Nike1 написал(а):Ну давай посмотрим что происходило с Авраамом.
5 за то, что Авраам послушался гласа Моего и соблюдал, что Мною [заповедано] было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои.
(Быт.26:5)
Да, Авраам соблюдал Заповеданное Гласом Господа - Закон Веры, а не закон дел, который на Синае был дан преступникам Закона Веры, так как они не смогли поверить и соблюсти то, что соблюдал Авраам.
Nike1 написал(а): 7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
8 По человеческому ли только [рассуждению] я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. [b]О волах ли печется Бог?
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое.
(1Кор.9:7-10)
13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.[/b]
(1Кор.9:13,14)
... И где здесь аллегория ?
В аллегории речь идет о волах, в открытой Истине о служителях Бога.
не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог?
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано;
Nike1 написал(а):... Евреи слушали откровения Христа, а делали все по своему.
Да, так как не могли поверить, и по причине неверия и был дан вместо Гласа Господа, Закона Веры, которому повиновался Авраам Закон дел Синая, ( Агарь) смерть несущая буква.
Nike1 написал(а):6 Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные - жизнь и мир,
7 потому что плотские помышления суть вражда против Бога; ибо закону Божию не покоряются, да и не могут.
(Рим.8:6,7)
Рассмотрим по этому правилу уже обсужденное место:
7 Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада?
8 По человеческому ли только [рассуждению] я это говорю? Не то же ли говорит и закон?
9 Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. [b]О волах ли печется Бог?
10 Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, [должен молотить] с надеждою получить ожидаемое.
(1Кор.9:7-10)
13 Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника?
14 Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования.[/b]
(1Кор.9:13,14)
Помышления плотские думают о волах, помышлениям духовным открыто, что речь не о волах, а о служителях Бога.
Nike1 написал(а):доказывал обратное что все кто соблюдает закон те не имеют Духа Святого. Мол соблюдение закона лишает человека Духа Святого. Полный бред.
Да, мы должны соблюдать Закон.
Но, как именно в этом весь вопрос.
Так как мы думаем, что соблюдая дела Закона мы соблюдаем Закон ?
Или так как говорит Писание, что как Авраам, веруя Гласу Господа в Заповеди учения Истины Иисуса Христа снявшего иносказание с предписания Моисея, открытым лицом взирая на Истину мы соблюдаем Закон.
Nike1 написал(а):Закон веры...- это рождение свыше как впрочем и закон духа это то же самое и ни одно ни другое не несет никакой информации
Да, для антихристов не несет никакой информации, так как они противятся Закону Веры возвещенному Христом.
А для Христиан несет Веру через возвещенное Христом Слово ( информацию).
Вот закон веры.
1 Итак, оправдавшись верою, мы имеем мир с Богом через Господа нашего Иисуса Христа,
(Рим.5:1)
а теперь расскажи какую информацию несет этот закон человеку ?
Ты немного упускаешь. Авраам не просто поверил, не понятно во что. Авраам верил и до уверования в Бога и даже вышел по Гласу Его из Ура халдейского.
Но, уверовал тогда, когда лично Ему Бог пообещал о детях, его семени, и долго после этого ничего обещанного Богом не происходило, а Авраам верил, что не смотря на происходящее, говорящее через плотские глаза, что ничего не происходит, все равно будет так как сказал Бог.
Точно так и обетование Нового Завета, они о Духе Святом.
Если мы поверим в Слово о Духе Святом, покаемся, и крестимся во имя Иисуса Христа, то получим Духа Святого, новое измененное праведное сердце.
Но, плотские глаза могут говорить что ничего не происходит...
Мы даже можем начать от наших усилий , а не от Духа Святого, исполнять дела закона Синая ( Сары) через предписания Моисея ( Арарь), родить (Измаила) праведные дела, от наших желаний.
Nike1 написал(а):Много законов" - термин детей диавола, в Писании такого нет.
1 И вот законы, которые ты объявишь им:
(Исх.21:1)
Закон один, данный спустя 430 лет после Авраама, через Моисея, а подпунктов о поступках, правилах, действиях, запрещениях много, и каждый из них это так же Закон.
так много законов или он один ?
Закон один, имеющий Сам в Себе много подпунктов, которые сами по себе так же Закон и в то же время, часть Закона Синая.
Ни один из подпунктов не стал Законом сам по себе, все они стали Законом, как часть одного Закона данного на Синае.
Nike1 написал(а):Кроме того есть разделы в законе Моисеевом которые совершенно разные но поскольку Бог дал эти законы через Моисея то проще было их объединить под одним названием, а не перечислять все подпункты.
Опять же закон Моисея останется до кончины века.
4 Помните закон Моисея, раба Моего, который Я заповедал ему на Хориве для всего Израиля, равно как и правила и уставы.
(Мал.4:4)
Писания так не делит, и не употребляет таких терминов.
В Писании есть Глас Господа - Закон Веры, который Евреи из за неверия не смогли принять, и есть Закон данный через Моисея, заключенный в Завете Десятисловия, данный из за преступлений неверия Гласу Господа, Которому повиновался Авраам.
Nike1 написал(а):Даже Иисус не исполнял весь закон от корки и до корки.
Так потому и проклят был, что нарушал букву Закона, уча что Милость превозносится выше Закона.
...
22 Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его.
(1Пет.2:22)
Библия говорит что Он ничего не нарушил а сектант Виктор доказывает обратное....
Не нарушал по Вечному Закону Бога, по Его Гласу, а по смерть несущей букве, ты же сам сказал, что " не исполнял от корки до корки".
То есть по факту, ты сам себя проклял.
Nike1 написал(а):Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
(Гал.3:19)
Вот Павел в контексте ясно дает понимать, что о Законе данном через Моисея
Конечно о законе данном через Моисея но там много было законов. Бог ясно обозначил какой закон был дан по причине преступлений.
но там много было законов В приведенном месте нет того смысла, о котором ты говоришь.
Там прямо и понятно говорится о Законе данном спустя 430 лет.
Как и в другом месте сказано:
ибо закон дан чрез Моисея; ...
(Иоан.1:17)
То, что дано через Моисея. и как завет заключено в десятисловии - Закон.
В обоих местах нет той оговорки которую добавляешь ты, а именно: " какая-то часть Закона", или " какая то часть Завета".
Нет, таких оговорок, но Закон данный через Моисея, по смыслу получается весь Закон, все рукописание, все что освящено кровью волов и козлов.
Nike1 написал(а):22 ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
(Иер.7:22)
Вырывая искажаешь смысл Написанного.
А именно:
22 ибо отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве;
23 но такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего, и Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом, и ходите по всякому пути, который Я заповедаю вам, чтобы вам было хорошо".
24 Но они не послушали и не приклонили уха своего, и жили по внушению и упорству злого сердца своего, и стали ко Мне спиною, а не лицом.
(Иер.7:22-24)
такую заповедь дал им: "слушайтесь гласа Моего - и если быть последовательным, и не перекручивать Написанного, то согласно Евреям 4 главы, Глас Его это то Слово Веры, которое они из за неверия не смогли принять, и о Котором только спустя долгое время через Давида было обещано, что " вновь когда услышите Глас Его", а то есть Весть Христа.
Именно этого из Писания упускать нельзя, что под термином " Глас Его", Писания называют Слово о Покое, в которое Евреи в пустыне поверить не смогли, и второй раз то же Слово о Покое было обещано через Давида, а возвещено лично Господом во плоти.
Nike1 написал(а):..
. через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
(Гал.3:2)
Совершенно верно, а дальше вот это.
31 Итак, мы уничтожаем закон верою? Никак; но закон утверждаем.
(Рим.3:31)
Да, мы через Веру утверждаем, исполняем Закон, так как по рукописаниям, которые были не для того, чтобы исполнить, а были смерь несущей буквой к осуждению, а не к оправданию и к праведности, исполнить Закон не возможно.