У Луки в гл.21 говорится о бедной вдове,которая положила 2 лепты в храмовую сокровищницу.Вопрос:почему вдова положила,именно,2 лепты,а не 1,2,3 7 лепт?
Бедная вдова
Сообщений 31 страница 44 из 44
Поделиться31Понедельник, 24 ноября, 2025г. 12:56:35
Вы или невнимательно меня читаете, или вовсе не понимаете о чем я пишу...
Я говорю об обращении (читай хождении) монет в тот период Я написал, буквально "Видимо, просто в тот период не ходили монеты меньшего номинала, и монета в две лепты была монетой самого мелкого достоинства."
Понимаете?
На примере сегодняшнего для - самая мелкая монета в России сегодня какая? - 1 копейка...
А пойди её найди?
Проще её самому отчеканить...Поэтому, когда стоимость металла, из которого отчеканена монета начинала превышать номинальную стоимость самой монеты - то такие монеты как правило выводились из денежного оборота и переплавлялись - так было выгодней...
А если в обращении нет монет самого меньшего номинала, то тогда как быть?
Тогда монетой самого меньшего номинала становится следующая по величине номинала монета...
Разве нет?Так же и тут, не стало монет в 1 лепту и наименьшей стала монета в 2 лепты (она, кстати сказать, называлась прут)...
Потому то и уточняется про кодрант, ибо кодрант - это самая мелкая монета, имевшая хождение в Римской империи времен Христа... меньше неё уже не было монет в обращении...
Отредактировано Stardust (Сегодня 12:28:41)
Теперь Ваша мысль понятна.Вобщем экономический кризис в Израиле и Римской империи?Метал для печати денег дорогой,и потому вдова положила кондрат.Верно?
Повторяю,что Ваше мнение ошибочно.Если по поводу экономического кризиса в Израиле --это Ваше предположение(,как Вы пишите "Видимо").
То у меня по данным событиям предроложений нет,как нет ,впрочем и веры по поводу этих событий,а есть абсолютно верное знание.
Подобная категоричность(чего сам вынощу и в себе и в людях с настороженностью),основывается ,как на личном свидетельстве,так и на тексте Евангелие.
Так,как известно,верный порядок изложения событий в Евангелие показывает нам среди прочих евангелистов ,именно Лука гл.1.В тоже время сам Лука говорит исключительно о 2 лептах и совершенно умалчивает о кодрантах.Спорить смвсла нет.
Но и Марк в гл.12 ст.42 прямо выступает против Вашей версии.Повторимся:"Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант."
Так если бы Ваша версия об экономическом кризисе(утрирую) была бы верна,то речь Марка была бы следущей:ПРИДЯ ЖЕ,ОДНА БЕДНАЯ ВДОВА ПОЛОЖИЛА КОДРАНТ,ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ДВЕ ЛЕПТЫ"
Однако Марк говорит так ,как говорит,а именно,что положила вдова ИМЕННО 2 ЛЕПТЫ,а уже потом евангелист уточняет чему могли равняться эти 2 лепты.С этим спорить невозможно.
Другой вопрос и очень важный:для каких целей Марк уточняет,что положенные вдовой 2 лепты ---составляют один кодрант?
На самом деле это уточнение Марка о кодранте носит сокральное значение и выступает подсказкой в понимании того,почему у вдовы оказалось 2 лепты,которые она положила в сокровищницу.
Этот вопрос достаточно сложный,в известных источниках найти ответ на него нельзя.Нужно попытаться поставить себя на место вдовы(почти фантастика) и тогда может открыться одно из величайших Таинств Евангелия
Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:03:57)
Поделиться32Понедельник, 24 ноября, 2025г. 12:58:21
Раньше даже после войн не меняли ранее отчеканенные монеты и принимали монеты других государств. А всё это обесценивание только с выпуском бумажных денег началось. Медный бунт-то вышел не из-за цены металла, а из-за того, что вместо серебра стали медь подсовывать, а в казну только серебро принимали. Это не обесценивание, а нехватка денег, металла.
Отредактировано Михалыч (Сегодня 12:54:00)
Прута (ивр. פרוטה) — медная монета малого достоинства, выпуск которой был начат во времена династии Хасмонеев (примерно с середины II века до н. э.) и прекращён в конце I века н. э. Название монеты встречается в текстах Мишны и Талмуда: это меньшая монета в Палестине; вещь стоимостью менее этого не может служить предметом тяжбы, возбуждаемой против еврея. Цена монеты определялась стоимостью чистого серебра весом соответствующим половине ячменного зерна
Монета в две лепты (дилепта или прута)
Отредактировано Stardust (Понедельник, 24 ноября, 2025г. 12:58:53)
- Подпись автора
"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)
Поделиться33Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:03:14
Прута (ивр. פרוטה) — медная монета малого достоинства, выпуск которой был начат во времена династии Хасмонеев (примерно с середины II века до н. э.) и прекращён в конце I века н. э. Название монеты встречается в текстах Мишны и Талмуда: это меньшая монета в Палестине; вещь стоимостью менее этого не может служить предметом тяжбы, возбуждаемой против еврея. Цена монеты определялась стоимостью чистого серебра весом соответствующим половине ячменного зерна
Монета в две лепты (дилепта или прута)
Отредактировано Stardust (Сегодня 12:58:53)
Ну и что? Ей запрещали пользоваться? Нет. Значит вполне можно было рассчитаться этими монетами. Потом лепта была и в Греции, бронзовая монета.
PS. Потом, прута, выходит 2 лепты. И положены были лепты, а не пруты.
Отредактировано Михалыч (Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:07:21)
- Подпись автора
«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления
Поделиться34Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:09:27
Ну и что? Ей запрещали пользоваться? Нет. Значит вполне можно было рассчитаться этими монетами. Потом лепта была и в Греции, бронзовая монета.
Прута была меньшей монетой в Палестине, понимаете?... меньше неё уже не чеканили... а рассчитаться - да, можно было и китайскими юанями того времени, и монгольскими тугриками, если бы они тогда были... кто ж запрещает то?
Отредактировано Stardust (Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:10:11)
- Подпись автора
"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)
Поделиться35Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:11:47
Это была меньшая монета в Палестине, понимаете?... меньше неё уже не чеканили... а рассчитаться - да, можно было и китайскими юанями того времени, и монгольскими тугриками, если бы они тогда были... кто ж запрещает то?
Понимаю. ... и лептами.
- Подпись автора
«Благодать, пришедши, не приносит с собою много сведений, но научает человека вниманию и как-бы обязывает к точному рассмотрению вещей.»
Мои размышления
Поделиться36Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:19:23
Понимаю. ... и лептами.
Ну хорошо, сдаюсь, бедная вдова сначала сгоняла куда-нибудь в Афины, и забрала оттуда две монеты по одной лепте, чтобы положить их в сокровищницу, от скудости своей... И положила их туда... две монеты по одной лепте... пусть будет так...
Я с удовольствием послушаю вас - почему это бедная вдова положила именно две летпы в сокровищницу, а не три четыре и.т.д.
- Подпись автора
Поделиться37Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:23:24
Ну хорошо, сдаюсь, бедная вдова сначала сгоняла куда-нибудь в Афины, и забрала оттуда две монеты по одной лепте, чтобы положить их в сокровищницу, от скудости своей... И положила их туда... две монеты по одной лепте... пусть будет так...
Я с удовольствием послушаю вас - почему это бедная вдова положила именно две летпы в сокровищницу, а не три четыре и.т.д.
Потому что не было у неё больше 2х лепт. Она вдова, да ещё и бедная.
Зачем ей ездить в Афины? В обороте были куча денег разных стран. Стоимость металла была важна, а не курс на ММВБ. 
- Подпись автора
Мои размышления
Поделиться38Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:30:49
Палыч, давай рассказывай про чашу очищения. Что вдова отдала всё и очистилась в самом высоком духовном смысле и со всеми символами по терминологии Ильи Крохмаля. 
Видишь люди ждут.
- Подпись автора
Мои размышления
Поделиться39Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:38:09
Потому что не было у неё больше 2х лепт. Она вдова, да ещё и бедная.
Зачем ей ездить в Афины? В обороте были куча денег разных стран. Стоимость металла была важна, а не курс на ММВБ.
Ну а почему две то, а не одну или три? Почему 2 лепты а не 1 кодрант, который в обращении на той территории тоже ходил?
Автор ведь об этом спрашивает, а не о том, какие кучи разных дензнаков на той территории обращались...
Я ведь что изначально говорил - в Писании отражена стоимостная характеристика вклада вдовы, а не количественная...
Вы говорите - нет, количественная...
Хорошо, мои доводы были не убедительны, и я уже признал вашу точку зрения - пускай будут количественные...
Что тогда -то?
А вы говорите прям как в песне: "Хотели кушать и съели Кука"...
Глагольте уже по-сути вопроса, я уже c вами не спорю, я уже вас слушаю...
- Подпись автора
Поделиться40Понедельник, 24 ноября, 2025г. 14:40:45
Теперь Ваша мысль понятна.Вобщем экономический кризис в Израиле и Римской империи?Метал для печати денег дорогой,и потому вдова положила кондрат.Верно?
Повторяю,что Ваше мнение ошибочно.Если по поводу экономического кризиса в Израиле --это Ваше предположение(,как Вы пишите "Видимо").
То у меня по данным событиям предроложений нет,как нет ,впрочем и веры по поводу этих событий,а есть абсолютно верное знание.
Подобная категоричность(чего сам вынощу и в себе и в людях с настороженностью),основывается ,как на личном свидетельстве,так и на тексте Евангелие.
Так,как известно,верный порядок изложения событий в Евангелие показывает нам среди прочих евангелистов ,именно Лука гл.1.В тоже время сам Лука говорит исключительно о 2 лептах и совершенно умалчивает о кодрантах.Спорить смвсла нет.
Но и Марк в гл.12 ст.42 прямо выступает против Вашей версии.Повторимся:"Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант."
Так если бы Ваша версия об экономическом кризисе(утрирую) была бы верна,то речь Марка была бы следущей:ПРИДЯ ЖЕ,ОДНА БЕДНАЯ ВДОВА ПОЛОЖИЛА КОДРАНТ,ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ДВЕ ЛЕПТЫ"
Однако Марк говорит так ,как говорит,а именно,что положила вдова ИМЕННО 2 ЛЕПТЫ,а уже потом евангелист уточняет чему могли равняться эти 2 лепты.С этим спорить невозможно.
Другой вопрос и очень важный:для каких целей Марк уточняет,что положенные вдовой 2 лепты ---составляют один кодрант?
На самом деле это уточнение Марка о кодранте носит сокральное значение и выступает подсказкой в понимании того,почему у вдовы оказалось 2 лепты,которые она положила в сокровищницу.
Этот вопрос достаточно сложный,в известных источниках найти ответ на него нельзя.Нужно попытаться поставить себя на место вдовы(почти фантастика) и тогда может открыться одно из величайших Таинств Евангелия
Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Сегодня 13:03:57)
Причина положения двух лепт не в экономическом кризисе...
Не чеканилась в Палестине монета номиналом менее 2-х лепт (дилепта или прута)...
Монета, достоинством в 1 лепту чеканилась в Греции, может быть была и в Палестине где-нибудь, кто знает?
Но даже если и была где-нибудь в Палестине, то была достаточно редкой монетой...
Отредактировано Stardust (Понедельник, 24 ноября, 2025г. 14:42:50)
- Подпись автора
Поделиться41Понедельник, 24 ноября, 2025г. 14:46:36
Ну а почему две то, а не одну или три? Почему 2 лепты а не 1 кодрант, который в обращении на той территории тоже ходил?
Автор ведь об этом спрашивает, а не о том, какие кучи разных дензнаков на той территории обращались...
Я ведь что изначально говорил - в Писании отражена стоимостная характеристика вклада вдовы, а не количественная...
Вы говорите - нет, количественная...
Хорошо, мои доводы были не убедительны, и я уже признал вашу точку зрения - пускай будут количественные...
Что тогда -то?
А вы говорите прям как в песне: "Хотели кушать и съели Кука"...
Глагольте уже по-сути вопроса, я уже c вами не спорю, я уже вас слушаю...
Дело не в количестве или стоимости. Дело в том, что 2 монеты самого минимального достоинства. Я об этом уже написал ранее.
Чтобы подчеркнуть, что она могла положить не всё, а положила всё. Она ведь могла положить 1 лепту, но положила 2. А если бы у неё была только одна, то этого выбора у неё бы не было.
А более у неё не было. Это тоже писал. Остальное ждём от Палыча.
- Подпись автора
Мои размышления
Поделиться42Вторник, 25 ноября, 2025г. 00:04:22
Ваш ответ неверный.
Куда несет нас рок событий....
Хотелось бы все таки разобраться.Смотрите.Господь говорит,что вдова положила 2лепты от скудости...Но ведь Спаситель,как известно Царь мира сего ,и потому у Него все значения должны быть максимально рациональны.
И если Господь хотел подчеркнуть ,в том числе,и нищету вдовы,то Он бы вложил бы в суму вдовы не две ,а одну лепту.И тогда,положившая в сокровищницу одну последнюю лепту вдова, была бы еще более возвышена в своем благородном поступке.
Ан нет лепты 2,и не три четыре и т.д..Ктому же лепты кладет не нищий мужчина,а женщина.Почему?
На самом деле
,за кажущейся второстепенностью,вопрос архи важный.И в открытых источниках,полагаю,ответа на него нет...
Любите вы выискивать тайные смыслы там, где их нет, потому что нет в них никакой необходимости. А потому и представляете Христа в виде фокусника, манипулирующего людьми, которым Он может вложить 1,2, 3, 4 и т.д лепт. Но лепт-то было у вдовы именно столько, сколько было, то есть 2. Ни больше, ни меньше. И незачем Христу "усиливать" видимость нищеты вдовы лишь 1 лептой, или, наоборот, прибавить ей побольше лепт. Не занимается Иисус ложью и показухой, поэтому не представляйте Его в качестве манипулятора. Но как произошло всё в настоящей жизни, так и произошло, без всяких лукавых манипуляций, чего от Бога нет и быть не может. Не превращайте Бога в иудейского демиурга, который как раз и горазд на подобные манипуляции.
Поделиться43Вторник, 25 ноября, 2025г. 00:48:30
Какая беспросветная темнота в понимании этой темы....мир во тьме....
Ну поразмышляется хоть немножко своими мозгами,неужто они так сильно у всех затвердели и высохли....
Ладно Лука тверд и не дает подсказки...Марк же в гл.12 ст.42 через кодрант прямо разжевывает нам смысл всех событий.И даже эту жидкую пищу мы ленимся глотать....
Вместо того,чтобы искать Истину,начинаем переходить на личности и взывать:ТЫ ЧТО САМЫЙ УМНЫЙ,А МЫ ДУРАКИ?
Увы, такова реальность человеческого общества
Поделиться44Пятница, 28 ноября, 2025г. 09:45:47
По просьбе автора темы оффтоп перемещен - Ссылка
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.