Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ««

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Литература » Лакей Павел Смердяков из «Братьев Карамазовых»

Лакей Павел Смердяков из «Братьев Карамазовых»

Сообщений 1 страница 30 из 71

1

Лакейство как идея

Связанное с фамилией этого героя явление, обозначенное словом «смердяковщина», отталкивается, по существу, всего от одной реплики, брошенной во время его препустейшего разговора с милой и глуповатой соседской барышней Марьей Кондратьевной. Исполнив какую-то пошловатую песенку, Смердяков вдруг пустился в довольно откровенные рассуждения о своей ненависти к России и презрении к простому мужику. В ответ на замечание собеседницы, что, будь тот «военным юнкерочком али гусариком молоденьким», он бы так не выражался, «а саблю бы вынул и всю Россию стал бы защищать», герой возразил, что он не только не желал бы быть «гусариком», но вообще хотел бы «уничтожения всех солдат-с». На вопрос Марьи Кондратьевны: «А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?» – Смердяков и выдал свою знаменитую сентенцию, которую стоит процитировать полностью: «Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с».

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

+2

2

«- Может ли русский мужик против образованного человека чувство иметь? По необразованности своей он никакого чувства не может иметь. Я с самого сыздетства, как услышу бывало "с малыим", так точно на стену бы бросился. Я всю Россию ненавижу, Марья Кондратьевна.

Откуда такая ненависть к России?

Подпись автора

Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.

0

3

Ранее, в дни могущества России, считали, что Смердяков, это не более чем плод воображения и/или фантазии автора, но настоящее время, со всей убедительностью, доказало обратное. Смердяковы по-прежнему, в шикарных кабинетах, с самых высоких трибун и научных кафедр, в затрапезных пивнушках, в своих выступлениях, статьях и комментариях ожесточённо русофобствуют и кликушествуют на русский народ и на Россию в целом.

К. СОБЧАК: "Сначала 1917 год, потом сразу 1937-й. Два подряд уничтожения элиты привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну. Единственная здесь для меня отдушина – это картинные галереи. И цирк."http://porco.ru/content/view/1551/1/

ПАНЮШКИН: "Всем на свете стало бы легче, если бы русская нация прекратилась. Самим русским стало бы легче, если бы завтра не надо было больше складывать собою национальное государство, а можно было бы превратиться в малый народ наподобие води, хантов или аварцев...". http://stihiya.org/news_1235.html

Б.СТОМАХИН: «Русских надо убивать, и только убивать - среди них нет тех нормальных, умных, интеллигентных, с которыми можно было бы говорить и на понимание которых можно было бы надеяться». https://pikabu.ru/story/kto_luchshe_ply … od_2407605

НОВОДВОРСКАЯ: "Россия - это не только страна дураков, но и страна хамов… И вообще с 1917 года нами правили хамы в смазных сапогах." http://www.zavalinka.org/read.php?id=184556

«Если бы США напали на Россию, для нас это было бы хорошо. Для России лучше быть штатом США» и заканчивая новоиспеченными либералами сегодняшнего дня. https://by-by.info/agents/2018/10/07/15 … beralovih/

ГАЙДАР: "Россия как государство русских не имеет исторической перспективы". https://rg.ru/2013/12/13/gaidar-site.html

Ю. ГУСАКОВ: «Страну населяет звероподобный сброд, которому просто нельзя давать возможность свободно выбирать. Этот сброд должен мычать в стойле, а не ломиться грязными копытами в мой уютный кондиционированный офис.».

https://svpressa.ru/blogs/article/23906/

ЧУБАЙС: "Что вы волнуетесь за этих людей? Ну, вымрет тридцать миллионов. Они не вписались в рынок. Не думайте об этом - новые вырастут". https://www.pravda.ru/politics/46126-chubais/

«Я перечитал всего Достоевского, и теперь к этому человеку не чувствую ничего, кроме физической ненависти. Когда я вижу в его книгах мысли, что русский народ - народ особый, богоизбранный, мне хочется порвать его на куски».

Подпись автора

0

4

Назар написал(а):

Говорят: зависть - плохое чувство ..
Смердяков -был внебрачный сын Карамазова.
Он был Карамазов , но он был лишен статуса .
Его съедала черная зависть к тому , кто живет лучше , богаче , свободнее.

Говорят зависть -плохое чувство .
А какой стимул развития ? Именно зависть.
Она бывает черная и белая .
Белая заставляет стремиться к достижению того же , что и у соседа .
Черная заставляет желать , чтобы у соседа было так же как у тебя ...

Те , кто ненавидит Россию , не смогли достичь успехов в России .
Но с такой установкой черной зависти можно ли достичь успехов вообще?

Отредактировано ~Татьяна~ (Понедельник, 18 апреля, 2022г. 06:55:59)

Подпись автора

Ос.10.12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

5

Назар написал(а):

Ранее, в дни могущества России, считали, что Смердяков, это не более чем плод воображения и/или фантазии автора, но настоящее время, со всей убедительностью, доказало обратное. Смердяковы по-прежнему, в шикарных кабинетах, с самых высоких трибун и научных кафедр, в затрапезных пивнушках, в своих выступлениях, статьях и комментариях ожесточённо русофобствуют и кликушествуют на русский народ и на Россию в целом.

Смердяков. Его-то вы точно видели. Этот говорит: "Лучше бы Россия Наполеону сдалась, тогда бы мы сегодня в цивилизации жили" . Смените в этой фразе Наполеона на Гитлера, и вы сразу поймете, как часто с этим типом встречались, хоть в жизни, хоть в прессе, хоть в телевизоре.
Однако тема интересная. Спасибо. По маленьку буду участвовать.

0

6

Назар написал(а):

Лакейство как идея

Связанное с фамилией этого героя явление, обозначенное словом «смердяковщина», отталкивается, по существу, всего от одной реплики, брошенной во время его препустейшего разговора с милой и глуповатой соседской барышней Марьей Кондратьевной. Исполнив какую-то пошловатую песенку, Смердяков вдруг пустился в довольно откровенные рассуждения о своей ненависти к России и презрении к простому мужику. В ответ на замечание собеседницы, что, будь тот «военным юнкерочком али гусариком молоденьким», он бы так не выражался, «а саблю бы вынул и всю Россию стал бы защищать», герой возразил, что он не только не желал бы быть «гусариком», но вообще хотел бы «уничтожения всех солдат-с». На вопрос Марьи Кондратьевны: «А когда неприятель придет, кто же нас защищать будет?» – Смердяков и выдал свою знаменитую сентенцию, которую стоит процитировать полностью: «Да и не надо вовсе-с. В двенадцатом году было на Россию великое нашествие императора Наполеона французского первого, отца нынешнему, и хорошо, кабы нас тогда покорили эти самые французы: умная нация покорила бы весьма глупую-с и присоединила к себе. Совсем даже были бы другие порядки-с».

Смердяков не учитывает, что при покорении может произойти истребление - и тогда "умная" нация устанавливает свои порядки уже на той территории, где ни Смердякова, ни его сводных братьев по отцу уже просто не существует.

+1

7

Назар написал(а):

Это от гордыни. У Смердякова в сознании существует его собственный идеал, который был бы, по его мнению, оптимален для его самоутверждения, а снаружи - условия, которые препятствуют реализации его самости.

В отличие от этой позиции, у смиренного и сокрушённого духом Избранного в душе имеется умиротворение и согласие с тем, что происходит вокруг него, потому что он знает, что всё, что-бы ни случилось, - всё ему содействует ко благу

BGT  Romans 8:28 Οἴδαμεν δὲ ὅτι τοῖς ἀγαπῶσιν τὸν θεὸν πάντα συνεργεῖ εἰς ἀγαθόν, τοῖς κατὰ πρόθεσιν κλητοῖς οὖσιν.

RSO  Romans 8:28 Притом знаем, что любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу.

DLZ Romans 8:28 וְהִנֵּה יָדַעְנוּ כִּי אֹהֲבֵי אֱלֹהִים הַקְּרוּאִים בַּעֲצָתוֹ הַכֹּל יַעֲזֹר לְטוֹב לָהֶם׃

Можно сказать, что ненависть у Смердякова к России из-за того, что он Бога не любит, а любит самого себя.

0

8

Прохожий написал(а):

Смените в этой фразе Наполеона на Гитлера

ну да

типа "если бы Гитлер нас завоевал, то мы бы пили баварское пиво, привезённое прямо из Мюнхена, и катались бы на элегантных немецких мерседесах.

забывают при этом только то, что Гитлером и иже с ним предлагается Jedem das Seine

0

9

~Татьяна~ написал(а):

это спорный тезис

Товарищ Ленин с Вами не согласился бы...

0

10

~Татьяна~ написал(а):

Можно - через организацию системы эксплуатации человека человеком.
Но успехи эти будут исключительно на уровне социально-экономического процветания.

Душе обычно при этом вредят... если, конечно верить словам Христа:

0

11

Назар написал(а):

К. СОБЧАК: "Сначала 1917 год, потом сразу 1937-й. Два подряд уничтожения элиты привели к тому, что Россия стала страной генетического отребья. Я бы вообще запретила эту страну. Единственная здесь для меня отдушина – это картинные галереи. И цирк."http://porco.ru/content/view/1551/1/

а сам-то автор тезисов, стало быть, вырос из этого генетического отребья?

это и есть возрождение элиты России - когда такие люди, как К. СОБЧАК "в стране советской есть"

0

12

Назар написал(а):

НОВОДВОРСКАЯ: "Россия - это не только страна дураков, но и страна хамов… И вообще с 1917 года нами правили хамы в смазных сапогах."

нами - это кем?

0

13

~Татьяна~ написал(а):

А какой стимул развития ? Именно зависть.
Она бывает черная и белая .
Белая заставляет стремиться к достижению того же , что и у соседа .

а зачем стремиться к достижению того же , что и у соседа?

Черная заставляет желать , чтобы у соседа было так же как у тебя ...

Вы ничего не напутали в этом тезисе?

0

14

~Татьяна~ написал(а):

Его съедала черная зависть к тому , кто живет лучше , богаче , свободнее.

А кто там в романе жил хорошо, богато и свободно?

0

15

Назар написал(а):

ГАЙДАР: "Россия как государство русских не имеет исторической перспективы"

А с точки зрения диалектического материализма никакое государство не имеет исторической перспективы.

и в метафизическом плане, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем— Христос (Col 3:11 RSO), у государства, как социально-экономического и политического образования, тоже нет перспектив

0

16

air написал(а):

а зачем стремиться к достижению того же , что и у соседа?

Вы ничего не напутали в этом тезисе?

Странный вопрос ...
Что было толчком к Вашей учебе игре на муз инструменте?
Всегда что-то является примером для творчества .
И разве стремление к комфорту , к управлению людьми , к получению каких-то особых знаний не является белой завистью к тому , кто стал для Вас примером в достижении этих успехов?
Нас шокирует слово зависть.
Ведь в традиционном христианстве , это смертный грех.
Но ведь в основе следования примеру для подражания стоит что?

Подпись автора

Ос.10.12 Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

0

17

~Татьяна~ написал(а):

Вы читали цитаты которые я привел в теме? Вы можете этих людей назвать неудачниками?

Подпись автора

+1

18

air написал(а):

А кто там в романе жил хорошо, богато и свободно?

Ну у Достоевского трудно найти того, кому легко.
По традиции считается что хорошо, богато и свободно живут те , у кого есть деньги и нет угрызений совести.

Подпись автора

0

19

~Татьяна~ написал(а):

Что было толчком к Вашей учебе игре на муз инструменте?

меня дед стал учить меня вместе с моим другом на скрипке, потом на аккордеоне...

потом я стал сам заниматься, а друзья побросали

полагаю, такая ситуация связана с тем, что в некоторых людях есть эстетерион, а в некоторых его либо нет, либо он забит в такую глубину, что извлечь его оттуда не представляется никакой возможности

духовный эстетерион на первом этапе всегда развивается через традиционную эстетику (сначала - душевное), а потом от земной красоты осуществляется переход к небесной

Отредактировано air (Понедельник, 18 апреля, 2022г. 10:47:29)

0

20

~Татьяна~ написал(а):

Ну у Достоевского трудно найти того, кому легко.
По традиции считается что хорошо, богато и свободно живут те , у кого есть деньги и нет угрызений совести.

Ну тогда Ваш тезис, что Смердяков завидовал тем, кому живётся легко, ложен, потому что Достоевский лишил Смердякова в своём романе окружения такими людьми.

0

21

~Татьяна~ написал(а):

по чьей традиции?

0

22

Назар написал(а):

Вы читали цитаты которые я привел в теме? Вы можете этих людей назвать неудачниками?

На этот вопрос невозможно ответить, потому что это зависит от их состояния сердца, которое никто не знает - даже они сами

3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне— ГОСПОДЬ.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет ГОСПОДЬ, Который и осветит скрытое во мраке, и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
(1Co 4:3-5 RSO)

0

23

~Татьяна~ написал(а):

Нас шокирует слово зависть.

неа, меня ничто не шокирует, потому что я слежу за тем, чтобы не вступать в ЭК с тезисами

но если Вы оправдываете зависть в той или ином смысле этого слова (не важно), Вы убиваете христианскую агапе, которая не завидует

0

24

Назар написал(а):

Да, я могу назвать их неудачниками.
Они желали власти и не получили.
Это хорошо.
Вы смотрели последний Бесогон? Эффект Титаника . там показали по каким причинам горько плачут люди. Кто-то от потерь родных на украине , а кто-то из потерь канала на ютубе и подписчиков.... Так же горько плачут.
между этим людьми пропасть.
Такая же как между Собчак и теми , кто сейчас воюет на украине.

Подпись автора

0

25

~Татьяна~ написал(а):

Да, я могу назвать их неудачниками.
Они желали власти и не получили.
Это хорошо.

Ну они политики - да, можно с вами согласится...а артисты? Им то власть не нужна...карьеру они сделали, денег - куры не клюют...какого лешего им еще надо? Непонятно..

Подпись автора

0

26

air написал(а):

по чьей традиции?

По мирской .
А Вы думаете иначе?

Подпись автора

0

27

~Татьяна~ написал(а):

И разве стремление к комфорту , к управлению людьми , к получению каких-то особых знаний не является белой завистью к тому , кто стал для Вас примером в достижении этих успехов?

Стремление к комфорту и управлению людьми - это сатанинские страсти. В Христианстве с такими страстными помыслами ведут духовную брань.

Получение "особых знаний" - это тоже вырастает из духовного снобизма и тщеславия.

Христианин доволен тем, что есть.

BGT  1 Timothy 6:6 Ἔστιν δὲ πορισμὸς μέγας ἡ εὐσέβεια μετὰ αὐταρκείας·

RSO  1 Timothy 6:6 Великое приобретение— быть благочестивым и довольным.

DLZ 1 Timothy 6:6 וְאָמְנָם בֶּצַע גָּדוֹל הִיא הַחֲסִידוּת עִם־לֵב שָׂמֵחַ בְּחֶלְקוֹ׃

0

28

air написал(а):

Смердяков не учитывает, что при покорении может произойти истребление - и тогда "умная" нация устанавливает свои порядки уже на той территории, где ни Смердякова, ни его сводных братьев по отцу уже просто не существует.

да он вообще ничего не учитывает.. это тупой, глупый холуй.. который дальше своего носа не видит. Научили его на свою голову граматишки кой как, вот он и взялся умничать...Но это касается героя Достоевского.

Но я имею в виду  смердяковщину как само явление...смердяковщина поражает все слои общества...много по настоящему грамотных людей, но ненавидящих свою страну...презирающих свою страну...стыдящихся своей страны. Русские дворяне после поражения при Цусиме слали японскому императору поздравительные телеграммы. Но дворяне - это же не полуграмотный лакей Смердяков...

Подпись автора

0

29

~Татьяна~ написал(а):

А Вы думаете иначе?

я мыслю противоречиями с допущением всех вариантов, которые открываются в сознании, стараясь достигнуть нейтрального бесстрастного понимания

По мирской .

по мирской  = по человеческой =  по сатанинской = по космической?

как Вы тогда относитесь вот к этому Библейскому предупреждению?

BGT  Colossians 2:8 Βλέπετε μή τις ὑμᾶς ἔσται ὁ συλαγωγῶν διὰ τῆς φιλοσοφίας καὶ κενῆς ἀπάτης
κατὰ τὴν παράδοσιν τῶν ἀνθρώπων, κατὰ τὰ στοιχεῖα τοῦ κόσμου καὶ οὐ κατὰ Χριστόν·

RSO  Colossians 2:8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением,
по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу;

DLZ Colossians 2:8 הִזָּהֲרוּ פֶּן־יוֹלִיךְ אֶתְכֶם אִישׁ שׁוֹלָל בְּפִילֹסוֹפְיָה וּבְמַדּוּחֵי שָׁוְא לְפִי קַבָּלַת בְּנֵי הָאָדָם וְתִקּוּנֵי הָעוֹלָם וְלֹא עַל־פִּי הַמָּשִׁיחַ׃

0

30

air написал(а):

типа "если бы Гитлер нас завоевал, то мы бы пили баварское пиво, привезённое прямо из Мюнхена, и катались бы на элегантных немецких мерседесах.

Да не пили бы мы баварское...оставили бы немного рабов-славян а остальных бы под корень истребили. Как этого не могут понять эти мальчиши-плохиши? Ну никто не любит предателей. И немцы бы этих власовцев тоже бы потом истребили...кому они нужны - предатели? Они и немцев бы предали при первой возможности. Безпринципные люди.

Подпись автора

0

Вы здесь » Иисус.ru «« Межконфессиональный Христианский форум ««общение без границ«« » Литература » Лакей Павел Смердяков из «Братьев Карамазовых»