Мы с Вами,очевидно,по разному понимаем слово БЛИЗКИЕ.Вы утверждаете,что БЛИЗКИЕ---это породнившиеся между собой 12 колен Израиля.Это ошибка.Сам Спаситель наставляет нас,кого из людей правильно называть БЛИЗКИМИ.Так у Матфея гл.12:"И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.
48 Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои?
49 И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои;
50 ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь."
Поэтому БЛИЗКИЕ---это не кровники(или необящательно кровники),но единоверцы.
неправильный вывод... и вот почему...
Сам Спаситель наставляет нас,кого из людей правильно называть БЛИЗКИМИ.
"И вот, один законник встал и, искушая Его, сказал: Учитель! что́ мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную?
Он же сказал ему: в законе что́ написано? ка́к читаешь?
Он сказал в ответ: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя.
Иисус сказал ему: правильно ты отвечал; так поступай, и будешь жить.
Но он, желая оправдать себя, сказал Иисусу: а кто мой ближний?
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо.
Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо.
Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем;
а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе.
Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам?
Он сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же. (Лк. 10;25-37)
Поэтому ближние - это не обязательно кровники и единоверцы, а все люди, которые к тебе относятся с сочувствием и добром.
Что касается Ваших умозаключений о Логосе....Вы пишите :"Поэтому я смею утверждать что Бог без Логоса (в контексте Ин.1;1) - не Бог... А Логос сам по себе существовать не может...."
В этом своем размышлении,прослеживается противоречивость Ваших выводов.Скажите,если у семейной пары или просто у мужчины по каким то причинам нет детей,то можно ли назвать такого мужчину,например женщиной,или шкафом или еще кем или чем нибудь?Наверное,нет...Мужчина,как был мужчиной так и останется им.Семейная пара, как была семьей, так ее и останется.Другой вопрос насколько они будут счастливы.Поэтому ,если бы не было Слова,то Бог все равно бы был Вседержителем,просто у Него были бы наверное иные задачи и цели нам неведомые.А то ,что Слово и тем более человек не может существовать без Бога---это верно(хотя по гордыне и неразумности своей,многие люди считают по иному)
Ну так это смотря какую семейную пару рассматривать, и смотря по каким причинам у неё нет детей...
Скажите
Скажу...
К примеру, если по причине того, что мужчина в молодости принимал анаболические стероиды занимаясь в спортзале и перестал быть плодным, однако при этом нарастил значительную мышечную массу - то пожалуйста, называйте его шкафом, а почему нет? А учитывая современные европейские ценности в области т.н. гендерной идентичности, всех этих би... и неби..., транс... и а..., интер... и пан..., когда у этих индивидов принадлежность к тому или иному полу меняется в зависимости от их настроения, то называть мужчину - мужчиной вообще опасно, они просто могут не понять и обидеться...
Ну а если серьезно говорить, то если Логос - это есть как внутреннее самосознание (в соответствии с учением Гераклита), позволяющее идентифицировать самого себя, и действовать в соответствии с собственными замыслами...
К примеру, есть робот и есть его программа, по которой этот робот действует... если вдруг программа перестает работать, то робот перестает работать тоже и превращается в груду металлолома.
Поэтому робот без программы - не робот, так как не работает, в то же время программа, отдельно без робота не работает, то есть не существует.
Поэтому, Логос в Боге - это по аналогии, словно программе в роботе... и именно Логос, заставляет Бога действовать именно так, а не иначе...
- Подпись автора
"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)