Эйнштейну за теорией относительности. :)

Вячеслав2040 написал(а):

Насчёт немного. Я поясню , например пост . Кто нибудь соблюдает полный 40 дневной пост так , как соблюдал его Христос? Каждый соблюдает , как может. Т е .не полностью , а понемногу. Надеюсь , я объяснил ,что в моем понимании означает ,,понемногу". Верный в малом ,короче.

Не полностью. Понял. Полностью. Так всё светло и ясно.

Подпись автора

Мои размышления

0

215

Вячеслав2040 написал(а):

Исайа..То что говорится в этом стихе , это не рай . В раю нет времени и не умирают. Я больше верю ап. Павлу , который воочию видел рай. Все пророки прорекли до Иоанна ... О чём или о ком? О Христе . Надо отделять человеческие представления от Божественной реальности. Немножко богословстовать то же , что и немножко молитьс и немножко поститься и немножко давать милости. Богослов - это тот , кому Бог открыл что - то. В церкви не только мораль .Церковь это Тело. И там все есть. В том числе и мораль. Впрочем , это правильно ,  вторая заповедь . Однако без первой не бывает второй , как это не парадоксально. Ведь крест состоит из вертикальной черты - возлюби Бога , и горизонтальной - возлюби ближнего. И больше этого нет. Остальное - средства , но и они нужны нам.. Здесь просто расстановка приоритетов. Как раз для Великого поста.

Вопросы:1)откуда информация,что в Раю нет времени? 2)Почему Вы считаете,что Крест Распятия состоит только из вертикального столба и  перекладины,к которой пригвоздили руки Спасителя?А какже нижня перекладинв под ногами Сына и доска выше  Его головы,на которой была написана якобы Его вина ?Что они тогда означают?

0

216

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

Вопросы:1)откуда информация,что в Раю нет времени? 2)Почему Вы считаете,что Крест Распятия состоит только из вертикального столба и  перекладины,к которой пригвоздили руки Спасителя?А какже нижня перекладинв под ногами Сына и доска выше  Его головы,на которой была написана якобы Его вина ?Что они тогда означают?

По раю- все от апостола Павла. Все временное поддается описанию человеческими словами , духовное - нет. Духовно - физическое - частично . Апостол рай все таки видел не умерев , но описать его не смог. Вывод: рай - духовно физический не имеющий времени( смерти). Смерть - это мера. Нечто ограниченное. Насчёт креста я по заповеди. Как бы рисую сказанное словом. Люби Бога - вертикаль , люби ближнего - горизонталь. Получается крест, причем равносторонний , потому что вторая подобна первой. Что касается реального распятия , то мнения были разные , вплоть до того ,что распяли на столбе , или что гвоздей не было , а были веревки. Так что я не по распятия , а по заповедям.

+1

217

Вячеслав2040 написал(а):

По раю- все от апостола Павла. Все временное поддается описанию человеческими словами , духовное - нет. Духовно - физическое - частично . Апостол рай все таки видел не умерев , но описать его не смог. Вывод: рай - духовно физический не имеющий времени( смерти). Смерть - это мера. Нечто ограниченное. Насчёт креста я по заповеди. Как бы рисую сказанное словом. Люби Бога - вертикаль , люби ближнего - горизонталь. Получается крест, причем равносторонний , потому что вторая подобна первой. Что касается реального распятия , то мнения были разные , вплоть до того ,что распяли на столбе , или что гвоздей не было , а были веревки. Так что я не по распятия , а по заповедям.

Вспомните,что кроме Павла духовную жизнь Рая описывали и Иоанн Богослов и ветхозаветные пророки.Так что и духовное можно описывать словами.Просто многое зависит от творческого и духовного дара человека.

Кроме того вертикаль и горизонталь не были равны по  своим параметрам,и несли иной смысл,то есть не тот о котором Вы пишите.

В Кресте Распятия скрыты величайшие Таинства Божия,о которых   мало что   известно.По сути Путь к Голгофе---это стартовый Путь в Вечность,к Спасению.Крест Распятия,уподоблен космическому кораблю на стартовой площадке.Все параметры Креста Распятия----уподоблены событиям,связанными с Полетом  Спасителя в  Царство Небесное и Его возвращение  в наш мир Воскресшим.

Например,почему нижняя перекладина под ногами имеет именно такой наклон?Какой формы были гвозди,прибитые в ноги Спасителя:треугольные,квадратные,круглые?(и почему?)

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Среда, 25 февраля, 2026г. 19:29:52)

0

218

Вспомните,что кроме Павла духовную жизнь Рая описывали и Иоанн Богослов и ветхозаветные пророки.Так что и духовное можно описывать словами.Просто многое зависит от творческого и духовного дара человека.

Кроме того вертикаль и горизонталь не были равны по  своим параметрам,и несли иной смысл,то есть не тот о котором Вы пишите.

В Кресте Распятия скрыты величайшие Таинства Божия,о которых   мало что   известно.По сути Путь к Голгофе---это стартовый Путь в Вечность,к Спасению.Крест Распятия,уподоблен космическому кораблю на стартовой площадке.Все параметры Креста Распятия----уподоблены событиям,связанными с Полетом  Спасителя в  Царство Небесное и Его возвращение  в наш мир Воскресшим.

Например,почему нижняя перекладина под ногами имеет именно такой наклон?Какой формы были гвозди,прибитые в ноги Спасителя:треугольные,квадратные,круглые?(и почему?)

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Сегодня 11:29:52)

Вообще - то мы ушли от темы. В чем сущность первородного греха? ТК , вроде бы , тема называется. А за гвозди , кому интересно , можно почитать в Вики. Кстати , сколько сейчас гвоздей почитается в христианском мире? И никого это не смущает , к сожалению

+1

219

Вячеслав2040 написал(а):

Вообще - то мы ушли от темы. В чем сущность первородного греха? ТК , вроде бы , тема называется. А за гвозди , кому интересно , можно почитать в Вики. Кстати , сколько сейчас гвоздей почитается в христианском мире? И никого это не смущает , к сожалению

Википедия-----это конечно мощнейший и авторитетнейший источник познания Писания....Что касается сущности первородного греха,то это вопрос достаточно легкий,ибо он  описан в Билии в событиях ,когда змей начал искушать Еву,и об этом  подробно представлены доводы в теме Ветъий Завет.Другой ,куда  несровнимо сложный вопрос заключается в определении источника греха....и это не сатана.....,ибо он не  субъект бытия,а объект(привод),при помощи которого  генератор зла вершит свою войну с Богом.

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Среда, 25 февраля, 2026г. 23:39:20)

0

220

Википедия-----это конечно мощнейший и авторитетнейший источник познания Писания....Что касается сущности первородного греха,то это вопрос достаточно легкий,ибо он  описан в Билии в событиях ,когда змей начал искушать Еву,и об этом  подробно представлены доводы в теме Ветъий Завет.Другой ,куда  несровнимо сложный вопрос заключается в определении источника греха....и это не сатана.....,ибо он не  субъект бытия,а объект(привод),при помощи которого  генератор зла вершит свою войну с Богом.

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Сегодня 15:39:20)

Книга Иова не считает Сатану противником Бога. И , кстати, откуда взялось древо познания добра и зла?Просветите без вики

+1

221

Вячеслав2040 написал(а):

Книга Иова не считает Сатану противником Бога. И , кстати, откуда взялось древо познания добра и зла?Просветите без вики

Ответ: ОТТУДА....из за границы(из фильма б.рука) :idea: Ваш вопрос из категории :откуда взялся Рай?Господь посадил

0

222

Ответ: ОТТУДА....из за границы(из фильма б.рука)  Ваш вопрос из категории :откуда взялся Рай?Господь посадил

Зло от Бога? Стал Адам как один из Нас , зная добро и зло.

Отредактировано Вячеслав2040 (Четверг, 26 февраля, 2026г. 00:17:27)

0

223

Вячеслав2040 написал(а):

Зло от Бога? Стал Адам как один из Нас , зная добро и зло.

Отредактировано Вячеслав2040 (Сегодня 00:17:27)

Вячеслав на будущее....если приводитеслова из Библии то указываете верное место.

Что касается Вашего поста.Он у Вас "странный".Сначала задаете вопрос,и тут же,приводите  почти цитату,которая как бы и дает ответ  на предыдущий  вопрос.Это не верный посыл.

Традиционный вопрос о том:идет ли зло от Бога?Или еще часто  священнослужители  любят говорить,что всякая власть от Бога.(имея ввиду,что Бог одобряет всякую власть).Это заблуждение,которое  некоторые священнослужители используют,зачастую для взаимовыгодного сотрудничества со властью.

На самом деле,всякая власть,в том числе и зло,---- идут не с одобрения Бога,а с Его позволения.Вспомним,как Израиль впервые выбирал себе  царя Саула.Так ,когда Самуил пришел известить Вседержителя о желании Израиля выбрать   себе царя,то Бог сильно опечалился такому решению народа,ибо они вместо  благодати Божией----- выбрали поклонение  царям.Таким образом,любая мирская власть,как и зло --- идут не с одобрения,а с позволения Творца.

Тогда вопрос:зачем это позволяет Бог?Ответ простой:вся Библия и история всех событий в ней основана на одном из главных постулатов.И этот постулат заключается в  необходимости  человеку пройти испытания.Это испытание произошли не только с Адамом и Евой,но и с Иисусом Христом.И яркий пример тому 40 дневное испытание Спасителя --сатаной в пуствне

Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Четверг, 26 февраля, 2026г. 00:48:09)

0

224

Также существует фраза, приписываемая Парацельсу, швейцарскому алхимику, врачу, философу, естествоиспытателю эпохи Возрождения: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным» (в популярном изложении: «Всё есть яд, всё есть лекарство; то и другое определяет доза»).

Подпись автора

Мои размышления

0

225

Вячеслав на будущее....если приводитеслова из Библии то указываете верное место.

Что касается Вашего поста.Он у Вас "странный".Сначала задаете вопрос,и тут же,приводите  почти цитату,которая как бы и дает ответ  на предыдущий  вопрос.Это не верный посыл.

Традиционный вопрос о том:идет ли зло от Бога?Или еще часто  священнослужители  любят говорить,что всякая власть от Бога.(имея ввиду,что Бог одобряет всякую власть).Это заблуждение,которое  некоторые священнослужители используют,зачастую для взаимовыгодного сотрудничества со властью.

На самом деле,всякая власть,в том числе и зло,---- идут не с одобрения Бога,а с Его позволения.Вспомним,как Израиль впервые выбирал себе  царя Саула.Так ,когда Самуил пришел известить Вседержителя о желании Израиля выбрать   себе царя,то Бог сильно опечалился такому решению народа,ибо они вместо  благодати Божией----- выбрали поклонение .Таким образом,любая мирская власть,как и зло --- идут не с одобрения,а с позволения Творца.

Тогда вопрос:зачем это позволяет Бог?Ответ простой:вся Библия и история всех событий в ней основана на одном из главных постулатов.И этот постулат заключается в  необходимости  человеку пройти испытания.Это испытание произошли не только с Адамом и Евой,но и с Иисусом Христом.И яркий пример тому 40 дневное испытание Спасителя --сатаной в пуствне

Итак , по Вашему зло от Бога.  И существует для испытания человека.Ямправильно понял.?

0

226

Вячеслав2040 написал(а):

Итак , по Вашему зло от Бога.  И существует для испытания человека.Ямправильно понял.?

Вячеслав,Вы зря с таким упорством пытаетесь меня спровоцировать на согласие,что зло  идет от Бога.В предыдущем посте было подробно разъяснено,что проводник зла(дьявол)может являться инструментом в руках  Творца.И примеров тому в Библии много:когда сатана испытывал Сына в пустыне 40дней,или искушения дьяволом святого Иова  разными страданиями....

Таким образом,Бог не является источником зла(!),но  может для Своих целей использовать проводник зла.Например,эксковаторщик управляет машиной  тем способом,каким сочтет необходимым,но он не является конструктором и сборщиком этого эксковатора.

И потом ,необходимо утвердиться,что  зло---это сущность  являющаяся дискретной величиной,то есть развивающаяся в ",пульсирующем",постоянно прерывающемся процессе.Алгоритм процесса зла является архи сложным явлением,который может управляться не только Творцом,но и материей его генерирующем.

0

227

Вячеслав,Вы зря с таким упорством пытаетесь меня спровоцировать на согласие,что зло  идет от Бога.В предыдущем посте было подробно разъяснено,что проводник зла(дьявол)может являться инструментом в руках  Творца.И примеров тому в Библии много:когда сатана испытывал Сына в пустыне 40дней,или искушения дьяволом святого Иова  разными страданиями....

Таким образом,Бог не является источником зла(!),но  может для Своих целей использовать проводник зла.Например,эксковаторщик управляет машиной  тем способом,каким сочтет необходимым,но он не является конструктором и сборщиком этого эксковатора.

И потом ,необходимо утвердиться,что  зло---это сущность  являющаяся дискретной величиной,то есть развивающаяся в ",пульсирующем",постоянно прерывающемся процессе.Алгоритм процесса зла является архи сложным явлением,который может управляться не только Творцом,но и материей его генерирующем.

Я не провоцируют .Понимание некоторых моментов в Писании не для всех, а кому Бог даст. А кому Бог даст , это и есть богословы. Для меня достаточно того , что Бог есть , что совесть - Его голос , обещание и просьба о доброй совести составляет для меня как бы весь мой мир в Боге. Как видите , я предельно искренен с Вами. А первородный грех....Пусть кому дано( если дано) расскажут нам с Вами , как оно там есть на самом деле.Если таковые есть на форуме.

+1

228

Вячеслав2040 написал(а):

Вечеслав,очевидно,по моей вине,мне не удалось доходчиво объяснить свою позицию по Вашему вопросу,и потому сделал преждевременный,ошибочнвй  вывод о Ваших намерениях.Искренне прошу меня извинить..

0

229

Вячеслав2040 написал(а):

Для меня достаточно того , что Бог есть , что совесть - Его голос

зачем тогда Бог, если совесть есть?

Подпись автора

Использование ИИ - это  использование тех даров, которые Бог дает нам в наше время, для служения  истине.

0

230

Irene83 написал(а):

Первородный грех – начало всех грехов, страстей и всего что не так с миром, поэтому неплохо бы разобраться в чем он собственно заключался.

В традиции толкований часто говорится что грех – не просто нарушение правила, а перемена отношения к Богу.

В искушении змея удар был именно по доверию: Подлинно ли сказал Бог?
По сути это сомнение в благости Бога: может сказал неправду? Может скрыл что то хорошее?
После грехопадения искажаются отношения: вместо доверия возникает страх, вместо признания слышны оправдания, вместо любви – стыд и обвинения.

Господь запретил вкушать от древа: «ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь», но когда Адам и Ева плоды вкусили, никто их сразу не изгнал, с ними разговаривали и у них была возможность ответить.
Мне кажется это указание на то, что возможность покаяться и вернуться была.

Бог спрашивает Адама: «Где ты?» Это не похоже на допрос. Уже здесь есть указание на то, что Адам потерян.
Как говорят, собственно с этой фразой Господь и выходит на поиски человека. Не Господь отвернулся от человека, а человек испугался, застыдился и спрятался.

Первым спрашивают Адама: тот не признает вину, и даже как то не к месту вспоминает что Еву дал Бог. Ева указывает на змея. Змея проклинают, Еве озвучивают последствия грехопадения для неё, Адаму же говорится «проклята земля за тебя».

И вот что ещё интересно. Уже непосредственно изгоняя их из Рая, Господь говорит обращаясь именно к Адаму:
«вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло»

Адам и человек в еврейском оригинале одно слово, но по форме глаголов можно понять что имеется в виду – здесь говорится именно в единственном числе, именно Адаму, а не Адаму и Еве.
А почему так?
Змей этим и соблазнял – будете как боги, знающие добро и зло.
Ева первая съела плод, но ей не сказали что из за неё земля проклята, или что она стала «как один из Нас».

Сразу оговорюсь, что вопрос кто виноватее — Адам или Ева, —бессмысленный, учитывая что находились они в полном единстве, и тут нет никакого смысла взвешивать тяжесть вины и тыкать пальцами. Не будем уподобляться прародителям.

Часто указывают, что Адам косвенно винит Бога. Так может в этом и дело – в том, что он посмел, пусть даже косвенно, винить в падении самого Бога?

Если дело в отказе признать вину и суде над другим, принятии своей воли и мнения за истину бытия, а не просто отказе от послушания, тогда понятно почему именно Адаму говорят что он стал один из нас, а не Еве, несмотря на то, что она и вкусила плод первая, усомнилась в заповеди и по сути в благости Бога, тоже не признала вину и указала на змея как на соблазн.
Эту мысль Господь кстати поддержал, ни Адама ни Еву он не проклял, а змея проклял.

Если первородный грех — просто съели не тот плод, ослушались запрета, то наказание кажется несоразмерным.
Но если дело в выборе лжи вместо очевидной истины (они напрямую общались с Богом, и уж знали что ему стоит доверять больше змея), неспособности признать вину, переносе центра бытия на себя, попытке стать судьёй добра и зла — тогда масштаб понятен.

Возможно я вычитываю то, чего в тексте нет. Но лично мне и так кажется что в этом и есть основная проблема человека, корень всех грехов – человек занимает место Бога, постоянно возвышается над себе подобными, судит, отказывается признавать свою вину и винит других, ставит свой разум как высшее и безусловное.

Поэтому и приходит Христос и делает все наоборот – ищет не своей воли, а воли Отца, отказывается от искушения властью и служит, вместо того, чтобы господствовать.

Что вы думаете?

Отредактировано Irene83 (Понедельник, 16 февраля, 2026г. 15:39:27)

у Вас утрирован психологический подход к рассматриваемой проблеме

в самом таком подходе нет ничего некорректного, но при условии если он дополняет классические интерпретации (в частности, онтологические и юридические)

но если ограничиться только психологией, то неизбежны потенциальные риски

потенциальные риски исключительно психологического прочтения грехопадения, которое предлагает Irene83

Опасность 1: Редукция греха к «проблеме в отношениях»
Когда грехопадение сводится к недоверию, страху, стыду и самооправданию, возникает риск потери онтологического измерения.

Что теряется:

Грех перестает быть объективной реальностью, порчей самого бытия человека.

Он становится субъективным переживанием, которое можно «проработать» в терапии.

Стирается грань между грехом и психологической травмой.

Последствие:
Спасение начинает пониматься не как преображение естества (теозис), а как восстановление душевного комфорта и «доверительных отношений». Христос становится не Спасителем от смерти и тления, а «идеальным терапевтом», который учит нас правильно относиться к Богу.

Опасность 2: Утрата понятия наследственного греха
Irene83 фокусируется на личном выборе Адама и Евы, их психологических реакциях. Но церковное учение говорит о том, что грехопадение изменило природу человека, и это изменение передается потомкам независимо от их личного выбора.

Что теряется:

Учение о первородном грехе как состоянии, в которое мы рождаемся (Рим. 5:12: «все согрешили» в Адаме).

Понимание того, что младенцы нуждаются в крещении не потому, что у них уже есть личные грехи, а потому что они рождены в поврежденной природе.

Последствие:
Христианство превращается в морализм: мы грешим, потому что плохо выбираем. А не потому, что наша воля повреждена и склонна ко злу. Это пелагианский уклон.

Опасность 3: Исчезновение метафизической драмы
В тексте Бытия грехопадение имеет космические последствия:

Проклята земля (Быт. 3:17)

Смерть входит в мир (Рим. 5:12)

Человек изгоняется от древа жизни (Быт. 3:22–24)

В психологическом прочтении всё это становится символами внутренних состояний. Земля «проклята» — метафора трудностей жизни. Смерть — метафора духовной отчужденности. Изгнание из рая — метафора потери внутреннего покоя.

Что теряется:

Реальность объективного изменения миропорядка.

Связь грехопадения с космической катастрофой, которую Христос приходит исправить.

Эсхатологическое измерение: новое небо и новая земля как реальное восстановление творения.

Опасность 4: Христос становится примером, а не Спасителем
Irene83 пишет:

«Поэтому и приходит Христос и делает все наоборот – ищет не своей воли, а воли Отца, отказывается от искушения властью и служит, вместо того, чтобы господствовать.»

Это прекрасно сказано, но только в рамках психологического подхода Христос — это образец правильного поведения. Он показывает, как надо доверять, как не оправдываться, как не обвинять.

Что теряется:

Объективное значение крестной смерти: Христос умирает не только как пример, но как жертва за грехи мира.

Победа над смертью как реальностью, а не над страхом смерти.

Воскресение как онтологическое событие, меняющее природу человечества.

Опасность 5: Размывание границы между христианством и психотерапией
Если грех — это «недоверие», а спасение — «восстановление доверия», то чем христианство отличается от:

Когнитивно-поведенческой терапии (работа с иррациональными убеждениями)

Терапии привязанности (восстановление базового доверия к миру)

Экзистенциальной психологии (преодоление страха смерти и вины)?

Что теряется:

Уникальность христианского благовестия.

Необходимость Церкви как тела Христова, а не группы поддержки.

Таинства как реальные каналы благодати, а не символы внутренних процессов.

Опасность 6: Игнорирование демонического измерения
В тексте Бытия есть Змей. Это не просто «внутренний голос сомнения». Это реальный искуситель, падшее духовное существо.

В психологическом прочтении Змей становится символом:

Внутреннего сомнения

Теневой стороны психики

Проекции собственных желаний

Что теряется:

Реальность духовной брани (Еф. 6:12)

Понимание того, что зло имеет личное, а не только безличное измерение

Необходимость трезвения и борьбы с бесовскими искушениями

Опасность 7: Антропоцентризм вместо теоцентризма
Психологическое прочтение неизбежно ставит в центр человека и его внутренний мир. Бог становится «значимым Другим», участником терапевтического процесса.

Что теряется:

Величие и трансцендентность Бога.

Благоговение и страх Божий.

Понимание греха как оскорбления Бога, а не только как повреждения отношений.

Итог: психологический подход полезен, но недостаточен
Прочтение Irene83 — глубокое, тонкое, экзистенциально насыщенное. Оно помогает современному человеку, воспитанному в психологической культуре, увидеть актуальность библейского текста.

Но если остаться только в нем, возникает риск:

Потерять онтологию

Свести спасение к терапии

Утратить метафизическую глубину греха и благодати

Превратить Христа в учителя, а не в Спасителя

Полнота церковного предания включает психологическое измерение, но не исчерпывается им. Грех — это не только «недоверие», но и порча природы. Спасение — не только «восстановление доверия», но и обожение, победа над смертью и тлением.

Подпись автора

Использование ИИ - это  использование тех даров, которые Бог дает нам в наше время, для служения  истине.

0

231

сложный вопрос заключается в определении источника греха

источник греха - свободная воля существа, которого Бог наделил свободной волей

Подпись автора

0

232

точнее, в свободном акте прародителей, которые злоупотребили дарованной им Богом свободой.

а свободная воля -  это условие возможности греха

Подпись автора

0

233

air написал(а):

нет

0

234

air написал(а):

у Вас утрирован психологический подход к рассматриваемой проблеме

в самом таком подходе нет ничего некорректного, но при условии если он дополняет классические интерпретации (в частности, онтологические и юридические)

но если ограничиться только психологией, то неизбежны потенциальные риски

А мы не будем ограничиваться.
А вообще я психологический подход люблю. Не для того чтобы только его использовать, но чтобы с другой стороны взглянуть, да и современному человеку такой язык бывает яснее.

Отредактировано Irene83 (Четверг, 26 февраля, 2026г. 21:11:31)

0

235

Вечеслав,очевидно,по моей вине,мне не удалось доходчиво объяснить свою позицию по Вашему вопросу,и потому сделал преждевременный,ошибочнвй  вывод о Ваших намерениях.Искренне прошу меня извинить..

Да не за что. Это же общение. Притирка неизбежна.

+1

236

air написал(а):

Вы забыли добавить  -  простите за тавтологию.   :)

Дал свободу воли, но не дал свободы выбора?
Ибо какая может быть свобода выбора, коли человек был запрограммирован мощью своих желаний, которые не умел правильно реализовывать, не умел ими управлять. Умения себя контролировать то не было.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

237

air написал(а):

зачем тогда Бог, если совесть есть?

Вы что, перед Богом бессовестым хотите предстать? :)

Подпись автора

Мои размышления

0

238

Михалыч написал(а):

Немножко странно выходит.  Немножко подумать, немножко сказать, немножко пожить.

,,Наше жительство на Небесах" не предполагает рай на Земле. Соглаюсны?Далее. ,, Ныне же будешь со Мной в раю" это после смерти разбойника.,,сад" это представление о месте блаженства людей , живущих в засушливом климате. Строго говоря , место будущей жизни для христиан не определяется словом. ,,Рай " - это своего рода технический термин.

0

239

Вячеслав2040 написал(а):

,,Наше жительство на Небесах" не предполагает рай на Земле. Соглаюсны?

Не о том говорите. Речь шла о том, что предполагает наше жительство на Земле.
Для меня важно, именно, на Земле, т.к. от жизни на Земле зависит что будет на ней и что ждёт человека после смерти.

Подпись автора

Мои размышления

0

240

Михалыч написал(а):

Не о том говорите. Речь шла о том, что предполагает наше жительство на Земле.
Для меня важно, именно, на Земле, т.к. от жизни на Земле зависит что будет на ней и что ждёт человека после смерти.

Совесть дана , у нее и спрашивайте как вести себя на Земле. У Никодима Святогорца есть более детально о совести. После смерти - все другое , поэтому детально Вам никто не объяснит.  Но это другое зависит от состояния вашей души , а воспитывает и формирует душу совесть.Жизнь за гробом - это то , какими мы стали на Земле .

Отредактировано Вячеслав2040 (Пятница, 27 февраля, 2026г. 15:58:31)

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » В чем именно сущность первородного греха?