Stardust написал(а):Творцу, положим и не нужен был помощник, но вот в друге и компаньоне Он действительно нуждался, и это на самом деле так... И раз уж мы с вами сотворены по Его подобию, то можно достаточно уверенно об этом говорить... Люди испытывают одиночество, и порой это чувство превращается в настоящую муку, когда реально вроде всё у тебя есть, и жаловаться вроде не на что, но сидит внутри какой-то вредный червячок и точит тебя и точит, отрывает от тебя какие-то маленькие кусочки, в общем не хорошо тебе, и всё тут...
Как в сказе известном: "У меня забот не счесть: Есть еда, да нечем есть, Есть табак, да нечем нюхать, Есть скамья, да нечем сесть! Так устал за тыщу лет, Что не в радость белый свет! Думал было удавиться - Дак опять же шеи нет!"
И уж если мы одиночество (или как говорят некоторые - "дефицит общения") можем чувствовать своей шкурой, то Господь чувствует тоже самое, но куда сильнее нас. Оттого и знает, что "не хорошо быть человеку одному"...
Иными словами, плохо, когда Слово есть, а вот высказать (т. е. явить) Его некому...
Потому и решил Творец, дабы не чувствовать Себя одиноко, создать Себе человека как друга и компаньона для Себя. Потому и создал человека, как написано по образу Божию и по подобию Его...
А далее было всё остальное - грехопадение человека, ветхозаветные времена, затем приход Христа Иисуса на землю и новозаветное время.
Относительно же духа человеческого, то смею вас уверить, что это настолько неуловимая субстанция, что никто не сможет даже и сказать более-менее внятно, что же это такое (по крайней мере, мне такие не попадались, сколько кого не спрашивал), и есть ли у человека свой собственный дух или мы есть лишь вместилища, в которых эти духи обитают (чистые и не очень), подобно ракам-отшельникам с их раковинами... И в этой связи примечательна цитата: "Итак, смотри: свет, который в тебе, не есть ли тьма?" (Лк. 11;35) - может это про дух говорится, может ты считаешь себя светлым, и даже творишь благие деяния (душой) - а дух в тебе, тем не менее, нечистый, ибо свет твой есть тьма, которая впрочем, может быть и вполне себе светлой...
"Скажу ли: «может быть, тьма скроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью»; но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет. Ибо Ты устроил внутренности мои и соткал меня во чреве матери моей. Славлю Тебя, потому что я дивно устроен. Дивны дела Твои, и душа моя вполне сознаёт это." (Пс. 138; 11-14)
Спасибо Вам,Stardust,за Вашу искренность.Действительно,вопрос одиночества и сложный и таинственный.У Чехова есть есть рассказ "Пари",где молодой человек спорит с банкиром на 2миллиона рублей,что сможет пробыть в одиночестве 15лет.И вот этого молодого человека закрывают в одном из помещений этого банкира ,и ему слуга приносит лишь еду,не разговаривая при этом с ним.Условием же этого молодого человека было лишь наличие в помещении большой библиотеки.И вот наступает последний день пари по истечении 15 лет.Банкир в панике,ибо за эти годы потерял все свое состояние,и надежда была лишь на эти 2мил.рублей заложенных на хранение.И вот в последний день пари этот молодой человек просит прервать это пари и фактически дарит эти 2мил.руб их хозяину.Никто понять поступок этого молодого человека из современников не смог(врядли ныне кто его поймет).
Это рассказал к тому,что можно быть одиноким среди общества,и обогащаться общением среди книг.То есть,молодой человек обрел богатство за эти 15лет заточения более,чем эти 2мил.руб.
Все же книги ,написанные людьми нам может заменить Библия,ибо все сюжеты писателями взяты из Писания и ничего нового никто не придумал.Просто человеческое творчество--это есть разнообразие фантиков,в которые завернуты мысли-плагиаты с Мудрости Слова Божиего.
Что касается,Вашего посыла о том,что под словами Господа о том,что НЕХОРОШО человеку быть одному----скрывается Его желание лишить человека ОДИНОЧЕСТВА,то это лишь,полагаю,видимая часть айсберга.В этой связи может возникнуть вопрос:если мы говорим о ПОДОБИИ человека Богу,то тогда почему для Бога важны не только какие то качественные характеристики брака,но и количественные возможности соединения мужчины и женщины?
Например,Бог Родил Слово(Христа) ...и всё Он уже не ОДИНОК.Ан нет,человеку кроме Евы был дан наказ плодиться и размножаться...Значит под понятием НЕХОРОШО ЧЕЛОВЕКУ БЫТЬ ОДНОМУ,скрывается абсолютно точно не только проблема ОДИНОЧЕСТВА,и возможно,не столько ОДИНОЧЕСТВО,а что то более важное?
Далее Вы говорите о том,что Богу не нужен был помощник,а нужен был компаньон и друг....Помощник не может быть компаньоном и другом?Но вопрос не столько в этом.
Посмотрите,самое первое что создает Творец ---это Слово(Христа) по Иоанну.Зачем Богу нужен Христос,по сути Своей Сын Божий,ибо сотворен не из праха и ребра,а из Духа Святого при помощи Слова?Вы говорите ,что Бог тоже хотел лишиться ОДИНОЧЕСТВА,ибо это по признаку подобия----ПЛОХО.Полагаю,что это неверное суждение и вот почему.Бог по Своей Сущности Самодостаточен,и никим ОДИНОЧЕСТВОМ Он не тяготится,и компаньоны-друзья,которые могут "разбавить" это якобы ОДИНОЧЕСТВО----Ему абсолютно не нужны,ибо в домино,карты,шахматы Господь не играет(несколько утрирую).Тогда для чего Отцу Небесному необходим был Сын Божий?Исчерпывающего ответа дать абсолютно невозможно.Однако можно увидитеть,пожалуй,одну из главных Целей Рождества Христа.В чем она?
А она в том,чтобы всё и все Прославляли Бога!!!Посмотрите на все испытания человека,которые посылает нам Бог....Все они сводятся к Жертвенной Любви.Авраам должен был закласть своего единственного сына...и стал наиболее подобен Богу,ибо смог решиться отдать самое дорогое ,что у него было,ради Любви к Создателю!Также и Бог смог отдать Сына ради Любви к самому дорогому,что у Него есть....К ЧЕЛОВЕКУ!То есть человек для Бога более любим,чем Собственный Сын.И тогда получется,что ЧЕЛОВЕК ---это то мерило истинной Жертвенной Любви,Величия Бога,ибо в своем подобие,мы являемся ,своего рода,отражением Вседержителя в Зеркале мироздания.По сути, речь идет о Любви к любви.
В чем же разница Любви Божие от человеческой?Человек по своей природе более любит свое чадо,нежели чад своих собратьев.Бог же Любит более человека,чем Свое Чадо.Это есть величайшее Таинство,которое указывает нам Путь к познанию Замыслов Божиих.