Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » В чем именно сущность первородного греха?

В чем именно сущность первородного греха?

Сообщений 241 страница 270 из 447

241

Вячеслав2040 написал(а):

Совесть дана , у нее и спрашивайте как вести себя на Земле. У Никодима Святогорца есть более детально о совести. После смерти - все другое , поэтому детально Вам никто не объяснит.  Но это другое зависит от состояния вашей души , а воспитывает и формирует душу совесть.Жизнь за гробом - это то , какими мы стали на Земле .

Отредактировано Вячеслав2040 (Сегодня 15:58:31)

Вот и богословствовали немножко. :)

Отредактировано Михалыч (Пятница, 27 февраля, 2026г. 16:10:16)

Подпись автора

Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления
Всех с наступающим. Не теряйте время.

0

242

Михалыч написал(а):

Вот и богословствовали немножко.

Отредактировано Михалыч (Сегодня 08:10:16)

Это на уровне любого христианина.во что , собственно , крестились.

0

243

Вячеслав2040 написал(а):

Это на уровне любого христианина.во что , собственно , крестились.

Пропустил "по". побогословствовали, я хотел сказать. Для таких речей и креститься не надо. И это даже не уровень, а немощность какая-то. Заявлять громко, раздваиваться и смываться. :)

Подпись автора

Мои размышления

0

244

Михалыч написал(а):

Пропустил "по". побогословствовали, я хотел сказать. Для таких речей и креститься не надо. И это даже не уровень, а немощность какая-то. Заявлять громко, раздваиваться и смываться.

Я ,пожалуй , воздержусь от ответа . Пост все таки. Вам всего наилучшего.

0

245

Назар написал(а):

Дал свободу воли, но не дал свободы выбора?

дал
но свобода выбора предполагает выбор либо добра, либо зла

и вот в акте выбора зла и заключён источник первородного греха

а наличие свободной воли - это условие, при котором возможно осуществление этого выбора

то есть, здесь различают источник и условие, что является достаточно тонким моментом, которого не все видят

Отредактировано air (Пятница, 27 февраля, 2026г. 18:22:34)

Подпись автора

Использование ИИ - это  использование тех даров, которые Бог дает нам в наше время, для служения  истине.

0

246

Михалыч написал(а):

Вы что, перед Богом бессовестым хотите предстать?

не, я о том, что при наличии совести можно и без Бога жить и не грешить - если жить по совести

Подпись автора

Использование ИИ - это  использование тех даров, которые Бог дает нам в наше время, для служения  истине.

0

247

Irene83 написал(а):

А мы не будем ограничиваться.
А вообще я психологический подход люблю. Не для того чтобы только его использовать, но чтобы с другой стороны взглянуть, да и современному человеку такой язык бывает яснее.

да, пожалуй
но так постепенно происходит подмена религии психотерапией

Подпись автора

0

248

Сергей Павлович Корнеев написал(а):

нет

я там внёс поправку: 

источник первородного греха -  в свободном акте прародителей, которые злоупотребили дарованной им Богом свободой.

а свободная воля -  это условие возможности греха

Подпись автора

+1

249

air написал(а):

я там внёс поправку: 

источник первородного греха -  в свободном акте прародителей, которые злоупотребили дарованной им Богом свободой.

а свободная воля -  это условие возможности греха

нет

0

250

air написал(а):

не, я о том, что при наличии совести можно и без Бога жить и не грешить - если жить по совести

Совесть - голос Бога.

0

251

air написал(а):

дал
но свобода выбора предполагает выбор либо добра, либо зла

Почему же Адам с Евой выбрали зло?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

252

air написал(а):

Как это без Бога? Совесть то с чем будет сравнивать ваши желания и дела? Только с Божими началами в человеке, то есть добродетелями, и законами, то есть заповедями. Одной совестью можно нагородить такое, что сам чёрт ногу сломит. Начнёте совестями меряться. :)

Подпись автора

Мои размышления

0

253

Назар написал(а):

Витаминов не хватало. Молодые были ещё.

Подпись автора

Мои размышления

0

254

Назар написал(а):

Добро и зло. Дерево одно.

0

255

Вячеслав2040 написал(а):

Добро и зло. Дерево одно.

Ну дерево то одно - понятно. Я про выбор.

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

256

Михалыч написал(а):

Витаминов не хватало. Молодые были ещё.

А, вон оно в чем дело то. Практичные ребята были. О здоровье заботились.  :)

Подпись автора

0

257

Назар написал(а):

Ну дерево то одно - понятно. Я про выбор.

И я. Они выбрали дерево добра и зла , которое одно.  Между прочим , от древа вечной жизни им вкушать не запрещалось. Но они выбрали то , что выбрали. Добра без зла не бывает , как и наоборот.

Отредактировано Вячеслав2040 (Пятница, 27 февраля, 2026г. 20:37:46)

+1

258

Irene83 написал(а):

Что вы думаете?

вы считаете, что  как написано в ВЗ, так все и было? ну в смысле солнце остановилось на несколько часов или вода затопила  землю выше всяких гор и т.д.?
а если исходить из этого:
1Кор 10:11:  Всё это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков.
что вы можете сказать о том чьи образы описаны в приведенной вами истории.

Подпись автора

Фиатирская церковь, золотой светильник Господа

0

259

Михалыч написал(а):

Как это без Бога? Совесть то с чем будет сравнивать ваши желания и дела? Только с Божими началами в человеке, то есть добродетелями, и законами, то есть заповедями. Одной совестью можно нагородить такое, что сам чёрт ногу сломит. Начнёте совестями меряться.

Ну есть же общечеловеческая совесть, не связанная  ни с какими божественными парадигмами. И если ей следовать, то проблем не будет.  Существует т.н. эволюционная этика, где чувство «правильного» и «неправильного» могло развиться как механизм выживания вида.
например, альтруизм, взаимопомощь, осуждение убийств внутри племени — все это помогало сообществам быть сплоченнее и успешнее. Совесть в этом контексте — это внутренний регулятор, сформированный эволюцией и закрепленный социальными нормами.

Вспомните того же старика Иммануила и о его «категорическом императиве» — внутреннем моральном законе, который человек постигает разумом, независимо от внешнего авторитета. То есть, достоинство и права личности проистекают из самой человеческой природы, а не из божественного указа.

С этой точки зрения, совесть — это естественная способность человека, «встроенный» моральный компас, который может работать и часто работает без отсылки к Богу.

А вот если отклониться, то тогда действительно "можно нагородить такое, что сам чёрт ногу сломит".

Подпись автора

0

260

Назар написал(а):

ну выбрала то Ева, а не Адам
Адама просто накормили - и он по доверчивости съел

а Ева (точнее  הָֽאִשָּׁ֡ה - см. Gen 3:6 WTT, потому что она тогда ещё не стала матерью всех живущих, что произогло только после грехопадения, причём ещё до того, как её Адам познал - И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. - Gen 3:20 RSO) выбрала зло по причине вожделения, обольстившись визуальным образом -  увидела жена, что дерево хорошо для пищи

это как раз тот случай, когда сверху - конфетка, а внутри - сами знаете что.

нынче на это тоже многие западают: накупят красивых пакетов с чипсами: снаружи приятно посмотреть, а внутри - яд.

Подпись автора

0

261

Вячеслав2040 написал(а):

Совесть - голос Бога.

ну это только в парадигме верующего в Бога

а кто в Бога не верует, скажет Вам, что совесть - это общечеловеческая способность, антропологическая данность. Это инструмент восприятия добра и зла, подобно тому, как глаз — инструмент восприятия света.

Подпись автора

0

262

air написал(а):

Ну есть же общечеловеческая совесть, не связанная  ни с какими божественными парадигмами. И если ей следовать, то проблем не будет.  Существует т.н. эволюционная этика, где чувство «правильного» и «неправильного» могло развиться как механизм выживания вида.
например, альтруизм, взаимопомощь, осуждение убийств внутри племени — все это помогало сообществам быть сплоченнее и успешнее. Совесть в этом контексте — это внутренний регулятор, сформированный эволюцией и закрепленный социальными нормами.

Нет. Быть не может. Совесть человека и нормы морали, но уже общества. Я вот совсем не могу представить никакие нормы морали, и все ваши эволюционные правильные и неправильные, без этой самой совести человека. Они же ж все растут из человека, из его добродетелей. И совесть то, регулирует человека, а не общественную совесть, и регулирует относительно идеала, а это истина, правда Божия.

air написал(а):

С этой точки зрения, совесть — это естественная способность человека, «встроенный» моральный компас, который может работать и часто работает без отсылки к Богу.

Вы ещё скажите, что компас будет работать без магнитного поля Земли :) или рядом с электрическими проводами. :) 
Ни туда у вас нет хода, ни сюда. :) Так что идите дорогой правильной, дорогой трудной, дорогой трудной, ... с совестью, дорогой мой. :)

Отредактировано Михалыч (Суббота, 28 февраля, 2026г. 19:20:41)

Подпись автора

Мои размышления

0

263

air написал(а):

Адама просто накормили - и он по доверчивости съел

То есть он не знал что это плоды "оттуда"?

Подпись автора

0

264

Назар написал(а):

Параллельный импорт? :)

Подпись автора

Мои размышления

0

265

Назар написал(а):

не только не знал, но даже и не видел то, что ему подсунула иша: ведь он в момент вкушения плода был слепец с закрытыми глазами:

6 И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел.
7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания.
(Gen 3:6-7 RSO)

то есть, у иши глаза открылись после беседы с райским змеем - и она уже могла видеть плоды и вожделеть, а у обоих - уже после того, как она Адама "окормила" - и тогда уже и Адам стал вожделеть

но парадоксально то, что сразу же после этого зрячий Адам обнаруживает тот факт, что его жена уже стала матерью - поэтому он и имя ей сменил:

וַיִּקְרָ֧א הָֽאָדָ֛ם שֵׁ֥ם אִשְׁתּ֖וֹ חַוָּ֑ה כִּ֛י הִ֥וא הָֽיְתָ֖ה אֵ֥ם כָּל־חָֽי׃
(Gen 3:20 WTT)

глагол הָֽיְתָ֖ה стоит в прошедшем времени

это даёт намёк на то, что Каин, родившийся уже позже от Адама, не был первенцем у Евы и отец того скрытого первенца - не Адам

Отредактировано air (Суббота, 28 февраля, 2026г. 19:34:47)

Подпись автора

0

266

air написал(а):

не только не знал, но даже и не видел то, что ему подсунула иша: ведь он в момент вкушения плода был слепец с закрытыми глазами:

Да ладно... Ну хорошо. А Ева почему выбрала зло?

Подпись автора

0

267

Назар написал(а):

А Ева почему выбрала зло?

не ева, а иша

иша выбрала зло из-за того, что когда яхве давал установку о запретном плоде, её ещё не было - она только по слухам от адама слышала о ней и не понимала до конца, искажая её суть

Подпись автора

0

268

Назар написал(а):

Да ладно...

чё ладно?

это поддерживается некоторыми иудейскими традициями

таргум читали?

Таргум Псевдо-Ионафана на Быт. 4:1 содержит намёк на то, что Каин был сыном змея и Евы. Это уже прямая спекуляция о физическом союзе.

кроме того:

Книга Юбилеев (3:17-23) говорит, что змей осквернил Еву, но это скорее о духовном осквернении, а не о физическом союзе.

Гностические тексты (например, "Апокриф Иоанна") развивают идею о том, что архонты (змеиные силы) совратили Еву и породили Каина.

В Новом Завете, надеюсь, помните, что  есть образ "блуда" как духовной измены Богу. Идолопоклонство часто описывается как прелюбодеяние (Ос. 1-3; Иез. 16; Иак. 4:4). Диалог Евы со змеем можно рассматривать как духовную измену — нарушение верности Богу.

всё сие следует понимать духовно

Подпись автора

0

269

Михалыч написал(а):

Нет. Быть не может. Совесть человека и нормы морали, но уже общества. Я вот совсем не могу представить никакие нормы морали, и все ваши эволюционные правильные и неправильные, без этой самой совести человека. Они же ж все растут из человека, из его добродетелей. И совесть то, регулирует человека, а не общественную совесть, и регулирует относительно идеала, а это истина, правда Божия.

ну, то, что Вы не можете представить себе что-либо, не является критерием определения того, что этого не существует

Подпись автора

0

270

Честный мыслитель должен признавать: моя неспособность представить что-то может говорить о моей ограниченности, а не о нереальности предмета.

Подпись автора

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Новые темы » В чем именно сущность первородного греха?