У Луки в гл.21 говорится о бедной вдове,которая положила 2 лепты в храмовую сокровищницу.Вопрос:почему вдова положила,именно,2 лепты,а не 1,2,3 7 лепт?
Бедная вдова
Сообщений 31 страница 60 из 66
Поделиться31Понедельник, 24 ноября, 2025г. 12:56:35
Вы или невнимательно меня читаете, или вовсе не понимаете о чем я пишу...
Я говорю об обращении (читай хождении) монет в тот период Я написал, буквально "Видимо, просто в тот период не ходили монеты меньшего номинала, и монета в две лепты была монетой самого мелкого достоинства."
Понимаете?
На примере сегодняшнего для - самая мелкая монета в России сегодня какая? - 1 копейка...
А пойди её найди?
Проще её самому отчеканить...Поэтому, когда стоимость металла, из которого отчеканена монета начинала превышать номинальную стоимость самой монеты - то такие монеты как правило выводились из денежного оборота и переплавлялись - так было выгодней...
А если в обращении нет монет самого меньшего номинала, то тогда как быть?
Тогда монетой самого меньшего номинала становится следующая по величине номинала монета...
Разве нет?Так же и тут, не стало монет в 1 лепту и наименьшей стала монета в 2 лепты (она, кстати сказать, называлась прут)...
Потому то и уточняется про кодрант, ибо кодрант - это самая мелкая монета, имевшая хождение в Римской империи времен Христа... меньше неё уже не было монет в обращении...
Отредактировано Stardust (Сегодня 12:28:41)
Теперь Ваша мысль понятна.Вобщем экономический кризис в Израиле и Римской империи?Метал для печати денег дорогой,и потому вдова положила кондрат.Верно?
Повторяю,что Ваше мнение ошибочно.Если по поводу экономического кризиса в Израиле --это Ваше предположение(,как Вы пишите "Видимо").
То у меня по данным событиям предроложений нет,как нет ,впрочем и веры по поводу этих событий,а есть абсолютно верное знание.
Подобная категоричность(чего сам вынощу и в себе и в людях с настороженностью),основывается ,как на личном свидетельстве,так и на тексте Евангелие.
Так,как известно,верный порядок изложения событий в Евангелие показывает нам среди прочих евангелистов ,именно Лука гл.1.В тоже время сам Лука говорит исключительно о 2 лептах и совершенно умалчивает о кодрантах.Спорить смвсла нет.
Но и Марк в гл.12 ст.42 прямо выступает против Вашей версии.Повторимся:"Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант."
Так если бы Ваша версия об экономическом кризисе(утрирую) была бы верна,то речь Марка была бы следущей:ПРИДЯ ЖЕ,ОДНА БЕДНАЯ ВДОВА ПОЛОЖИЛА КОДРАНТ,ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ДВЕ ЛЕПТЫ"
Однако Марк говорит так ,как говорит,а именно,что положила вдова ИМЕННО 2 ЛЕПТЫ,а уже потом евангелист уточняет чему могли равняться эти 2 лепты.С этим спорить невозможно.
Другой вопрос и очень важный:для каких целей Марк уточняет,что положенные вдовой 2 лепты ---составляют один кодрант?
На самом деле это уточнение Марка о кодранте носит сокральное значение и выступает подсказкой в понимании того,почему у вдовы оказалось 2 лепты,которые она положила в сокровищницу.
Этот вопрос достаточно сложный,в известных источниках найти ответ на него нельзя.Нужно попытаться поставить себя на место вдовы(почти фантастика) и тогда может открыться одно из величайших Таинств Евангелия
Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:03:57)
Поделиться32Понедельник, 24 ноября, 2025г. 12:58:21
Раньше даже после войн не меняли ранее отчеканенные монеты и принимали монеты других государств. А всё это обесценивание только с выпуском бумажных денег началось. Медный бунт-то вышел не из-за цены металла, а из-за того, что вместо серебра стали медь подсовывать, а в казну только серебро принимали. Это не обесценивание, а нехватка денег, металла.
Отредактировано Михалыч (Сегодня 12:54:00)
Прута (ивр. פרוטה) — медная монета малого достоинства, выпуск которой был начат во времена династии Хасмонеев (примерно с середины II века до н. э.) и прекращён в конце I века н. э. Название монеты встречается в текстах Мишны и Талмуда: это меньшая монета в Палестине; вещь стоимостью менее этого не может служить предметом тяжбы, возбуждаемой против еврея. Цена монеты определялась стоимостью чистого серебра весом соответствующим половине ячменного зерна
Монета в две лепты (дилепта или прута)
Отредактировано Stardust (Понедельник, 24 ноября, 2025г. 12:58:53)
- Подпись автора
"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)
Поделиться33Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:03:14
Прута (ивр. פרוטה) — медная монета малого достоинства, выпуск которой был начат во времена династии Хасмонеев (примерно с середины II века до н. э.) и прекращён в конце I века н. э. Название монеты встречается в текстах Мишны и Талмуда: это меньшая монета в Палестине; вещь стоимостью менее этого не может служить предметом тяжбы, возбуждаемой против еврея. Цена монеты определялась стоимостью чистого серебра весом соответствующим половине ячменного зерна
Монета в две лепты (дилепта или прута)
Отредактировано Stardust (Сегодня 12:58:53)
Ну и что? Ей запрещали пользоваться? Нет. Значит вполне можно было рассчитаться этими монетами. Потом лепта была и в Греции, бронзовая монета.
PS. Потом, прута, выходит 2 лепты. И положены были лепты, а не пруты.
Отредактировано Михалыч (Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:07:21)
- Подпись автора
Сравнение единственный способ познания.
Мои размышления
Поделиться34Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:09:27
Ну и что? Ей запрещали пользоваться? Нет. Значит вполне можно было рассчитаться этими монетами. Потом лепта была и в Греции, бронзовая монета.
Прута была меньшей монетой в Палестине, понимаете?... меньше неё уже не чеканили... а рассчитаться - да, можно было и китайскими юанями того времени, и монгольскими тугриками, если бы они тогда были... кто ж запрещает то?
Отредактировано Stardust (Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:10:11)
- Подпись автора
"Глупый верит всякому слову, благоразумный же внимателен к путям своим." (Притчи 14;15)
Поделиться35Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:11:47
Это была меньшая монета в Палестине, понимаете?... меньше неё уже не чеканили... а рассчитаться - да, можно было и китайскими юанями того времени, и монгольскими тугриками, если бы они тогда были... кто ж запрещает то?
Понимаю. ... и лептами.
- Подпись автора
Мои размышления
Поделиться36Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:19:23
Понимаю. ... и лептами.
Ну хорошо, сдаюсь, бедная вдова сначала сгоняла куда-нибудь в Афины, и забрала оттуда две монеты по одной лепте, чтобы положить их в сокровищницу, от скудости своей... И положила их туда... две монеты по одной лепте... пусть будет так...
Я с удовольствием послушаю вас - почему это бедная вдова положила именно две летпы в сокровищницу, а не три четыре и.т.д.
- Подпись автора
Поделиться37Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:23:24
Ну хорошо, сдаюсь, бедная вдова сначала сгоняла куда-нибудь в Афины, и забрала оттуда две монеты по одной лепте, чтобы положить их в сокровищницу, от скудости своей... И положила их туда... две монеты по одной лепте... пусть будет так...
Я с удовольствием послушаю вас - почему это бедная вдова положила именно две летпы в сокровищницу, а не три четыре и.т.д.
Потому что не было у неё больше 2х лепт. Она вдова, да ещё и бедная.
Зачем ей ездить в Афины? В обороте были куча денег разных стран. Стоимость металла была важна, а не курс на ММВБ. 
- Подпись автора
Мои размышления
Поделиться38Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:30:49
Палыч, давай рассказывай про чашу очищения. Что вдова отдала всё и очистилась в самом высоком духовном смысле и со всеми символами по терминологии Ильи Крохмаля. 
Видишь люди ждут.
- Подпись автора
Мои размышления
Поделиться39Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:38:09
Потому что не было у неё больше 2х лепт. Она вдова, да ещё и бедная.
Зачем ей ездить в Афины? В обороте были куча денег разных стран. Стоимость металла была важна, а не курс на ММВБ.
Ну а почему две то, а не одну или три? Почему 2 лепты а не 1 кодрант, который в обращении на той территории тоже ходил?
Автор ведь об этом спрашивает, а не о том, какие кучи разных дензнаков на той территории обращались...
Я ведь что изначально говорил - в Писании отражена стоимостная характеристика вклада вдовы, а не количественная...
Вы говорите - нет, количественная...
Хорошо, мои доводы были не убедительны, и я уже признал вашу точку зрения - пускай будут количественные...
Что тогда -то?
А вы говорите прям как в песне: "Хотели кушать и съели Кука"...
Глагольте уже по-сути вопроса, я уже c вами не спорю, я уже вас слушаю...
- Подпись автора
Поделиться40Понедельник, 24 ноября, 2025г. 14:40:45
Теперь Ваша мысль понятна.Вобщем экономический кризис в Израиле и Римской империи?Метал для печати денег дорогой,и потому вдова положила кондрат.Верно?
Повторяю,что Ваше мнение ошибочно.Если по поводу экономического кризиса в Израиле --это Ваше предположение(,как Вы пишите "Видимо").
То у меня по данным событиям предроложений нет,как нет ,впрочем и веры по поводу этих событий,а есть абсолютно верное знание.
Подобная категоричность(чего сам вынощу и в себе и в людях с настороженностью),основывается ,как на личном свидетельстве,так и на тексте Евангелие.
Так,как известно,верный порядок изложения событий в Евангелие показывает нам среди прочих евангелистов ,именно Лука гл.1.В тоже время сам Лука говорит исключительно о 2 лептах и совершенно умалчивает о кодрантах.Спорить смвсла нет.
Но и Марк в гл.12 ст.42 прямо выступает против Вашей версии.Повторимся:"Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант."
Так если бы Ваша версия об экономическом кризисе(утрирую) была бы верна,то речь Марка была бы следущей:ПРИДЯ ЖЕ,ОДНА БЕДНАЯ ВДОВА ПОЛОЖИЛА КОДРАНТ,ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ДВЕ ЛЕПТЫ"
Однако Марк говорит так ,как говорит,а именно,что положила вдова ИМЕННО 2 ЛЕПТЫ,а уже потом евангелист уточняет чему могли равняться эти 2 лепты.С этим спорить невозможно.
Другой вопрос и очень важный:для каких целей Марк уточняет,что положенные вдовой 2 лепты ---составляют один кодрант?
На самом деле это уточнение Марка о кодранте носит сокральное значение и выступает подсказкой в понимании того,почему у вдовы оказалось 2 лепты,которые она положила в сокровищницу.
Этот вопрос достаточно сложный,в известных источниках найти ответ на него нельзя.Нужно попытаться поставить себя на место вдовы(почти фантастика) и тогда может открыться одно из величайших Таинств Евангелия
Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Сегодня 13:03:57)
Причина положения двух лепт не в экономическом кризисе...
Не чеканилась в Палестине монета номиналом менее 2-х лепт (дилепта или прута)...
Монета, достоинством в 1 лепту чеканилась в Греции, может быть была и в Палестине где-нибудь, кто знает?
Но даже если и была где-нибудь в Палестине, то была достаточно редкой монетой...
Отредактировано Stardust (Понедельник, 24 ноября, 2025г. 14:42:50)
- Подпись автора
Поделиться41Понедельник, 24 ноября, 2025г. 14:46:36
Ну а почему две то, а не одну или три? Почему 2 лепты а не 1 кодрант, который в обращении на той территории тоже ходил?
Автор ведь об этом спрашивает, а не о том, какие кучи разных дензнаков на той территории обращались...
Я ведь что изначально говорил - в Писании отражена стоимостная характеристика вклада вдовы, а не количественная...
Вы говорите - нет, количественная...
Хорошо, мои доводы были не убедительны, и я уже признал вашу точку зрения - пускай будут количественные...
Что тогда -то?
А вы говорите прям как в песне: "Хотели кушать и съели Кука"...
Глагольте уже по-сути вопроса, я уже c вами не спорю, я уже вас слушаю...
Дело не в количестве или стоимости. Дело в том, что 2 монеты самого минимального достоинства. Я об этом уже написал ранее.
Чтобы подчеркнуть, что она могла положить не всё, а положила всё. Она ведь могла положить 1 лепту, но положила 2. А если бы у неё была только одна, то этого выбора у неё бы не было.
А более у неё не было. Это тоже писал. Остальное ждём от Палыча.
- Подпись автора
Мои размышления
Поделиться42Вторник, 25 ноября, 2025г. 00:04:22
Ваш ответ неверный.
Куда несет нас рок событий....
Хотелось бы все таки разобраться.Смотрите.Господь говорит,что вдова положила 2лепты от скудости...Но ведь Спаситель,как известно Царь мира сего ,и потому у Него все значения должны быть максимально рациональны.
И если Господь хотел подчеркнуть ,в том числе,и нищету вдовы,то Он бы вложил бы в суму вдовы не две ,а одну лепту.И тогда,положившая в сокровищницу одну последнюю лепту вдова, была бы еще более возвышена в своем благородном поступке.
Ан нет лепты 2,и не три четыре и т.д..Ктому же лепты кладет не нищий мужчина,а женщина.Почему?
На самом деле
,за кажущейся второстепенностью,вопрос архи важный.И в открытых источниках,полагаю,ответа на него нет...
Любите вы выискивать тайные смыслы там, где их нет, потому что нет в них никакой необходимости. А потому и представляете Христа в виде фокусника, манипулирующего людьми, которым Он может вложить 1,2, 3, 4 и т.д лепт. Но лепт-то было у вдовы именно столько, сколько было, то есть 2. Ни больше, ни меньше. И незачем Христу "усиливать" видимость нищеты вдовы лишь 1 лептой, или, наоборот, прибавить ей побольше лепт. Не занимается Иисус ложью и показухой, поэтому не представляйте Его в качестве манипулятора. Но как произошло всё в настоящей жизни, так и произошло, без всяких лукавых манипуляций, чего от Бога нет и быть не может. Не превращайте Бога в иудейского демиурга, который как раз и горазд на подобные манипуляции.
Поделиться43Вторник, 25 ноября, 2025г. 00:48:30
Какая беспросветная темнота в понимании этой темы....мир во тьме....
Ну поразмышляется хоть немножко своими мозгами,неужто они так сильно у всех затвердели и высохли....
Ладно Лука тверд и не дает подсказки...Марк же в гл.12 ст.42 через кодрант прямо разжевывает нам смысл всех событий.И даже эту жидкую пищу мы ленимся глотать....
Вместо того,чтобы искать Истину,начинаем переходить на личности и взывать:ТЫ ЧТО САМЫЙ УМНЫЙ,А МЫ ДУРАКИ?
Увы, такова реальность человеческого общества
Поделиться44Пятница, 28 ноября, 2025г. 09:45:47
По просьбе автора темы оффтоп перемещен - Ссылка
- Подпись автора
Самое большое препятствие — Страх… Самая большая ошибка — Пасть духом…Самое коварное чувство — Зависть… Самый красивый поступок — Простить… Самая лучшая защита — Улыбка…Самая мощная сила — ВЕРА…Самая лучшая поддержка — Надежда… Самый лучший подарок — Любовь.
Поделиться45Понедельник, 1 декабря, 2025г. 02:15:16
Прута была меньшей монетой в Палестине, понимаете?... меньше неё уже не чеканили... а рассчитаться - да, можно было и китайскими юанями того времени, и монгольскими тугриками, если бы они тогда были... кто ж запрещает то?
Отредактировано Stardust (Понедельник, 24 ноября, 2025г. 13:10:11)
Оказывается на региональных уровнях допускалась чеканка медных монет мельчайшего достоинства. Иудеи чеканили у себя медную мелочь, а серебро чеканили под контролем Римской Империи в Тире. И ещё в Библии заменяли название самой мелкой монеты в соответствии с регионом и временем.
Лепта (др.-греч. λεπτόν от λεπτός — «без кожуры», то есть тонкий, маленький) в Древней Греции — самый мелкий номинал для обозначения денежных сумм. Так могли называть любые медные монеты, являющиеся производными халка — от 1⁄7 в Древних Афинах до 1⁄2 в начале I века н. э.[86]. Было ли это понятие названием конкретной монеты или лишь счётной единицей для обозначения достоинства более крупных монет (как, например, много позже в Византии в нуммиях обозначали достоинство фоллисов), до сих остаётся вопросом открытым[87][51][88]. Вероятнее всего, в описанных в Новом завете случаях как лепта, так и две лепты были разновидностями прут местной, иудейской чеканки. То есть бедная вдова в эпизоде, называемом «Лепта вдовицы», опустила в сокровищницу две монеты по полпруты (эквивалент одной лепты) или одну монету достоинством в пруту (две лепты)[89][90].
Всего же в Новом завете лепта встречается три раза, квадранс (кодрант), самая мелкая, равная двум лептам, римская монета того периода[91], — два раза. Чтобы подчеркнуть незначительность этих двух номиналов в различных переводах Библии, оригинальное название часто заменяется на самую мелкую монету, более знакомую читателю. Так, например, в современном переводе Нового завета, опубликованном Российским библейским обществом, для обозначения лепты используются названия «грош» и «две медные монетки»; квадранс один раз назван квадрантом, второй — грошом[92]. В NIV Bible, одном из современных переводов Нового завета на английский язык, для обозначения этих двух монет используются понятия penny («пенни»), very small copper coins («очень мелкие медные монетки») и few cents («несколько центов»)[93]. В более древних переводах, например, в Библии короля Якова (англ. King James Version, KJV) 1611 года, это mite («майт») и farthing («фартинг»)[94] — столь же древние и вышедшие из обращения английские медные монеты, как и русская полушка (1⁄4 копейки), которой в Синодальном переводе названа лепта из оригинального древнегреческого текста двенадцатой главы Евангелия от Луки. В Елизаветинской библии она названа медницей — просто мелкой медной монетой.
- Подпись автора
Мои размышления
Поделиться46Суббота, 13 декабря, 2025г. 09:29:13
В том,что бедная вдова возложила в сокровищницу,именно, 2 лепты -- скрыта Таинство истинной Веры человека в Бога.Опустив сокровищницу от нищеты еще меньше,то есть 1 лепту,или ещё больше,то есть 3,4,5,6....лепт, и её поступок не был бы отмечен Спасителем.Почему для Бога важны были конкретно 2 лепты?
Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Суббота, 13 декабря, 2025г. 09:37:11)
Поделиться47Пятница, 19 декабря, 2025г. 22:03:03
У Луки в гл.21 говорится о бедной вдове,которая положила 2 лепты в храмовую сокровищницу.Вопрос:почему вдова положила,именно,2 лепты,а не 1,2,3 7 лепт?
Ну вот её одна метаморфоза.
Поделиться48Пятница, 19 декабря, 2025г. 22:10:56
Ну вот её одна метаморфоза.
Маргарита Батьковна,полагаю,что у Вас всех более есть возможность ответить на поставленный в теме вопрос.Для этого нужно постараться представить себя на месте этой бедной женщины... и Вам это сделать легче,чем мне...попробуйте...И когда сможете верно ответить,то почувствуете,что не только Вы обращаетесь к Господу,но и Он с Вами общается с большой радостью и надеждой.
Поделиться49Пятница, 19 декабря, 2025г. 23:09:55
у Вас всех более есть возможность ответить на поставленный в теме вопрос....попробуйте...И когда сможете верно ответить
Типа пока человек не ответит так, как хотелось бы вам, все ответы будут не верными.
Отредактировано Марат (Пятница, 19 декабря, 2025г. 23:15:17)
- Подпись автора
Будьте бдительны, опасная секта, считающая себя единственно истинной церковью. Ссылка: ВВЦ ВСАСД РД
Поделиться50Суббота, 20 декабря, 2025г. 08:58:21
Типа пока человек не ответит так, как хотелось бы вам, все ответы будут не верными.
Отредактировано Марат (Вчера 23:15:17)
Подтекст Вашего поста читается прозрачно,а именно:"Вы что С.П Корнеев самый умный что ли?!"
Ответьте Вы так,как считаете верным,но с аргументами.И может Ваш ответ будет безупречно убедительным ,и порадуются люди за Ваше понимание Слова
Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Суббота, 20 декабря, 2025г. 09:10:23)
Поделиться51Пятница, 26 декабря, 2025г. 14:45:12
Ответьте Вы так,как считаете верным,
Почему у палки 2 конца, а не 3, 4, 5, 6, или 7?
Ответив на этот вопрос, вы получите ответ на свой. 
- Подпись автора
Будьте бдительны, опасная секта, считающая себя единственно истинной церковью. Ссылка: ВВЦ ВСАСД РД
Поделиться52Воскресенье, 4 января, 2026г. 21:43:57
2000лет мир не понимает сущности 2лепт бедной вдовы,и не уразумеет похвальбы ей из уст Спасителя....Спешите на отходящий от берега новый спасительный Ковчег...каждая страждущая Истины душа человеческая дорога для Господа!.....
Поделиться53Понедельник, 5 января, 2026г. 09:02:47
Посмотрел в интернете ,Вы не правы в определении самой маленькой монеты.,так 1 кодрант вмещает 2лепты.Это и подтверждает Марк ,уравнивая 2 лепты одному кодранту
У человека есть СВОЯ вера и ОНА медная и ОДНА как ОДИН кондрант и этот КОНДРАНТ состоит из двух ЛЕПТ : первая лепта это что человек получил ИЗВНЕ а вторая что имеет сам . У человека может быт ВЕРА как освященое СЕРЕБРО как СЛОВО Божего священика политое Духом СВятым и эта ВЕРА влияет на нашу медную веру из ДВУХ лепт , у человека может быт ЗОЛОТАЯ вера как СЛОВО сказанное ему Самим Христом и эта ВЕРА и есть СПАСЕНИЕ наше как Христос в нас . Так вот в сокровенщицу Храма Тела Христова мы можем положить только СВОЕ а БОГАТЫЕ ложат ЧУЖОЕ
Поделиться54Понедельник, 5 января, 2026г. 10:13:50
У человека есть СВОЯ вера и ОНА медная и ОДНА как ОДИН кондрант и этот КОНДРАНТ состоит из двух ЛЕПТ : первая лепта это что человек получил ИЗВНЕ а вторая что имеет сам . У человека может быт ВЕРА как освященое СЕРЕБРО как СЛОВО Божего священика политое Духом СВятым и эта ВЕРА влияет на нашу медную веру из ДВУХ лепт , у человека может быт ЗОЛОТАЯ вера как СЛОВО сказанное ему Самим Христом и эта ВЕРА и есть СПАСЕНИЕ наше как Христос в нас . Так вот в сокровенщицу Храма Тела Христова мы можем положить только СВОЕ а БОГАТЫЕ ложат ЧУЖОЕ
Спасибо Вам,gerhad janzen,за Вашу точку зрения.Она ошибочна.Поясняю.
Вы пишите:"Так вот в сокровенщицу Храма Тела Христова мы можем положить только СВОЕ а БОГАТЫЕ ложат ЧУЖОЕ"
Ваше утверждение,что богатые кладут в сокровищницу ЧУЖОЕ БОГАТСТВО---означает,что все богатые люди воры.Но можно ли приобрести материальное богатство честным путем?Евангелие говорит нам,что да,можно.Об этом свидетельствуют несколько притч Спасителя о талантах,которые хозяин довал своим рабам,чтобы те их приумножали,то есть становились материально богаче.И это увеличение материального богатства Господь в притчах одобрял.Тогда,следуя из Ваших доводах о том,что богатые опускают в сокровищницу не свое,а чужое богатство----означает,что Господь поощряет воровство!
Да и вспомните,когда Мария обтирала Тело Спасителя ДРАГОЦЕННЫМ миром,то есть вносила в Храм Божий(Тело Иисуса Христа)---огромное богатство,против внесения которого был Иуда Искариот,пожелавший раздать дорогостоящее масло --нищим.Не хотите же Вы,gerhad janzen,быть в одной компании с предателем?Убежден ,что не хотите,и правильно.
Поэтому Ваше суждение о ,именно, двух лептах вдовы ошибочно.Задайтесь вопросом:мог ли в момент,когда рядом с храмом был Спаситель быть нищий мужчина вносящий эти 2 лепты,а не женщина?Повторюсь,что данная тема совершенно до сего времени на познана в ее истинном значении и значимости.
Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Понедельник, 5 января, 2026г. 10:32:17)
Поделиться55Понедельник, 5 января, 2026г. 11:05:14
Спасибо Вам,gerhad janzen,за Вашу точку зрения.Она ошибочна.Поясняю.
Вы пишите:"Так вот в сокровенщицу Храма Тела Христова мы можем положить только СВОЕ а БОГАТЫЕ ложат ЧУЖОЕ"
Ваше утверждение,что богатые кладут в сокровищницу ЧУЖОЕ БОГАТСТВО---означает,что все богатые люди воры.Но можно ли приобрести материальное богатство честным путем?Евангелие говорит нам,что да,можно.Об этом свидетельствуют несколько притч Спасителя о талантах,которые хозяин довал своим рабам,чтобы те их приумножали,то есть становились материально богаче.И это увеличение материального богатства Господь в притчах одобрял.Тогда,следуя из Ваших доводах о том,что богатые опускают в сокровищницу не свое,а чужое богатство----означает,что Господь поощряет воровство!
Да и вспомните,когда Мария обтирала Тело Спасителя ДРАГОЦЕННЫМ миром,то есть вносила в Храм Божий(Тело Иисуса Христа)---огромное богатство,против внесения которого был Иуда Искариот,пожелавший раздать дорогостоящее масло --нищим.Не хотите же Вы,gerhad janzen,быть в одной компании с предателем?Убежден ,что не хотите,и правильно.
Поэтому Ваше суждение о ,именно, двух лептах вдовы ошибочно.Задайтесь вопросом:мог ли в момент,когда рядом с храмом был Спаситель быть нищий мужчина вносящий эти 2 лепты,а не женщина?Повторюсь,что данная тема совершенно до сего времени на познана в ее истинном значении и значимости.
Отредактировано Сергей Павлович Корнеев (Сегодня 08:32:17)
ВАМ что свиньям бисер метать НЕПРАВИЛЬНЫИ вы наш . ВЫ мне больше НЕ интересны . С меня хватило .
Поделиться56Четверг, 8 января, 2026г. 08:59:29
У этой темы есть глубокие комментарии и размышления.Много у нас пострадало вдов от такого однобокого понимания стиха:принеси последнее и Бог похвалит.Обирают нередко вдов в церквах и я знаю, кто разочарован был не в Боге,нет,а собрании равнодушных.
«И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много» (12:41).
Хвалит ли здесь её Иисус? Не написано, что хвалит. Ставит ли в пример? Нет, не ставит. Его слова являются иллюстрацией к Его предыдущим словам о книжниках, которые разоряли дома вдов, а не похвалой.
Что нам известно о книжниках и фарисеях? Они заменяли слово Божье "отеческими преданиями", взваливали на шеи простых людей бремена неудобоносимые, то есть, заставляли соблюдать то, что не было угодно Богу. Именно так, вероятно, они и "поядали дома вдов", то есть, делали так, что вдовы разорялись. Книжники и фарисеи с презрением относились к народу и говорили, что народ ничего не смыслит в законе и проклят.
Христа спрашивали, кто согрешил, сам больной или его родители. В Израиле и бесплодие считали проклятием, поношением. То есть, они на тот момент во всём видели только проклятие. Если женщина осталась вдовой, да ещё и в бедности, то тогда запросто могли начать учить, что это ей проклятие, кара за грех, поэтому надо пытаться "больше жертвовать", чтобы "задобрить Бога" и "остановить проклятие". От ужаса бедные вдовы несли в храм последнее, не понимая, что их просто обманули и таким образом разоряют.
Скажите, если бы Христос и в самом деле похвалил ту бедную вдову, то разве Его ученики не старались бы делать так, как она - отдавать последнее в храмовую сокровищницу? Да, они понесли бы туда последние деньги! Но было ли такое? Нет! Христос осудил фарисеев за то, что они говорили "корван Богу всё, чем бы ты от меня воспользовался". Фарисеи всё несли в храм, в храм и ещё раз в храм. На людей им было наплевать. Но когда сборщики налога на храм пришли к Петру и попросили дать подать на храм, то Христос заявил, что сыны Божьи свободны от такого налога, однако попросил Петра взять удочку, поймать рыбу и взять у неё изо рта монету, которую потом отдать сборщикам налога на храм.
Итак, Христос не хвалил и не ставил бедную вдову в пример, Апостолы тоже не понесли всё в храм. Когда начались Деяния Апостолов, то Апостолы оказывали помощь в первую очередь именно вдовам и сиротам, а не брали у них последнее.
Поделиться57Четверг, 8 января, 2026г. 20:40:31
У этой темы есть глубокие комментарии и размышления.Много у нас пострадало вдов от такого однобокого понимания стиха:принеси последнее и Бог похвалит.Обирают нередко вдов в церквах и я знаю, кто разочарован был не в Боге,нет,а собрании равнодушных.
«И сел Иисус против сокровищницы, и смотрел, как народ кладёт деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много» (12:41).
Хвалит ли здесь её Иисус? Не написано, что хвалит. Ставит ли в пример? Нет, не ставит. Его слова являются иллюстрацией к Его предыдущим словам о книжниках, которые разоряли дома вдов, а не похвалой.
Что нам известно о книжниках и фарисеях? Они заменяли слово Божье "отеческими преданиями", взваливали на шеи простых людей бремена неудобоносимые, то есть, заставляли соблюдать то, что не было угодно Богу. Именно так, вероятно, они и "поядали дома вдов", то есть, делали так, что вдовы разорялись. Книжники и фарисеи с презрением относились к народу и говорили, что народ ничего не смыслит в законе и проклят.
Христа спрашивали, кто согрешил, сам больной или его родители. В Израиле и бесплодие считали проклятием, поношением. То есть, они на тот момент во всём видели только проклятие. Если женщина осталась вдовой, да ещё и в бедности, то тогда запросто могли начать учить, что это ей проклятие, кара за грех, поэтому надо пытаться "больше жертвовать", чтобы "задобрить Бога" и "остановить проклятие". От ужаса бедные вдовы несли в храм последнее, не понимая, что их просто обманули и таким образом разоряют.
Скажите, если бы Христос и в самом деле похвалил ту бедную вдову, то разве Его ученики не старались бы делать так, как она - отдавать последнее в храмовую сокровищницу? Да, они понесли бы туда последние деньги! Но было ли такое? Нет! Христос осудил фарисеев за то, что они говорили "корван Богу всё, чем бы ты от меня воспользовался". Фарисеи всё несли в храм, в храм и ещё раз в храм. На людей им было наплевать. Но когда сборщики налога на храм пришли к Петру и попросили дать подать на храм, то Христос заявил, что сыны Божьи свободны от такого налога, однако попросил Петра взять удочку, поймать рыбу и взять у неё изо рта монету, которую потом отдать сборщикам налога на храм.
Итак, Христос не хвалил и не ставил бедную вдову в пример, Апостолы тоже не понесли всё в храм. Когда начались Деяния Апостолов, то Апостолы оказывали помощь в первую очередь именно вдовам и сиротам, а не брали у них последнее.
Тата ,Вы во многом правы,когда пишите о лицемерии и сребролюбии многих священников.А Вместе с тем,Вы ошибаетесь когда пишите,что Спаситель .юне похвалил бедную вдову.Вот текст Луки ст.21
"2 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,
3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;
4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела."
Казалось бы ,здесь нет прмых слов Господа спохвальбой в адрес бедной вдовы.Однако заметьте,что Спаситель непросто констатировал факт того,что женщина отдала на храм 2 лепты,а еще и привел сравнение с богачами.Таким образом Господь через сравнение бедной вдовы с богачами --возвел ее на самый высокий идеал Веры в Бога.А нам Господь дал возможность поразмышлять о поступке бедной вдовы,чтобы мы смогли осознать цкеерсть, именно, 2 лепт опущенных в храмовую сокровищницу,а не 1 лепты,3,4,5 и тд лепт.Молчание человечества--- свидеельствует,что всем нам до этой бедной вдовы очень далеко
Поделиться58Четверг, 8 января, 2026г. 20:43:08
Тата ,Вы во многом правы,когда пишите о лицемерии и сребролюбии многих священников.А Вместе с тем,Вы ошибаетесь когда пишите,что Спаситель .юне похвалил бедную вдову.Вот текст Луки ст.21
"2 увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,
3 и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;
4 ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила всё пропитание своё, какое имела."Казалось бы ,здесь нет прмых слов Господа спохвальбой в адрес бедной вдовы.Однако заметьте,что Спаситель непросто констатировал факт того,что женщина отдала на храм 2 лепты,а еще и привел сравнение с богачами.Таким образом Господь через сравнение бедной вдовы с богачами --возвел ее на самый высокий идеал Веры в Бога.А нам Господь дал возможность поразмышлять о поступке бедной вдовы,чтобы мы смогли осознать цкеерсть, именно, 2 лепт опущенных в храмовую сокровищницу,а не 1 лепты,3,4,5 и тд лепт.Молчание человечества--- свидеельствует,что всем нам до этой бедной вдовы очень далеко
Главная беда сегодня, да и раньше: бывают отцеживают комара,а верблюда проглотят.А действительно многие пробегут мимо вдовы и плевать хотели бы, чем она потом питается после того, как отнесла 2 лепты.
Поделиться59Четверг, 8 января, 2026г. 20:47:27
У меня на глазах человек очень был расстроен ,когда отдавал последнее ,ну работала она преподавателем в дет. музыкальной школе,вдова с тремя сыновьями и приходила ,служение у нее было в церкви, в сапогах, на булавку застегный замок. Никто не подошел, не поинтересовался, как вы? Чем помочь? а рядом жены пасторов, разумеется, одеты прекрасно.
Нам ведь про доброе сказано:Будьте мудры на добро. не спешите давать тем,кто свиньей с вами обойдется
Поделиться60Пятница, 23 января, 2026г. 13:22:12
Понимаете,Тата, вопрос 2 лепт бедной вдовы несколько об ином....Тут возникают много вопросов:от того,почему вдова опустила,именно,2 лепты,а не иное их количество и заканчивая тем,по каким причинам Спаситель и эта вдова встретились в нужное время и в нужном месте да так,что Господь наставил Своих учеников и все последующие поколения людей о том,в чем величайшая сила этих 2 лепт?